content/news/images/81227/PSV_6849_mainPhoto.jpg
18:08, 13.07.2018 / ОБЩЕСТВО

Правоохранители напомнили жителям Коми правила поведения на воде

В июне текущего года в регионе утонуло четыре подростка. В трех случаях дети купались в несанкционированных местах, где заходить в воду запрещено. При этом они нарушили элементарные правила безопасности и не предупредили родителей, что пошли купаться, говорится в пресс-релизе СУ СК по республике.

Правоохранители напомнили жителям Коми правила поведения на воде
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

18 июня в сыктывкарском поселке Верхняя Максаковка 14-летняя местная жительница и ее 13-летняя подруга купались в озере. В какой-то момент девочки начали тонуть. Младшую вытащила на берег находившаяся неподалеку женщина, старшая погибла.

21 июня в селе Кипеево Ижемского района на берегу реки Печоры компания молодых людей распивала спиртное. В какой-то момент отдыхающие решили переплыть на лодке на противоположный берег. На обратном пути лодка перевернулась, все шестеро оказались в воде, в том числе 17-летний житель села Ижма, который во время происшествия спал. Все, кроме несовершеннолетнего, выплыли на берег.

25 июня 14-летний подросток из села Богородск Корткеросского района, не предупредив родителей, пошел с друзьями к реке Вишере и погиб во время купания.

30 июня в Эжве недалеко от лодочной станции 14-летнего подростка, который купался с приятелем в 50 метрах от берега, затянуло в водоворот, он не выплыл.

Как показал анализ, в трех случаях подростки купались в несанкционированных местах. При этом они нарушили элементарные правила безопасности и не поставили в известность родителей о том, что отправятся к водоемам.

Для предупреждения несчастных случаев правоохранители напомнили правила безопасного поведения на воде, подготовленные Государственной инспекцией по маломерным судам.

Правила купания

1. Купаться рекомендуется два раза в сутки – утром и вечером, в заведомо безопасных или специально отведенных для этого местах (пляжах).

2. Купаться следует в безветренную солнечную погоду при температуре воды + 18º + 20ºС. При первом купании в воде не стоит оставаться более 1-5 минут. Длительность времени последующих купаний можно доводить до 15 минут.

3. Не переохлаждайтесь и не перегревайтесь. После приема пищи сделайте перерыв 1,5 – 2 часа.

4. Избегайте купания в одиночестве, так как в случае беды некого будет позвать на помощь.

5. Не оставляйте купающихся детей без присмотра.

6. Вода в выбранном для купания месте должна быть прозрачной, дно чистым, без коряг, подводных камней, свай, водоворотов, ям.

7. После приема солнечной ванны нельзя бросаться в воду. Повторное купание можно начинать только после некоторого отдыха в тени или сделать обтирание холодной водой в области сердца.

Правила безопасного поведения на воде

1. Не допускайте шалостей в воде.

2. Не стоит, играя в воде, топить кого-то.

3. Нельзя в шутку звать на помощь. Ведь, если случится настоящая беда, вам могут не поверить.

4. Никогда не следует толкать кого-либо в воду, в особенности неожиданно, так как эта шалость может вызвать у людей, чувствительных к холодной воде, шок со смертельным исходом.

5. Нырять можно только в местах, специально для этого оборудованных и отведенных.

6. Не заплывайте далеко от берега на самодельных плотах, надувных средствах и иных развлекательных приспособлениях для плавания, так как может случиться несчастье, а доплыть до берега самостоятельно может не хватить сил.

7. Не купайтесь в санитарной зоне водозаборов и вблизи гидротехнических сооружений.

8. Нельзя заплывать за оградительные буйки: можно попасть под катер или лодку.

В случае беды, чем быстрее вы вызовите службу спасения, тем быстрее придет помощь. Звонить по номеру: 01 или 112 (с мобильного телефона).

892

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • 123
    13.07.2018, 21:02:14
    Ответить
    Может быть я и ошибаюсь, но все вышеперечисленное не является прерогативой правоохранительных органов
  • 456
    13.07.2018, 22:03:38
    Ответить
    И как это наши предки смели купаться столетиями в не отведенных местах, да и еще смели научиться плавать при этом. Куда смотрел царь-батюшка? Господа чиновники зачем вы лезете туда, куда вас никто не просит. После всех этих "нельзя" и из дома выходить тоже... Ситуация. Решил человек, допустим из Эжвы или В.Чова (А в районах как?) искупаться, Сел он в автобус (ничего, что в автобусе в жару градусов 30 с лишним), доехал до города, сел на другой автобус доехал поближе к пляжу, а потом, покупавшись, ехать обратно таким же образом. Это ничего не напоминает?
    • usa_001
      14.07.2018, 3:46:43
      Ответить
      И тонули тогда
      БЕЗ СЧЁТА
      • 456
        14.07.2018, 6:43:37
        Ответить
        А Вы, мил человек, уже тогда жили, если знаете сколько тогда тонуло?
  • Знаю
    14.07.2018, 0:09:58
    Ответить
    Северные реки - коварны. Там, где ты плескался минут 15 назад, по ногам может пройти очень холодная струя, а где вчера была песчаная пойма, сегодня окажется глубокий размыв с топляками. Надо быть внимательным. Северные реки затягивают в глубину.

Хочу получать главные новости дня в Коми!