content/news/images/81235/PSV_9881_mainPhoto.jpg
08:34, 14.07.2018 / КУЛЬТУРА

Прогулки «Пешком по Усть-Сысольску» оформят в путеводитель

В сборник войдет около 30 маршрутов экскурсий по старинному Сыктывкару с историческими точками и пояснениями. Об этом создатели проекта «Пешком по Усть-Сысольску» сообщили во время творческой встречи, организованной республиканским Туристским информационным центром 13 июля.

Прогулки «Пешком по Усть-Сысольску» оформят в путеводитель
Фото Сергея Паршукова

Организаторы популярных пеших прогулок с историческим уклоном журналист Игорь Бобраков и общественник Игорь Сажин вспомнили, с чего начались экскурсии и поделились планами на будущее.

- Идею я честно украл у кировских коллег - там уже давно успешно проводятся пешие экскурсии по городу «Пешком по Вятке». Я попал на одну из них, и сразу возникла мысль провести в нашем городе подобную. Об экскурсоводе не возникало сомнений - Михаил Борисович Рогачев, никто лучше него не знает Усть-Сысольск, - поделился Игорь Сажин.

PSV_9853.jpg

По его словам, историк Михаил Рогачев скептически воспринял идею, так как в Кирове множество старинных домов, «возле которых можно встать и рассказывать, рассказывать, что в этом доме было то-то, а в Сыктывкаре ничего такого не осталось».

- Вот здесь стояла беседка, посвященная приезду в Усть-Сысольск князя Сергея Александровича, а сейчас здесь пустое место, - вспомнил слова Рогачева Игорь Сажин.

Тем не менее экскурсии решили сделать. Самая первая прогулка была посвящена храмам города, вторая - тюрьмам. Затем история приблизилась к уже ставшему Сыктывкаром городу, тут к Рогачеву подключились и другие гиды.

Так, пробной для журналиста Игоря Бобракова стала многочасовая экскурсия по местечку Кочпон.

- Я не собирался быть экскурсоводом, считая своим делом - расширение аудитории, привлечение журналистов. Но в одной из экскурсий я увидел, как зажглись глаза слушателей при упоминании Ольги Керенской. Было видно, что они хотят узнать подробности ее жизни здесь. И тогда я решил рассказать об этом, - пояснил Игорь Бобраков, который тщательно изучил историю Керенской по архивам ФСБ.

PSV_9833.jpg

Так журналист стал гидом по истории Сыктывкара. Основными экскурсоводами теперь являются они втроем, но приглашают и других гидов.

- Мы готовы принять любого, кто знает что-то интересное о Сыктывкаре и может рассказать об этом другим. Мы будем очень рады им. Но надо понимать, наша деятельность - волонтерская, мы не берем оплаты, - заявил Игорь Сажин, рассказав, что порой проводит отдельно экскурсии для гостей города на безвозмездной основе.

Его поддержал Игорь Бобраков, который пошутил, что Сажин и Рогачев не зарабатывают на проекте, а он - да. Организуя пешие прогулки, он же про них и пишет в газете «Республика» за гонорары.

Еще об одном минусе исторических прогулок упомянул Игорь Сажин - практически все круги они «наматывают в одном месте». Темы разные, информация разная, а путь один. Все экскурсии при этом уникальные, так как проводились по одному разу (только две темы были повторены, но со своей изюминкой, ведь это были другие экскурсии - заученного текста нет, вся информация идет экспромтом).

Говоря о будущем проекта, организаторы поделились, что в этом году планируют издать путеводитель «Пешком по Усть-Сысольску» - с прошедшими экскурсиями, которых набралось около 30 штук, с точками на карте, информацией о местах и фотографиями. Создается путеводитель на основе публикаций в СМИ о прогулках. Вся информация уже собрана, осталось только найти средства на печать. Планируется, что первый тираж составит около 150 буклетов, на это потребуется порядка 50 тысяч рублей. Игорь Сажин рассчитывает собрать их за счет краудфандинга. Для быстрого продвижения организаторам предложили внести коммерческую нотку и проводить экскурсии платно. Но Игорь Сажин оказался категорически против, при этом не стал отрицать, что если найдется какой-то человек, который сам сделает коммерческую часть - он бесплатно проведет прогулку.

- Не хочу на коммерческой основе, пусть так поживет проект, - заключил общественник.

Кстати, уже в эту субботу пройдет вторая часть экскурсии по следам фотохроники. Всего запланировано несколько прогулок со старыми фотографиями Усть-Сысольска. А в сентябре ожидается прогулка «с выездом», один из гидов проведет слушателей по историческим местам Эжвы.

1920

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Миноискатель
    14.07.2018, 8:41:26
    Ответить
    Усть-Сысольск(Сыктывкар) - самый нищий город на Севере-Западе России.
    Золотых монет ни разу не находили.
  • сыктывкарец
    14.07.2018, 9:13:38
    Ответить
    замечательная идея . А любящих свой город , какой он есть, много. Да и родителей не выбирают и город , где родился,тоже.
    • Юдашкин
      14.07.2018, 9:21:41
      Ответить
      Рваные колготки - как то не эстетично.
    • Правду законопатили, дикий раздули вымысел!
      14.07.2018, 10:15:32
      Ответить
      хорошо хоть историков выбрать можно, получивший грант и премию гайдара для меня не историк
      • И кто же для вас
        14.07.2018, 20:31:22
        Ответить
        является истинным историком, позвольте полюбопытствовать?
  • 123
    14.07.2018, 10:37:18
    Ответить
    «печать». А в электронном виде (а лучше приложение) нельзя? Абсолютное большинство туристов сейчас со смартфонами.
  • Мое мнение
    14.07.2018, 19:02:14
    Ответить
    Подобные экскурсии очень нужны, особенно для подрастающего поколения.Но - чтобы не только пешие, и экскурсовод чтоб был настоящим. Пример приведу. В День города были проведены конные экскурсии на бричке!!! по по старому Сыктывкару. И гидом была сотрудник из Национального музея. Очень насыщенная, да еще на бричке экскурсия пришлась по душе всем, кому удалось прокатиться по городу. Вот такие экскурсии нужно проводить хотя бы по выходным дням, чтобы дети получили и знания, и удовольствие.
    • Точно!
      14.07.2018, 20:33:17
      Ответить
      "Кавалеристам" из Давпона на заметку.

Хочу получать главные новости дня в Коми!