content/news/images/81802/image_mainPhoto.jpg
19:05, 30.07.2018 / ПРАВО

Аудитор пересчитала стоимость предприятий, вменяемых в качестве взятки Зенищеву

В Сыктывкарском городском суде продолжаются слушания по делу экс-мэра столицы Коми Романа Зенищева, который обвиняется в получении взятки за покровительство автотранспортным предприятиям. Специалист по аудиту Татьяна Кижнерова, к которой обратились родные подсудимого для проверки оценки эксперта стороны следствия, заявила, что лично знала фигуранта «дела Гайзера» Антона Фаерштейна. По ее словам, если «финансист-технолог» решил продавать предприятия, то они были убыточными. Аудитор заявила о нулевой стоимости предприятий сферы ЖКХ, которые вменяются экс-мэру в качестве взятки.

Аудитор пересчитала стоимость предприятий, вменяемых в качестве взятки Зенищеву
Фото из архива БНК

Как заявила суду Кижнерова, она работает директором компании «Эксперт - аудит» уже более 20 лет. В ноябре 2017 года к ней обратился отец Романа Зенищева с просьбой изучить результаты оценки эксперта Максима Григорьева, который работал от следствия, и с отчетом которого сторона защиты не согласилась. В частности, подсудимый и его адвокаты не согласны с методикой проведения оценки предприятий ЖКХ, купленных бывшей супругой Зенищева Полиной Головановой.

- Предоставленных мне документов было недостаточно, я запрашивала дополнительно решения о договоре купли-продажи, выписки из банков и прочую бухгалтерскую документацию. Отец подсудимого принес мне документы, заверенные предприятием, которых оно касалось. Заключение Григорьева у меня тоже было, так как именно на него мне надо было дать оценку, - отвечая на вопросы адвоката Олега Филиппова, рассказала суду специалист.

Эксперт пояснила, что существует методика, по которой проводится оценка, в 2014 году вышел приказ об отмене предыдущего метода, и Минфин России ввел новый способ проверки, по которому оценивают документацию и за 90-ые года, и за последние годы. В данном случае влияет только дата, на момент которой выдается заключение. Согласно этой методике, Татьяна Кижнерова указала на грубые ошибки Григорьева, которые привели к неправильному результату оценки. Так, экспертом следствия не были учтены дивиденды, выплаченные учредителям в 2010-2011 годах. Также Григорьев во время проведения оценки некоторые документы не использовал вовсе.

- При составлении оценки не были учтены баланс предприятий на 2010 год. В 2010-2011 годах были выплачены дивиденды, но эти документы также не учтены Григорьевым. В целом, имеется большой пробел и ограничения аудита, которые позволяют говорить, что оценка эксперта не достаточно достоверна, - подвела итог Кижнерова.

По ее словам, разница в суммах существенная, учредителям было перечислено свыше шести миллионов рублей. А это более половины стоимости, указанной Григорьевым. Оценка же стоимости уменьшилась за счет выплаченных дивидендов.

Что касается методики, по которой была проведена оценка Григорьевым, о ней специалист-аудитор знает только со слов адвокатов, так как сам Григорьев «плавно обошел этот вопрос в отчете».

- Я тщательно изучала экспертизу, которую мне дали, и не помню отсылки на нормативные документы, по которым он оценивал. Эта методика - его право, но он о ней в документе нигде не указывает. На момент его оценки приказ о методике, по которой он действовали, был отменен. Мы должны делать экспертизу на основе действующих приказов. Но оспаривать метод Григорьева не буду, так как он нигде не указан, - объяснила эксперт.

Специалист пояснила, что в данном случае присутствует множество признаков, по которым можно признать это совокупностью сделок. Все сделки проводились в короткий период, предприятия касались определенного кластера, бенефициаром по продаже и приобретению выступают одни и те же люди.

- Некоторые компании были прибыльными, некоторые - убыточными. Никто не будет покупать нерентабельные предприятия, если только в довесок не будут идти прибыльные. Я бы не стала рассматривать по отдельности эти предприятия, - заявила суду эксперт.

По ее словам, общая стоимость холдинга - нулевое значение. Чистые активы нескольких предприятий были в «глубоком» минусе: «СЖКК - Орбита» - минус 5 млн рублей, «СЖКК - Давпон» - минус 1 млн 400 тысяч рублей, «СЖКК - Центр» - минус 3 млн 950 тысяч рублей. Не получилось оценить «СЖКК», так как документы отсутствовали вовсе. Из шести компаний в сделке прибыль имели «СЖКК - Чов» - 1 млн 250 тысяч рублей, и ОАО «Жилремонт» - более 6 млн рублей.

- Я считаю, что стоимость предприятий на момент сделки в 27 млн рублей не соответствует действительности, - оценила активы Кижнерова.

Эксперт призналась, что была лично знакома с одним из фигурантов «дела Гайзера», который, по мнению следствия, являлся финансистом ЗАО «РК», Антоном Фаерштейном. Она оценила его как грамотного специалиста, коих в республике мало.

- Эта сделка долгая, если бы это не было выгодно, предприятия не продали. Скорее всего, все шло к банкротству. Покупатели приобрели себе головную боль. Но если Голованова захотела приобрести этот бизнес – так бывает у женщин, то она вполне могла согласиться на это. С этого можно было сделать прибыль, конкурентов было не так много, ресурс был. Достаточно было обанкротить несколько компаний, при этом списываются долги, оставив 2-3 предприятия, приносящих прибыль, - подытожила сделку Кижнерова.

3943

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • Удивленный
    30.07.2018, 19:32:10
    Ответить
    Оказывается, самый крутой жулик у нас зенищев, а вся гайзеровская компания ему в подмётки не годится!
  • Смешная кижнерова
    30.07.2018, 19:47:09
    Ответить
    Ржут все кто ее знает
    Ну во-первых она никогда (НИКОГДА!) не была оценщиком. У нее нет соответствующего образования, лицензии и она не член СРО оценщиков. Рецензию на оценку вправе давать только оценщик. Не лесник, не таксист, не врач и даже не аудитор каким когда-то была Кижнерова. То что она сейчас директор фирмы аудиторской не одно и то же что быть аудитором, директором можкт быть челрвек с 4 классами образования. Аудиторы кроме высшего образования сдают специальные предложения экзамены и получают лицензию . Но даже если бы она была аудитором это ничего нк меняет, аудит и оценка это совершенно разные виды деятельности, ну все равно как лыжник будет футболиста проверять и советы давать. Во вторых она дама очень гибкая. Речь больше не о ее больших габаритах а к тому как результат формируется. Ну и третье. Как она посчитала ромина жена ни с того ни с сего приобрела несколько предприятий, которые стоят 0! Уникальна для чиновника ситуация, объясняемая если верить бнк Кижнеровой просто - Полина Голованова (отм.). Браво, кижнерова. Это точно лучшая шутка года.
    • во-во
      30.07.2018, 22:06:22
      Ответить
      +++++1000
      Лучше-бы эта мамзель не дула на воду, а-то неровен час, вспомнят човскую котельную, которую построили под голованову и под карманы зенищева и осачего.
    • Смешному
      30.07.2018, 23:15:11
      Ответить
      Открой любую методичку по финанализу и посмотри как насчитывается стоимость чистых активов. Если в балансе убытки то они априори будут отрицательными. Отсюда и стоимость бизнеса. Если ты покупаешь предприятие с долгами, то для того чтобы оно нормально заработало надо ведь их сперва погасить, т.е. Вложить деньги. Вот отсюда и такая стоимость. Так что учи матчасть (отм.) диванный!
      • еще один (отм.)
        31.07.2018, 9:45:37
        Ответить
        и "псевдоспециалист"
        Вот тоько есл бы реальная стоимость предприятия действительно оценивалась по чистым активам, то и оценщики не были бы нужна. Да беда в том, что цифры в балансе ( по которым исключительно чистые активы оцениваются) к реальности как правило никакого отношения не имеют. Здание, выкупленное по льготной ценне в приватизации висит в балансе по цене приобретения 100 тысяч рублей, а реально стоит 10 миллионов. Самортизированная ускоренно и купленная в лизинг машина числится за 1 рубль, а стоит миллион, право требования на 100 миллионов на самом деле подлежит списанию ввиду невозможности взыскания из-за банкротства должника и т.д. тАК ЧТО РЕАЛЬНАЯ ЦЕНА ПРЕДПРИЯТИЯ НИКОГДА ОТ ЧИСТЫХ АКТИВОВ НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ, чего горе-комментатор не в курсе, как видимо и дама-аудитор. А чтобы ее корректно сосчитать нужен исключительно оценщик
  • УХ ТЫ
    30.07.2018, 20:25:27
    Ответить
    как дама подмахивает)))))
  • Закон
    30.07.2018, 20:28:34
    Ответить
    Опять адвокат зенищева лопухнулся.
    Зря они ее привлекали, полная глупость.
  • ***
    30.07.2018, 20:35:13
    Ответить
    Наверно зени еще влеплят!!!!
    • +
      30.07.2018, 22:07:21
      Ответить
      Влепят,влепят, %125, точно...
  • Василий
    30.07.2018, 22:25:36
    Ответить
    Я не защитник Зенищева, но справедливость превыше всего. Для очень грамотных: директору, как правильно было подмечено, не обязательно быть "семь пядей во лбу", а главное иметь грамотных исполнителей. Она все очень грамотно сформулировала в суде. Зная экспертов со стороны МВД, приходится только гадать, как они туда устроились?
    • Никита
      30.07.2018, 23:27:23
      Ответить
      Вообще не стоит верить коментам выше: понятно что это прокурорские и фсбэшные боты работают: видимо сейчас после того как власть проиграла Навальному в интернете: они нагоняют упущенное
    • Стас
      30.07.2018, 23:32:09
      Ответить
      Заказные оценки
      Григорьев специализируется на заказных оценках. Как ему укажет следствие такие и рисует бумаги. Если по справедливости и закону то он сидеть уже давно должен был.
      • василий-стас-никита
        31.07.2018, 9:48:15
        Ответить
        хотя б ники меняли
        и не давали комменты через пару минут друг за другом, очевидно же, что один и тот же "любитель зени" пишет. На самом деле все правильно. тВор должен сидеть в тюрьме. Поэтому по судьбе зени все понятно.
  • Григорьев
    30.07.2018, 22:44:13
    Ответить
    имеет
    определенную репутацию, поэтому его оценка не однозначная, тем более даже на методику нет ссылки.
  • Липкие Ромкины ладошки !
    30.07.2018, 22:49:12
    Ответить
    Какая судьба написана на вороватых ладошках Зеленищева на фотке? Кто умеет читать ? Скока дадут в этот раз ? Строгого, общего ? Скока лямов штрафу ? Отзовитесь, господа хироманты !
  • Кузя
    30.07.2018, 22:59:34
    Ответить
    корупция
    Спросите Окатова Андрея он вместе с Зенищевым воровал бюджет.
  • Пенсий нет, но вы держитесь
    31.07.2018, 7:07:23
    Ответить
    Стоимость предприятий равна способности проводить через себя денежные потоки от населения и бюджета =))))) У нас же воровская экономика =))))) Предприятие может быть глубоко-убыточна, но в офшорах счета пополяться =))) Была инфа, что 40 миллиардов вечнозеленых в год из ЖКХ в офшоры убегает =))))
  • 321
    31.07.2018, 9:37:50
    Ответить
    Вывод эксперта
    Но если Голованова хотела приобрести этот бизнес-так бывает у женщин....эксперт, блин...ржу ни магу
    • 456
      31.07.2018, 14:25:52
      Ответить
      Я женщина и у меня действительно так бывает. Вдруг захочу бизнес с долгами и головной болью купить - и покупаю. А чё?!
      хочу -вафли ем, хочу - халву кушаю. Вот такая я баба со странностями. У мужиков так никогда не бывает. Тока у баб
  • Тётка
    31.07.2018, 20:59:12
    Ответить
    Умница
    четко и конкретно. трындят только те кто попал под ее "непрофессиональные" выводы.

Хочу получать главные новости дня в Коми!