«Законы коммуналки»: что делать, если на автомобиль упало дерево
Из-за порывистого ветра, который рвет провода, ветки и валит деревья, часто страдают автомобили, припаркованные во дворах. На днях во дворе дома №98 по улице Интернациональной в Сыктывкаре от упавших веток тополей пострадали две новые иномарки. Что делать автовладельцу, если его транспорт поврежден, и реально ли возместить ущерб - разъясняет эксперт в сфере ЖКХ Александра Афонина в рамках спецрубрики БНК «Законы коммуналки».
Без паники
Главное в этой ситуации – ничего не трогать. Самое страшное уже произошло. Скидывать с машины «источник повреждения» до составления официального протокола нельзя ни в коем случае.
Первые действия
Необходимо вызвать полицию (ОВД или участкового) для фиксации ущерба и причины ущерба. Координатор проекта «Школа грамотного потребителя» Александра Афонина обратила внимание, что ГИБДД здесь не помощник. Дело в том, что Госавтоинспекция занимается оформлением исключительно дорожно-транспортных происшествий. ДТП по правилам дорожного движения может произойти лишь в результате движения одной или нескольких машин.
-То есть наш случай с деревом это не дорожно-транспортное, а просто – происшествие, - подчеркнула она.
Все указать
Дождавшись приезда сотрудников полиции или участкового, обязательно проследите, чтобы в протоколе было правильно зафиксировано: в результате чего и чем именно были нанесены повреждения вашей собственности. Отразите в документе дату, время и место происшествия, при каких обстоятельствах оно произошло, а также полный список пострадавших деталей машины.
Кроме того, должен быть указан перечень повреждений, который нужно вписать в протокол максимально подробно. При оформлении документа ни в коем случае не соглашайтесь подписываться под утверждением, что размер ущерба для вас незначительный, или что вы не имеете ни к кому претензий. Это перечеркнет надежды на компенсацию материального урона в случае, если придется потом судиться с организацией, ответственной за содержание зеленых насаждений.
По итогам от полицейских вы должны получить справку о факте причинения ущерба вашей собственности (машине). Здесь главное – максимум конкретики.
Полицейским все равно, а автовладелец потом будет изрядно измучен дрязгами со страховщиками, если в справке перепутают, например, данные госномера машины или ее марку-модель, ровно как и в случае нестыковок в сведениях о владельце поврежденной машины.
И еще один момент. Если есть свидетели произошедшего – обязательно запишите их имена и фамилии, лучше еще взять паспортные данные и контактные телефоны. Постарайтесь получить их согласие свидетельствовать.
Все зафиксировать
Обязательно нужно зафиксировать с помощью фото- и видеосъемки место происшествия, повреждения, расположение автомобиля относительно проезжей части или окружающих предметов с разных ракурсов. Старайтесь, чтобы в кадр попадали приметные ориентиры, например, табличка адреса на стене дома или характерный, легко узнаваемый вид улицы.
Если есть страховка
В случае страховании машины по КАСКО вместе с полицией нужно вызвать свою страховую компанию, уведомив тем самым ее о происшествии. Хотя еще перед этим звонком стоит перечитать страховой договор в части, описывающей подобные ситуации. Это поможет обезопасить себя от отказа в выплате, если страховая компания вздумает придраться к несоблюдению вами каких-нибудь нюансов при оформлении.
Если страховки нет
При отсутствии КАСКО — придется идти в суд, но не сразу. Сначала восстанавливаем автомобиль за свой счет, сохраняя все чеки и заказ-наряды, вплоть до чека за услуги эвакуатора, если он понадобится. После этого подаем в суд на организацию, ответственную за содержание зеленых насаждений, в зоне ответственности которой все и произошло.
Кто заплатит
Если дерево стояло на придомовой территории, то отвечать будет управляющая организация или ТСЖ. Если на парковке частной организации или муниципальной земле, то придется судиться с ними. Нужно апеллировать к ненадлежащему исполнению обязанностей по содержанию.
***
Предыдущие материалы спецрубрики БНК «Законы коммуналки»:
Какие права имеют жители при отключении холодной воды
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (12)
А вот к конкретным владельцам вопрос-машины стояли на парковке или " ставлю, где хочу". Эти владельцы распоясались до что хочу, то и делаю, где хочу, там и ставлю. Все дворы заставлены, под окнами домов, не соблюдая разрешённое расстояние. Так что в данном случае хождение в суды-безперспективное.