content/news/images/81110/IMAL3775_mainPhoto.jpg
16:00, 10.07.2018 / ЛАЙФХАКИ

«Законы коммуналки»: что делать, если на автомобиль упало дерево

Из-за порывистого ветра, который рвет провода, ветки и валит деревья, часто страдают автомобили, припаркованные во дворах. На днях во дворе дома №98 по улице Интернациональной в Сыктывкаре от упавших веток тополей пострадали две новые иномарки. Что делать автовладельцу, если его транспорт поврежден, и реально ли возместить ущерб - разъясняет эксперт в сфере ЖКХ Александра Афонина в рамках спецрубрики БНК «Законы коммуналки».

«Законы коммуналки»: что делать, если на автомобиль упало дерево
Фото Марии Шумейко, Сергея Паршукова, Юрия Кабанцева из архива БНК

Без паники

Главное в этой ситуации – ничего не трогать. Самое страшное уже произошло. Скидывать с машины «источник повреждения» до составления официального протокола нельзя ни в коем случае.

Первые действия

Необходимо вызвать полицию (ОВД или участкового) для фиксации ущерба и причины ущерба. Координатор проекта «Школа грамотного потребителя» Александра Афонина обратила внимание, что ГИБДД здесь не помощник. Дело в том, что Госавтоинспекция занимается оформлением исключительно дорожно-транспортных происшествий. ДТП по правилам дорожного движения может произойти лишь в результате движения одной или нескольких машин.

-То есть наш случай с деревом это не дорожно-транспортное, а просто – происшествие, - подчеркнула она.

IMAL3768.jpg

Все указать

Дождавшись приезда сотрудников полиции или участкового, обязательно проследите, чтобы в протоколе было правильно зафиксировано: в результате чего и чем именно были нанесены повреждения вашей собственности. Отразите в документе дату, время и место происшествия, при каких обстоятельствах оно произошло, а также полный список пострадавших деталей машины.

Кроме того, должен быть указан перечень повреждений, который нужно вписать в протокол максимально подробно. При оформлении документа ни в коем случае не соглашайтесь подписываться под утверждением, что размер ущерба для вас незначительный, или что вы не имеете ни к кому претензий. Это перечеркнет надежды на компенсацию материального урона в случае, если придется потом судиться с организацией, ответственной за содержание зеленых насаждений.

PSV_2672-kopiya_mainPhoto.jpg

По итогам от полицейских вы должны получить справку о факте причинения ущерба вашей собственности (машине). Здесь главное – максимум конкретики.

Полицейским все равно, а автовладелец потом будет изрядно измучен дрязгами со страховщиками, если в справке перепутают, например, данные госномера машины или ее марку-модель, ровно как и в случае нестыковок в сведениях о владельце поврежденной машины.

И еще один момент. Если есть свидетели произошедшего – обязательно запишите их имена и фамилии, лучше еще взять паспортные данные и контактные телефоны. Постарайтесь получить их согласие свидетельствовать.

IMAL3774.jpg

Все зафиксировать

Обязательно нужно зафиксировать с помощью фото- и видеосъемки место происшествия, повреждения, расположение автомобиля относительно проезжей части или окружающих предметов с разных ракурсов. Старайтесь, чтобы в кадр попадали приметные ориентиры, например, табличка адреса на стене дома или характерный, легко узнаваемый вид улицы.

Если есть страховка

В случае страховании машины по КАСКО вместе с полицией нужно вызвать свою страховую компанию, уведомив тем самым ее о происшествии. Хотя еще перед этим звонком стоит перечитать страховой договор в части, описывающей подобные ситуации. Это поможет обезопасить себя от отказа в выплате, если страховая компания вздумает придраться к несоблюдению вами каких-нибудь нюансов при оформлении.

KBV_5332.jpg

Если страховки нет

При отсутствии КАСКО — придется идти в суд, но не сразу. Сначала восстанавливаем автомобиль за свой счет, сохраняя все чеки и заказ-наряды, вплоть до чека за услуги эвакуатора, если он понадобится. После этого подаем в суд на организацию, ответственную за содержание зеленых насаждений, в зоне ответственности которой все и произошло.

IMG_7465-kopiya-1.jpg

Кто заплатит

Если дерево стояло на придомовой территории, то отвечать будет управляющая организация или ТСЖ. Если на парковке частной организации или муниципальной земле, то придется судиться с ними. Нужно апеллировать к ненадлежащему исполнению обязанностей по содержанию.

***

Предыдущие материалы спецрубрики БНК «Законы коммуналки»:

Какие права имеют жители при отключении холодной воды

Как остановить захват дворовой территории

Как долго имеют право отключать горячую воду

4029

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Вероятно,
    10 июля 2018 г., 16:08:36
    Ответить
    от упавшего дерева пострадала машина сотрудника Бизнес новостей. Второе сообщение на тему упавших веток на машины и тут же инструкция по возмещению ущерба за поврежденное авто.
    • дело
      10 июля 2018 г., 21:23:23
      Ответить
      тут очень долгое и гиблое.
  • Мерс
    10 июля 2018 г., 16:09:17
    Ответить
    Без этой специалистк знаем.что делать... Администрация города пусть работает.Тополь так и лежит во дворе у нас.
  • Удалят,
    10 июля 2018 г., 16:09:30
    Ответить
    не удалят.
  • 106 интер
    10 июля 2018 г., 16:22:07
    Ответить
    Точно на неуд училась. АЛЕ, .Афонина, а вам неведомо, что во дворах земля не только ТСЖ, но и муниципальная. Вот как раз упавшие тополя на машины, стоят на муниципальной земле. Прежде чем писать эту чушь, почитайте законы.Позор!
  • Странно видеть
    10 июля 2018 г., 16:23:42
    Ответить
    такие посты от (отмод.)
    "Мадам", пошла вон, работая в ТГК-9 кого защищала, (отмод.). Напомнить.
  • 106-му
    10 июля 2018 г., 16:35:15
    Ответить
    Не перегибайте, читайте, что написано:...Если на парковке частной организации или муниципальной земле, то придется судиться с ними. Нужно апеллировать к ненадлежащему исполнению обязанностей по содержанию.
    А вот к конкретным владельцам вопрос-машины стояли на парковке или " ставлю, где хочу". Эти владельцы распоясались до что хочу, то и делаю, где хочу, там и ставлю. Все дворы заставлены, под окнами домов, не соблюдая разрешённое расстояние. Так что в данном случае хождение в суды-безперспективное.
    • поп
      10 июля 2018 г., 18:10:37
      Ответить
      а зачем восстанавливать до суда, есть независимая экспертиза и весь ущерб посчитают,...такой некомпетентный юрист эта афонина
  • Хм
    10 июля 2018 г., 20:19:31
    Ответить
    Ага, сколько времени и нервов будет стоить эта возня и будет ли результат? Сумневаюсь
    • Ау, Козлоа
      11 июля 2018 г., 9:27:39
      Ответить
      Жители сами спилили вечером. А Администрация? Пофиг! Труженики... вот их работа. Бездельники.
  • ФДУЧ
    11 июля 2018 г., 8:51:29
    Ответить
    Митсубиши 9 - новая иномарка!?!? была наверно лет 9-10 назад.
  • Не
    06 окт. 2018 г., 9:03:31
    Ответить
    Страдайте ерундой 322347 горсовет. Позвонил и свет во дворе будет. Проверено лично.