content/news/images/81598/PSV_1515_mainPhoto.jpg
18:09, 24.07.2018 / КУЛЬТУРА

Участников седьмого пленэра «Клюква» свяжет нить творчества

26 июля стартует седьмой пленэр визуальных искусств «Клюква». Тема этого года происходит от искусства ткачества и получила название «Нить». Образ переплетенных нитей и волокон «свяжет» и участников, и их произведения. О начале нового путешествий на пресс-конференции рассказали руководитель проекта Анжела Разманова и эксперт Ольга Орлова.

Участников седьмого пленэра «Клюква» свяжет нить творчества
Фото Сергея Паршукова

Последние два пленэра «Клюква» изучала Север: посетила Арктику, по реке путешествовала по Печоре. На этот раз участники обратятся к южному направлению Коми – заглянут в музеи, творческие мастерские и знаменательные места на Коквицкой горе, в селах Визинга, Ыб. Первая часть пленэра с 26 по 29 июля будет разъездная, затем с 30 июля по 5 августа мастера будут работать стационарно в финно-угорском этнопарке.

PSV_1513.jpg

Подзаголовок седьмой «Клюквы» «Нить» - весьма образный и абстрактный. Воспринимать буквально его не стоит, хотя происходит он от вполне материальной ткани. Как отметила Анжела Разманова, суть пленэра «в коллаборации разных мастеров», которые могут «соткать», создать вместе через интеллектуально-художественное общение уникальные вещи. Предсказать результаты такого сотворчества, сплетения видов искусства и взглядов пока сложно, но обещают необычные произведения – может быть это будет коллекция одежды, ткани, мультфильмы, живопись.

Реализовать все это вполне возможно, ведь пленэр этого года будет сложным по составу. Всего в путь отправятся больше десяти человек – это живописцы, дизайнеры, фотографы, музыканты, аниматоры из Коми, Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля. Коллектив будет непостоянным: участники будут сменять друг друга, некоторые будут вливаться в работу по ходу пути. Новшество этого года - возможность дистанционного участия, но это касается только авторов мультимедийных проектов.

PSV_1508.jpg

Большинство участников – молодые художники, но есть и уже зрелые и маститые творцы. В этом году присоединилась к пленэру народный художник Коми Татьяна Васильева. По ее словам, «текстильность» «Клюквы» уже в том, что, по сути, она - это переплетение судеб и художественных замыслов.

PSV_1503.jpg

Как отметила на встрече с журналистами эксперт пленэра, искусствовед Ольга Орлова, «Клюква» - имиджевый проект для республики, хотя и реализуется на личные средства при поддержке министерства культуры региона. Произведения участников уже выставлялись в Европе и получали высокие оценки от профессионального сообщества. На этот раз итоговая выставка «Клюква. Нить» пройдет 9 августа в центре культурных инициатив «Югор».

1385

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!