content/news/images/81860/_MG_2329s-kopiya_mainPhoto.jpg
09:35, 01.08.2018 / Дело Гайзера

По «делу Гайзера» говорили о взаимоотношениях СМИ с властью в Коми

В Замоскворецком суде Москвы по «делу Гайзера» дал показания основатель ряда СМИ Павел Кочанов, который рассказал об отношениях СМИ с властью при прежнем руководстве республики.

По «делу Гайзера» говорили о взаимоотношениях СМИ с властью в Коми
Фото Романа Имполитова

Павел Кочанов в 1996 году был одним из основателей первого в республике частного информагентства «Комиинформ», которое в последующем было преобразовано в государственное унитарное предприятие. Возглавляя «Комиинформ» до 2006 года, Кочанов основал ряд медиапроектов в республике: региональное приложение к газете «Комсомольская правда», деловой еженедельник «Навигатор», радиостанции «Европа плюс Коми» и «Радио семь». В суде были оглашены показания Кочанова, данные им на предварительном следствии 12 апреля 2016 года.

По словам свидетеля, в 2006 году он выступил соучредителем интернет-издания «Комионлайн» (юридическое лицо ООО «МИР»). Вторым учредителем стал Захар Волокитин, который впоследствии перешел на работу в администрацию главы Коми. Информационную политику издания, по словам свидетеля, определяли он и гендиректор «Комионлайна».

- Издание позиционировало себя как независимое СМИ и допускало критику действующей республиканской власти, - говорится в показаниях, которые свидетель подтвердил в суде. – Однако о каких-то коррупционных проявлениях мы не писали. Писали в основном о явных проблемах: плохих дорогах, ветхом жилье, высоких тарифах. Я покинул ГУП «Комиинформ» в связи с тем, что со стороны властей в отношении издания и меня лично был организован ряд проверок: прокурорская, налоговая, трудинспекции, агентства по управлению имуществом, агентства по печати и СМИ. Целью проверок было давление на меня на предмет моего ухода из ГУП «Комиинформ».

Свидетель указывает, что впоследствии узнал, что он не устраивал руководство республики, а именно главу Коми Владимира Торлопова и его заместителя Алексея Чернова.

После его ухода руководить «Комиинформом» стали подконтрольные власти лица, отмечает Павел Кочанов. Вместе с Кочановым во вновь созданное издание «Комионлайн» ушла основная часть журналистов.

На вопрос следователя о редакционной политике «Комионлайна» Кочанов рассказал, что на тот момент действующую власть не устраивала любая критика. Примером этого может служить независимая газета «Красное знамя». После того как она стала регулярно публиковать статьи с критикой региональных властей, ее начали выдавливать. Чтобы оттянуть целевую аудиторию издания создали газету-клон «Красное знамя Севера», которая при поддержке республиканских властей стала активно распространяться в муниципальных районах. Слышал, что Чернов проводил переговоры с крупными рекламодателями, чтобы они размещали рекламу не в «Красном знамени», а в подконтрольных СМИ.

Как отмечает свидетель, в 2014 году финансирование «Комионлайна» сократилось примерно вдвое. В 2015 году интернет-издание грантов вообще не получило.

- Примерно в августе 2015 года я позвонил Марущаку и спросил, почему «Комионлайн» не получает грантов, о выделении которых была договоренность. Марущак ответил, что это связано с нашей активностью в журналистском расследовании о выделении земельных участков компаниям, связанным с мэром Сыктывкара Иваном Поздеевым. В республике Коми существует такая система, что финансирование получали только те СМИ, информационная политика которых контролировалась республиканскими властями и Марущаком лично.

- Оказывалось ли давление на вас лично или на ваших журналистов? — был вопрос следователя.

- Угроз в мой адрес и в адрес журналистов не поступало. Однако слышал, что на неугодных журналистов пытались воздействовать под угрозой увольнения. Я слышал, что у журналистов проправительственных СМИ была более высокая заработная плата. Но конкретных примеров привести не могу.

Другой вопрос касался деятельности Кочанова в Общественной палате (ОП) республики, членом которой свидетель был в 2006-2008 годах и куда вошел как представитель Коми регионального общественного фонда поддержки национальных культур финно-угорских народов.

- Я слышал, что с 2010 года Марущак курировал взаимодействие с ОП. Общественная палата Коми была создана по инициативе Чернова, чтобы собрать под одной крышей и контролировать общественную активность, направляя ее при необходимости в нужное русло. Палата состояла преимущественно из подконтрольных властям людей, - высказывает свое мнение свидетель.

Подсудимый Чернов в своих вопросах свидетелю указывал на наличие конфликта интересов в ситуации, когда Кочанов, будучи руководителем госпредприятия «Комиинформ», одновременно был совладельцем нескольких частных СМИ.

Свидетель признал, что при его руководстве на ленте ГУП «Комиинформ» появлялись критические публикации в отношении главы республики. По мнению Чернова, эти обстоятельства и могли послужить причиной увольнения Кочанова с поста руководителя «Комиинформа», а вовсе не проверки.

Также Чернов вступил со свидетелем в полемику о степени схожести газет «Красное знамя» и «Красное знамя Севера». Чернов просил подтверждения слухов, что он вел переговоры с крупными рекламодателями с целью их переориентировать на определенные СМИ. Свидетель заявил, что достоверными сведениями об этом он не обладает.

6585

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • Ухта
    01 авг. 2018 г., 9:50:26
    Ответить
    Банка, хватит мусолить дела Гайзера. Давайте обсудим новость федеральных СМИ "Российский Минздрав зафиксировал больше всего болезней в 2017 году в Алтайском крае. В регионе на 100 тысяч населения пришлось больше 250 тысяч заболеваний, сообщает RТ.
    Следом идут Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ, Карелия и Республика Коми, где врачи зафиксировали больше 230 тысяч болезней. Источник: РИА "Новости"
    • +1
      01 авг. 2018 г., 10:00:50
      Ответить
      в точку
    • вечная тема
      01 авг. 2018 г., 10:05:28
      Ответить
      дело Гайзера - наше все. Там и про строительство, и про СМИ, и про птиц, про ментов, про ... Обо всем
    • Не хватит
      01 авг. 2018 г., 10:46:13
      Ответить
      Еще много нового, не открытого, непознанного, непонятного.
      Давай БНК вываливай.
    • 678
      01 авг. 2018 г., 17:05:10
      Ответить
      а что нзменмлось сегодня???????все тоже и осталось.Поневежский-еремченко-Торлопов иряд других-аправоохранмтели делают вид что мщут
  • Дмитрий
    01 авг. 2018 г., 10:03:31
    Ответить
    А сейчас прям свобода слова
    • О да!
      01 авг. 2018 г., 11:37:17
      Ответить
      Особенно в комментариях. Особенно про Инту.
  • Тоже Ухта
    01 авг. 2018 г., 10:15:12
    Ответить
    После информации, прозвучавшей на коллегии республиканской прокуратуры, про первого Г... уже не интересно, на очереди второй Г... Предыдущие мэры Ухты - с приговорами, в ожидании приговоров, но нынешний переплюнул всех своих предшественников. Он и имущество раздает кому надо, и землю, а уж про то какое он жилье переселенцам раздает, просто сказка. Конец сказки будет. Страшным.
    • капздец
      01 авг. 2018 г., 10:29:33
      Ответить
      самое удивительное то, что они не боятся НИЧЕГО!!!! Они уверены, что наворуют на семь поколений вперед, отсидят пару лет, а то и условкой отделаются, выплатят копеечный штраф и будут жить дальше в шоколаде. Смотрите на фото, как Чернов то радуется. По моему, более чем понятно, чему он радуется....
    • Ухтинец
      01 авг. 2018 г., 10:54:10
      Ответить
      Нынешний мэр видать ничего не боится,землю и имущество только лояльным к его персоне людям и группе поддержки.И всё по-тихому.Надеюсь конец этому скоро наступит.
  • Юр
    01 авг. 2018 г., 10:31:09
    Ответить
    Голубь
    Этот господин( госпожа) не хочет для начала рассказать на какие средства он(она)открыл(а) радиостанцию в 97, на какие средства приобретено оборудование. Как использовался государственный Комиинформ, его бюджет, помещения? За счёт каких средств выходили новости на частной радиостанции? А Павлуша? Ответь. Может это просто слухи?
    • Юру
      01 авг. 2018 г., 11:38:12
      Ответить
      Ты почему с такими-то знаниями и не на свидетельской скамье в суде еще?
      Или только из-под ника правду-матку рубить можешь? Где твоя гражданская позиция? Или доказухи нет, и под статью за клевету боишься пойти?
      • Юр
        01 авг. 2018 г., 15:20:51
        Ответить
        потому что не хочется пойти по жизненному пути Антона Фаерштейна
      • Ltl
        01 авг. 2018 г., 17:30:06
        Ответить
        Да ты,вроде, тоже под ником умничаешь!?
  • 11
    01 авг. 2018 г., 12:00:34
    Ответить
    Как это на Кочанова давление не оказывалось? А то что его избили в 2003 прямо у офиса когда он в машину садился? Так вроде и не нашли.. Видимо понимает, что это уже не доказать
  • Ван
    01 авг. 2018 г., 12:25:30
    Ответить
    Комиинформ создавался для продвижения Торлопова. Родов в те времена, был помощником будущего главы, он и финансировал с самого начала проекты Комиинформа. Много кто из криминальных «знаменитостей» вышли из под крыла Кочанова-Родова. Один Печерский недо-строитель, как пример.
    • АС
      01 авг. 2018 г., 12:39:00
      Ответить
      Комиинформ создавался для продвижения Спиридонова, после победы Торлопова Кочанова задавили, понятное дело. Родов хитрец быстро перекрасился и переметнулся к Торлопову а Кочанов слинял в Москву. Кстати, после прихода Зарубинкорпарейтед очень много достойных людей уехали из Коми и увы уже не вернулись. Итог сейчас ощущаем на себе - одни варяги у руля
      • Ас - прав на все 98 %
        01 авг. 2018 г., 14:54:48
        Ответить
        1 % - Родов не перекрасился. Торлопов, придя к власти про комиинформ публично заявил: "Я эту голубятню разгоню!"
        1 % - уехали и достойные и недостойные!
        Леонидов с Лескиным - достойные? Это вопрос к Ас.
  • Сергей Морохин
    01 авг. 2018 г., 13:47:49
    Ответить
    Что там рекламодатели... Бюджетным организациям запрещали давать даже социальную рекламу о тех же выставках и концертах. По поручению лефортовских Колегов с подельниками пытались влезть в бухгалтерию газеты. Достоверно известно, что клон КЗ создавался, в том числе, и для зарабатывания бабок. Те же нефтяники давали крупные суммы, но толком отчитываться за них не просили.
  • Таня
    01 авг. 2018 г., 18:11:31
    Ответить
    а приближенная в то время Дарья Шучалина живет и не тужит очень даже и при нынешнем руководстве.