content/news/images/53136/ANT_7373_mainPhoto.jpg
21:44, 16.08.2016 / КУЛЬТУРА

«Клюква» вышла из арктических «Берегов»

В сыктывкарском Центре культурных инициатив «Югор» сегодня открылась итоговая выставка пятого экспериментального художественного пленэра визуальных искусств «Клюква. Берега». В этом году художники и фотографы из Коми, Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля творили в экспедиции по Арктике и деревне Козловка Княжпогостского района, которая хорошо знакома участникам проекта.

«Клюква» вышла из арктических «Берегов»
Фото Николая Антоновского

Результатом двухнедельной поездки стала крупная выставка, в которой отдали должное и четырем предыдущим сезонам «Клюквы».

ANT_7365.jpg

- Всегда было непросто организовать, но всегда интересно. Все пять «ягод», все пять «Клюкв» нельзя между собой сравнивать, они разные по технике, по наполнению, по цвету, по эмоциям, но все они очень богаты, они максимально интересны, - отметила на открытии выставки министр культуры Анастасия Прокудина.

ANT_7433.jpg

На входе в зал посетителей встречали пейзажи сыктывкарской художницы Кристины Овсянкиной, которая - и это заметно - очарована Арктикой. Серия иллюстраций Павла Зарослова из Ярославля рассказала не только о ее природе, но и людях - каждую картину дополняли короткие заметки-впечатления.

ANT_7371.jpg

Зал условно поделен на три части. Центральная - это воспоминание о четырех прошедших «Клюках». На невесомых полотнах ткани, которые спускаются от потолка до пола, напечатаны работы прошлых пленэров.

ANT_7447.jpg

- Мы думали, что надо как-то необычно показать историю пленэра, обсуждали и решили, что это должно быть что-то очень легкое, как воспоминания, - рассказала куратор Анжела Разманова.

ANT_7410.jpg

Еще одна часть зала отдана под фотографии, из которых ясно, что именно природа – муза художников. На серии масштабных фото заброшенных зданий видно, как первозданность возвращает себе свои владения.

ANT_7423.jpg

Рядом с бесконечными пейзажами расположилась инсталляция, посвященная обитателям Карского моря, – моржам.

ANT_7384.jpg

На скульптурные работы вдохновил Вайгач. Из железа и стекла художница из Сыктывкара Анастасия Юрьева выполнила двух главных идолов острова Вэсако и Ходако, сыктывкарский мастер Сергей Разманов из дерева сделал вайгачскую птицу.

ANT_7428.jpg

Этнофутурист Юрий Лисовский во время остановок проводил мастер-классы – фотографии участников и их рисунков также можно увидеть на выставке.

ANT_7411.jpg

Большая часть представленных картин и фотографий была большого формата, что подчеркивало глобальность последней поездки – так далеко участники раньше не выезжали.

ANT_7418.jpg

Еще одним итогом пленэра стал выпущенный небольшим тиражом иллюстрированный дневник арктической экспедиции.

Поддержку всей экспедиции обеспечивал партнер «Газпром трансгаз Ухта». На открытии генеральный директор компании Александр Гайворонский заметил, что первый опыт такого сотрудничества не станет последним.

ANT_7442.jpg

Выставка «Клюква. Берега» продлится до 18 сентября, потом она отправится в Москву, также возможны показы в Ярославле и Санкт-Петербурге.

4814

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Лель
    17.08.2016, 7:56:18
    Ответить
    Выставка потрясающая! Советую всем посетить! Очень нестандартно и много авторов с разным взглядом на одни и те же вещи.

Хочу получать главные новости дня в Коми!