content/news/images/81149/PSV_9582_mainPhoto.jpg
14:37, 11.07.2018 / ПОЛИТИКА

Коми и Новгородская область укрепляют связи благодаря «Землякам»

Сегодня в Сыктывкар прибыла делегация руководства Новгородской области, чтобы присоединиться к экспедиции «Земляки», которая 12 июля финиширует в Усть-Цильме. В Национальном музее Коми гости узнали об исторических и культурных связях двух регионов. Новгородские и республиканские власти заявили журналистам, что готовы и к деловым контактам.

Коми и Новгородская область укрепляют связи благодаря «Землякам»
Фото Сергея Паршукова

Стартовавшая в Великом Новгороде журналистская автоэкспедиция «Земляки» прибыла в Коми 9 июля. Сегодня в Сыктывкар прилетело руководство области в лице первого заместителя губернатора Вероники Мининой – она провожала путешественников на старте. Первым делом гостья направилась в Национальный музей республики, чтобы познакомиться с историческими и культурными связями новгородцев с Коми. Сопровождали ее руководитель администрации главы республики Михаил Порядин и министр культуры, туризма и архивного дела региона Сергей Емельянов.

PSV_9550.jpg

В отделе этнографии директор музея Ирина Котылева представила гостям главную реликвию республики – фрагмент лыжи возрастом 8 тысяч лет, благодаря чему Республика Коми признана родиной лыж.

PSV_9514.jpg

Михаил Порядин рассказал, что в регионе развивается национальный вид спорта – гонки на лямпах, как в республике называют охотничьи лыжи. Из местного национального колорита Веронику Минину также заинтересовала кухня - обряд горячего соления капусты, когда кочаны помещали в огромный чан с соленым раствором и перемешивали большими деревянными ложками. На просьбу угостить ее таким яством, сотрудники музея отметили, что это длительный процесс - его до сих пор сохранили для туристов в селах Куратово и Ыб.

Наибольший интерес у гостей вызвали давние отношения между Коми и Великим Новгородом. В 16-м веке новгородцы во главе с князем Ивашкой Ласткой пришли на территорию республики и основали село Усть-Цильма, куда сейчас и держат путь «Земляки». Существовали и более ранние пересечения, например, есть свидетельства, что новгородцы были на землях коми еще до 14-го века.

- Археологические памятники – христианская символика и новгородские вещи говорят, что зыряне познакомились с христианством именно через людей, которые пришли из Великого Новгорода, - пояснила Ирина Котылева. - Сам креститель коми народа Стефан Пермский также выезжал в древний город, где встречался с местной епархией.

Новгородцы заселяли не только Усть-Цильму, но и село Ыб Сыктывдинского района. Ирина Котылева представила исторический документ, который зафиксировал этот переезд: в 16-м веке в село пришел некий Муравьев из Новгорода, поселился там и даже поставил церковь во имя Параскевы Пятницы.

По словам Вероники Мининой, тесные связи между регионами незаслуженно забыты. Визит в Коми – это возможность их восстановить.

PSV_9596.jpg

- Я думаю, что мы не ограничимся культурными, историческими и туристическими связями. Безусловно, следующий визит организуем для деловых контактов. Возможно, наши предприятия будут заинтересованы в продукции из Коми. Мы – первые ласточки, которые приехали в ваш регион. Мы уверены, что все это пойдет дальше, - отметила в беседе с журналистами Вероника Минина.

Поддержал идею руководитель администрации главы Коми Михаил Порядин.

- Связи с Великим Новгородом, безусловно, интересны с точки зрения развития регионов, совместных инвестиционных и промышленных проектов. У нас много общих направлений, по сути, мы в унисон занимаемся основополагающими вещами, которые формируют бюджет наших субъектов и благосостояние жителей. Но самое главное – культурный обмен. Корни, действительно, общие, а глубочайшие традиции сохранены как в Великом Новгороде, так и в Коми, - отметил он.

PSV_9591.jpg

В музее гостям презентовали усть-цилемские костюмы, которые передаются по наследству от матери к дочери. В самом селе до сих пор сохранились образцы 18-го века – их женщины надевают на «Горку». 12 июля гости увидят их на празднике в Усть-Цильме. Туда новгородская делегация отправится уже во главе с губернатором области Андреем Никитиным.

***

25.jpg

Автоэкспедиция «Земляки» стартовала 6 июля от стен Новгородского кремля в старинное село Усть-Цильма в Республике Коми. Обо всем увиденном в пути на ресурсах своих изданий расскажут журналисты Ассоциации СМИ Северо-Запада (АСМИ), межгосударственной телерадиокомпании «МИР», агентства БНК, газеты «Новгородские ведомости», Новгородского областного телевидения и интернет-издания 53news.ru. Финиширует экспедиция на территории Республики Коми 12 июля в старинном русском селе Усть-Цильма.

Организаторы проекта: Ассоциация СМИ Северо-Запада, МТРК «Мир», агентство БНК, интернет-газета «53новости»,Новгородское областное телевидение, газета «Новгородские ведомости»

Генеральный партнер проекта: ZENDEN

Партнеры проекта: Сбербанк, Фитнес-центр «Здоровье», Союз машиностроителей России.

1630

Хочу получать главные новости дня в Коми!