content/news/images/81949/PSV_2780_mainPhoto.jpg
12:20, 03.08.2018 / ТАК И ЖИВЕМ

«Так и живем»: один день из жизни работника культуры в деревне Троицк

БНК продолжает цикл материалов о жизни простых людей на селе. В этот раз корреспонденты отправились в деревню Троицк Корткеросского района к организатору массовых мероприятий местного дома культуры, гармонисту ансамбля «Оз тусьяс» Ангелине Панюковой. В молодости женщина работала трактористом, а теперь играет на гармони и поет а капелла.

«Так и живем»: один день из жизни работника культуры в деревне Троицк
Фото и видео Сергея Паршукова

Утро пенсионерки-активистки начинается как и у многих сельчан, разве что скот семья больше не держит. В пять утра Ангелина Ивановна встает и готовит завтрак домашним - живет наша героиня с мужем и внуком. Муж Ангелины работает механиком в местном колхозе, а пока заменяет бригадира в отпуске. В соседнем помещении, в пристройке, которую из гаража переделали в двухэтажный домик, живет дочь с семьей.

PSV_2653.jpg

По словам Ангелины Ивановны, они сейчас отдыхают одни, а летом в доме целая орава детей - в гости приезжают все дети и внуки.

PSV_2671.jpg

Приготовив завтрак, она бежит в деревенский дом культуры - работает на полставки. Хотя по штату в деревне положена одна ставка работника культуры - заведующего. Именно с этой должности Ангелина когда-то ушла на пенсию, но вскоре сельчане попросили ее вернуться. Специально выделили еще полставки. Работает несколько дней в неделю с 13 до 16 часов. Ближе к 19 часам к очагу культуры подтягиваются местные жители - днем в деревне хватает дел.

PSV_2659.jpg

- Я единственная гармонистка осталась в деревне, раньше на гармони играл мужчина, но спился и умер. Я самоучка, дед играл на гармони, и я в классе седьмом решила попробовать, но что-то у меня не пошло и я бросила. Когда гармонистов не осталось, меня попросили попробовать вновь взять в руки гармонь. Решили выучить одну песню, но так, чтоб от зубков, а если не получится, значит, не судьба. Но вот вышло, теперь играю, - рассказывает Ангелина, угощая корреспондентов БНК блинами.

PSV_2800.jpg

За полставки получает оклад в четыре тысячи рублей, вместе с надбавками выходит восемь тысяч. По ее словам, это хорошая прибавка к пенсии в 12 тысяч рублей:

- Нам бы и хватало, много ли в деревне надо. Но детям нужно помогать: у одних ипотека, другая хочет комнату в общежитии продать, взять кредит и купить квартиру.

PSV_2939.jpg

В домашних хлопотах утро проходит незаметно.

PSV_2683.jpg

В 9 часов утра открывается магазин и Ангелина Ивановна идет покупать хлеб и творог. Больше не для себя, а для 84-летней матери, которая живет неподалеку. Ангелина навещает ее три раза в день. Пожилая женщина ходит сама, но после падения в феврале этого года дети стараются приглядывать за ней.

PSV_2748.jpg

Пообщавшись с матерью, женщина идет в отчий дом - коми избу деда, настоящий дом-музей. Две жилые половины, и тут же под общей крышей сеновал и мастерская, ниже - хлев. Сейчас здесь никто не живет.

PSV_2755.jpg

Дом оживает, когда в поисках деревенской романтики сюда приезжают туристы.

PSV_2793.jpg

Тут кухонная утварь, изготовленная прадедом Ангелины собственными руками, некоторые вещи сохранились с 19 века.

PSV_2757.jpg

- Я очень люблю этот дом, я последняя из детей уходила отсюда. Росла без отца, мама второй раз замуж вышла, меня воспитывали бабушка и дедушка. Нас тут много детей было, спали на полатях и печи. В мастерской еще много вещей осталось от прадеда. Он очень скупой человек был, ни разу жене платка не купил. Когда прабабушка пришла в его дом, то удивилась - вся посуда была из дерева, он своими руками сделал. Немногословный был, сядет за стол, ложку рядом положит - жена должна понимать, что он хочет кушать. Валенки сам делал, сапоги кожаные без единого гвоздя, - рассказывая о предках, Ангелина задумчиво смотрит в окно.

PSV_2761.jpg

«Дрова упали, надо поправить», - за беседой героиня осматривает дом, проверяет огород и замечает непорядок на участке.

PSV_2760.jpg

Говорит, уже не один раз решала, что не будет убирать в доме, все равно никто не живет.

PSV_2752.jpg

Но продолжает приходить и наводить порядок. Особенно на церковные праздники и День Победы.

PSV_2928.jpg

После обеда приходит пора репетиций. В доме культуры собираются дети и взрослые. Скоро выступление, надо повторить песни и движения.

PSV_2809.jpg

- Детский ансамбль недавно стал фольклорным, поэтому начинаем петь под гармонь, а так они выступают под минус. У нас тут весело, на праздники устраиваем концерты, в дом культуры идут все с сумками: кто шаньги принесет, кто салаты. Накрываем после выступления стол, - рассказывает Ангелина, пока девочки готовятся к выступлению.

PSV_2906.jpg

По словам гармонистки, раньше они выступали только в Троицке, изредка ездили в соседний Богородск. Но последние годы стали активно «гастролировать»: ездят на «Завалинку» в Выльгорт, навещают села района, дважды ездили в Ижму на «Луд». Связывает она это с появлением интернета в деревне, благодаря которому они стали узнавать о различных конкурсах, фестивалях. В этом году ансамбль прошел отборочный видеотур на фестиваль «Московская весна A Cappella» - «Оз тусьяс» тогда три дня выступали на разных площадках первопрестольной.

- На репетицию пришла одна женщина и сказала, что видела по телевизору про какой-то конкурс - надо видеоролик отправить. В жюри сидят певица Валерия и другие знаменитости. Сняли, отправили. Мы и не надеялись, а тут пришел ответ, что мы прошли отборочный тур и надо ехать в Москву. А денег-то нет. Нашлись земляки в столице, сказали что три дня можем пожить у них, местный предприниматель хотел на машине отвезти нас - он в Москву за товаром ездит. Тут позвонили организаторы конкурса и сказали, что оплатят дорогу, нас еще и устроили в пятизвездочную гостиницу с иностранцами. Это был мини-отдых. С иностранцами мы чувствовали себя наравне - они плохо говорят на русском и мы (в деревне все разговаривают на коми языке - БНК), - смеется Ангелина.

Позже Ангелину пригласили на съемки передачи «Играй, гармонь!» в Новосибирск: артистку заметили брат и сестра Заволокины, когда приезжали на кузнечный фестиваль в Корткерос.

PSV_2804.jpg

Ангелина ведет активный образ жизни, успевая нянчиться с внуками, выступать, ездить на гастроли. Гармонистка никогда не унывает. Возможно, ей просто некогда. Старается поддержать культуру в деревне, проводит экскурсии для заезжих туристов. Здесь, например, часто бывают финны, которые интересуются этносом. Недавно приезжала съемочная группа телекомпании Russian Travel Guide. Снимали местные красоты и жизнь коми деревни. Всех приезжих Ангелина отводит в отчий дом, посмотреть старинную избу. Она надеется, что когда-нибудь у нее получится сделать из избы - дом-музей и развивать сельский туризм.

7938

Комментарии (24)

Добавить комментарий
  • Скт
    03.08.2018, 12:33:04
    Ответить
    В коми деревне за продуктами ходят в магазин, а еще пляшут и поют.
  • За творогом в магаз
    03.08.2018, 12:50:51
    Ответить
    А условия для домашней скотины идеальные
    • Кика
      03.08.2018, 13:17:04
      Ответить
      Да, идеальные. Только вот не надо ее осуждать за то, что в идеальных условиях корову не держит. Чтобы был домашний творог, кроме идеальных условий, нужно приложить очень-очень много труда. А то, что она организует досуг своих односельчан, за еще за такие небольшие деньги - честь ей и хвала! Побольше бы таких энтузиастов, глядишь, и не умрет коми село.
      • Кука
        03.08.2018, 16:11:07
        Ответить
        Много труда
        Верно, легче петь и плясать...
        • *
          04.08.2018, 1:55:02
          Ответить
          Зачем надрываться, если дешевле покупать? Правильно делают. Молодцы. Интересно, можно ли у них снять на недельку пустующий дом с банькой следующим летом? С удовольствием приеду.
        • Не судите, земляки
          04.08.2018, 10:18:23
          Ответить
          И петь , и плясать , и дух людям поднять , и общение наладить между сельчанами, и праздник провести -это труд не малый!
          Попробуй-ко , у кого из нас такое получится? Любить людей нужно, а это не каждому дано.
  • Республика
    03.08.2018, 12:59:49
    Ответить
    Истинная Коми Ань, молодец!
  • Это
    03.08.2018, 13:06:51
    Ответить
    этих
    с баяном кинули?
  • Сыктывкар
    03.08.2018, 13:35:55
    Ответить
    Не вижу в деревне новых домов. Печально.
  • Смилингис
    03.08.2018, 13:50:06
    Ответить
    Хранитель традиций
    Да, Ангелина достойно хранит традиции Вишерского края. Деревня Троицк- музей под открытым небом. Здесь проходил древний торговой путь на Урал и далее, проложенный новгородцами.
  • Лидия
    03.08.2018, 14:45:47
    Ответить
    Спасибо БНК , что рассказали про обычную и необычную ( не каждую гармонистку Заволокины приглашают на ,,Играй гармонь))жительницу деревни! .А чтоб скот держать-не только желание должно быть , это тяжкий труд. В тексте же видно, что возраст пенсионерский. Как раз время для песен и плясок!
    • Уася
      03.08.2018, 16:12:18
      Ответить
      Еще лет 8 добавят, и плясать будет не кому
  • Зю
    03.08.2018, 15:54:56
    Ответить
    Столетия идут в России ничего не меняется..нищета, иконостас в углу из зменений только клеенка на стене, 21 век.
  • сельпо
    03.08.2018, 17:16:09
    Ответить
    про Игнатова из пузляндии репортаж еще раз сделайте, как он с людей последние штаны снимает)!
    • Мария
      03.08.2018, 17:27:34
      Ответить
      А в Усть-Куломском районе во всех домах культуры свет отключили! Какой-то указ даже издали! Вот позорище-то! Министр культуры, ау! Последние очаги культуры задули!
    • сельпу
      05.08.2018, 10:07:15
      Ответить
      а где прокуратура в кулемдине почему все так запущено у вас?! почему еще не на нарах сей товарисч?!
  • 11
    03.08.2018, 18:25:32
    Ответить
    Езжу на всякого рода Завалинки и Шондыбаны. Из районов приезжают коллективы и как они поют - весело с приплясом, голоса от Бога... а наши Сыктывкарские, кроме молодых, как деревянные и полумертвые)))))
    • Сыктывкар
      04.08.2018, 12:12:40
      Ответить
      Пора разучивать марсельезу да интернационал.
  • Виктор
    03.08.2018, 18:51:02
    Ответить
    Душевный рассказ
  • Какая
    03.08.2018, 20:02:10
    Ответить
    замечательная улыбка у этой женщины
  • Виктор
    03.08.2018, 22:04:58
    Ответить
    с радостью прочитал репортаж
    Думаю, что БНК взяли курс с "человеческим лицом" - рассказывать о простых жителях сёл и деревень коми края. На таких ведь и российская держава держится и славится! Устаешь читать про жулье-ворье, про аварии и кражи да обман наших политиков. Живые и искренние лица на фотографиях, нет ложного пафоса и натуженного пустословия. Живут себе обычной сельской жизнью, находят время для песен, репетиций и концертов, для гастрольно-конкурсных поездок... На таких героинь , как Ангелина, хочется молиться и просить Всевышнего: "Дай им, Боже, силы духа и терпения, здоровья крепкого и счастья земного!.."
    • Б.К.
      03.08.2018, 23:56:20
      Ответить
      Тоже с удовольствием прочитала про житьё-бытьё деревенских жителей. Всегда удивляет, как сельчане после великих трудов ( а в любом селе жизнь труднее, чем в городе, начиная с быта) находят силы и желания, чтобы ещё и ходить в клуб на репетиции, выступать, общаться, сохранять традиции. сохранять оптимизм. Рады малому (20 тысяч для них - хорошие деньги). Живут трудно, но честно. Особенно приятно читать про них после новостей про казнокрадов, аресты бесконечные, ДТП и пожары, про мошенников и аферистов, про убийства и войны, про повышение цен и тарифов, про каких-то "звёзд" бесталанных. Хоть что-то внушает оптимизм и надежду. Чуть легче жить, зная, что живут же люди в глубинке, как-то справляются, просто живут. Да ещё и поют!
  • Александра
    06.08.2018, 10:45:46
    Ответить
    Так и живем
    Ангелина молодец!!! На таких энтузиастах держиться деревня. А скот держать очень большой труд. Кто никогда не держал скот не знает,они же еще и завидуют скажут,что хорршо живете,как сыр в масле катаетесь. Не надо никого осуждать если не знаешь цену сельскому труду.
  • Иван
    31.10.2018, 8:29:28
    Ответить
    Так и живем»: один день из жизни работника культуры в деревне Троицк
    Том дырси тае сцена вылас выступайтлы же!))))

Хочу получать главные новости дня в Коми!