content/news/images/82309/IMAL9058_mainPhoto.jpg
16:18, 13.08.2018 / СПОРТ

Участники Mondi Race в Сыктывкаре преодолели 100 километров

Жители столицы Коми в восьмой раз включились в приключенческую гонку. Им пришлось пройти долгий путь на велосипедах, пробежать чуть меньше на своих двоих, проплыть стометровку и «вытянуть» себя из болота. За тем, как спортсмены преодолевают все новые этапы, наблюдали и корреспонденты БНК.

Участники Mondi Race в Сыктывкаре преодолели 100 километров
Фото Марии Шумейко и организаторов

После двухлетнего перерыва Монди СЛПК с успехом возродил традиционные приключенческие гонки Mondi Race. Несмотря на время «простоя», на восьмые по счету соревнования заявилось 26 команд, 23 из них приняли участие в соревнованиях.

IMAL8898.jpg

Как рассказал председатель совета молодежи предприятия Владимир Ермаков, чтобы привлечь как можно больше желающих, в этот раз гонку сделали продолжительностью не 24 часа, а 12. И деления трассы на Pro и Lite не было. Отказались и от сплава на байдарках — из-за этого от гонки отказывается большое число потенциальных участников.

IMAL8946.jpg

Попробовать силы в соревнованиях могли все желающие, достигшие 18 лет. Перед стартом каждый прошел проверку здоровья. А готовы ли они морально и физически к заезду, каждый решал сам за себя.

Хоть программа и стала немного полегче, задача перед командами из двух человек стояла более чем серьезная. Им предстоял путь длиной более 100 километров: из Эжвы в Дырнос, оттуда до Выльгорта и обратно – в Эжву. И все это пешком, на велосипеде и вплавь.

Старт Mondi Race прошел, как обычно, на лыжной базе «Веждино». С девяти утра на месте собрались команды, которые готовили экипировку и припасы на день.

IMAL8940.jpg

В соревнованиях было две номинации – мужские и смешанные команды. Также вне зачета участвовала единственная женская команда «Starушки».

IMAL8957.jpg

IMAL8968.jpg

Участники по-разному готовились к приключениям. Так как практически все они в свободное время занимаются тем или иным видом спорта, пришлось скорректировать тренировки. Кто-то добавил к ним езду на велосипеде, другие – плавание. Но везло не всем. Участница команды «Кот Шредингера» всю неделю перед стартом сильно болела. Поэтому единственной задачей стало восстановить здоровье ко дню заезда.

IMAL8972.jpg

Перед началом гонки все команды прошли инструктаж. На руках у них после регистрации уже были карты маршрута. Помимо того, что им нужно было преодолеть этот путь, во время поездки они должны были отмечаться на контрольных пунктах (КП). Рядом со столбами и деревьями, на которых организаторы закрепили указатели, необходимо было сделать снимок обоих участников – парное селфи, или снять каждого по отдельности. Всего таких точек на пути – более 60.

IMAL8905.jpg

- В этом году мы уже организовывали «Mondi триатлон», - рассказал Владимир Ермаков. - Там результат зависел именно от физической формы участников. А гонка Mondi Race хороша тем, что здесь недостаточно быть быстрым и выносливым. Нужно внимательно изучать легенду гонки и ее карту, уметь ориентироваться на местности и помнить, что каждый пропущенный КП – это штрафное время.

Стартовали участники в 11:00. Выданные за минуту до этого карты на первый этап гонки были продуманы так, чтобы на этом отрезке разделить участников – у всех был указан разный порядок прохождения КП. Быстро оббежав прилегающую к «Веждино» территорию, участники вскочили на велосипеды и отправились вперед по маршруту.

IMAL9017.jpg

Меньше чем через час первые из них начали появляться на следующей точке в Дырносе. А к этапу с плаванием на Выльгортских озерах они подошли чуть позже полудня.

Спрыгнув с велосипеда, атлеты должны были проплыть около 50 метров на другой берег, где на дереве висели бутылки с картой следующего этапа. Их нужно было сорвать, сфотографироваться на фоне КП и вплавь же добраться обратно.IMAL9129.jpg

IMAL9118.jpg

Некоторые были разгорячены настолько, что окунались в воду прямо в одежде. Кто-то все же раздевался – так проще плыть, но надевать на мокрое тело тесную спортивную форму нелегко.

- Поешь. И дай мне мазь, - командовал один из членов команды своей напарнице.

- Хорошо, что я плаваю чуть быстрее. Хотя бы отдохнуть успела. Он не дает останавливаться на отдых даже на три минуты. Максимум разрешает немного снизить скорость, - рассказала девушка об отношениях внутри команды.

IMAL9019.jpg

После купания и короткой передышки, участники вновь отправлялись в путь. Впереди были еще десятки контрольных точек, этап на болоте, где нужно было, сидя в тюбинге протащить собственный вес по его поверхности, и это все - за веревку.

Сопровождали участников Mondi Race члены клуба «Сусанин». Это энтузиасты, которые любят кататься по бездорожью на квадроциклах. Как выяснилось, они сами хотят устроить соревнования по ориентированию, и помимо поддержки участников параллельно учились организации подобных мероприятий.

Финиш традиционно был там же – на базе «Веждино». С 23:30 вечера начали прибывать команды.

IMAL9139.jpg

- Пройти трассу до конца удалось не всем — две команды с нее сошли. Одна выбыла за 1,5 часа до конца гонки из-за того, что у одного из участников после купания беспрестанно сводило судорогой ноги. Вторая не стала себя мучить перегоном под проливным дождем, - рассказали организаторы.

Гонка получилась достаточно сложной и динамичной. Но, к сожалению, погода, которая по-началу благоволила, к вечеру напротив начала капризничать: часов с семи моросило, а с девяти вечера дождь усилился. Это многим очень мешало: в сумерках легко проехать мимо КП, стараясь как можно быстрее добраться до финиша. И если лидеры гонки оторвались на два-три часа от своих соперников и посуху прошли сложные отрезки, то отстающим было еще сложнее, поделились впечатлениями организаторы.

IMAL9024.jpg

Разрыв внутри тройки лидеров среди мужчин шел на минуты. Поэтому решение принимали исходя из тех дополнительных контрольных точек, которые они успели объехать. В итоге третье место взяла команда «Мешки» — представители МВД Виталий Чирков и Андрей Колотухин. Они нашли семь дополнительных КП. Второе место завоевала команда «СПАС-Коми», состоящая их Павла Шаверина и Артема Попова, отыскавших восемь допточек. А первое место вырвала с 35 дополнительными КП команда «Ориента» — Николай Филатов и Александр Попов.

IMG_3843.jpg

Среди смешанных команд борьба шла иначе — дополнительные точки не брал никто. Многое зависело то того, кто прибудет на место в срок. В итоге «бронзу» завоевала команда «Крейзи фрогс» — Ольга Виноградова и Иван Михайлов. «Серебро» ушло «Азимуту» — Ольге Ильчуковой и Алексею Долгову. Золото взяла семья Порфирьевых — Ирина и Александр, команда которых называлась «Порфирюги». Все три пары — сотрудники «Монди СЛПК».

IMG_3990.jpg

Церемония награждения победителей состоялась в полночь. Им вручили дипломы и медали, денежные призы: 2 тыс. рублей за третье место, 3 тыс. — за второе, и 5 тыс. — за первое. Хотя «Starушки» не уложились в контрольное время, как единственную женскую команду их отдельно отметили дипломом и грамотой.

- Эти соревнования Mondi Race показали, что такой формат в нашем городе востребован. А еще они подтвердили, что в Сыктывкаре много смелых, решительных людей, которые готовы с головой окунуться в настоящие испытания духа и тела, - сказал Владимир Ермаков. - В следующий раз мы сохраним 12-часовой формат, учтем все замечания, поступившие в этом году, и подготовим такую же динамичную гонку.

IMG_4050.jpg

На правах рекламы
2075

Хочу получать главные новости дня в Коми!