content/news/images/82552/IMG_7583-P_mainPhoto.jpg
12:39, 19.08.2018 / КУЛЬТУРА

Деревянная женщина, олень и скамейка: что осталось в Ыбе после симпозиума этнофутуристов

Первый в Коми симпозиум художников-этнофутуристов «Архаика и современность» завершился 18 августа. Мастера из Татарстана, Башкирии, Удмуртии, Мордовии, Эстонии, Марий-Эл и Перми встретились в Финно-угорском этнопарке, чтобы создать новое искусство из древних традиций и мифологии. Они оставили после себя коллекцию картин и три арт-объекта.

Деревянная женщина, олень и скамейка: что осталось в Ыбе после симпозиума этнофутуристов
Фото Ивана Федосеева

- Мы целый год лелеяли надежду, что этот симпозиум пройдет именно в Коми. Большая часть этих картин останется в коллекции этнопарка, чему мы безмерно рады. В следующем году хотим провести фестиваль малых художественных форм, то есть разных арт-объектов. Хотя даже этот симпозиум оставил после себя три вещи: деревянную фигуру мордовской женщины, скамейку с каменным килем и марийского оленя. Спасибо художникам за то, что нашли время посетить нашу землю, - поблагодарила живописцев директор этнопарка Елена Иванова.

IMG_7511.jpg

12 дней художники жили и творили в Финно-угорском этнопарке. Дух Севера они выразили в картинах и арт-объектах.

IMG_7470-P.jpg

IMG_7585-P.jpg

IMG_7489-P.jpg

IMG_7496-P.jpg

IMG_7467-P.jpg

IMG_7507-P.jpg

Оленю посвящены несколько работ и скульптура.

IMG_7491-P.jpg

IMG_7498-P.jpg

IMG_7584-P.jpg

Космический пейзаж, светящийся розовый шар, очередь из душ и еле заметный автопортрет художницы из Удмуртии Зои Лебедевой – все это вылилось в картину «Чудь».

IMG_7580-P.jpg

По словам автора, полотно рождалась мучительно. Сначала она хотела все бросить и закрасить холст. Но как только в ее руки попала тетрадь школьника с записью о клубке, который катится далеко, картина начала преображаться.

IMG_7577-P.jpg

- Это можно интерпретировать так, как хочется вам. Любая картина как-то называется только для того, чтобы отличить ее от другой. Вы можете назвать ее как угодно, - рассказала БНК Зоя Лебедева.

IMG_7528-P.jpg

На картине «Луна» она изобразила пересечение миров, в том числе и потустороннего. Каждый из них очень хрупок и в нем возможны разные сценарии, пояснила автор, добавив, что не желает оставлять после себя отрицательную энергию.

IMG_7484-P.jpg

Художник Валерий Савин из Удмуртии в реалистической манере изобразил бегущего оленя - символ жизни. Художник любит контраст: красно-зеленые, фиолетово-желтые и оранжево-синие сочетания цвета.

IMG_7487-P.jpg

– Они вроде бы совсем не сочетаются друг с другом, но создается оптическое смещение и, наоборот, рождается гармония, - сказал Валерий Савин.

В финале вечера художники устроили перфоманс. Сначала изобразили поиск человеком смысла жизни.

IMG_7548-P.jpg

IMG_7549-P.jpg

IMG_7553-P.jpg

Потом опутали посетителей нитями «прядильного стана». Каждому достался кусочек ткани на память.

IMG_7557-P.jpg

- Это символ материального мира, от которого никуда не деться. В нем каждое действие отражается в будущем. В фольклорном перформансе не бывает зрителей, каждый становится его участником, поскольку иначе все выглядит бредом, - пояснила БНК Зоя Лебедева.

IMG_7576-P.jpg

3476

Комментарии (36)

Добавить комментарий
  • фима
    19 авг. 2018 г., 12:47:19
    Ответить
    у
    Хрущев в гробу перевернулся
    • Деревянную женщину
      19 авг. 2018 г., 13:01:23
      Ответить
      Ибским извращенцам
      • Буратино
        19 авг. 2018 г., 13:28:36
        Ответить
        Деревянная женщина и в постели бревно-бревном.
        • Буратинова
          19 авг. 2018 г., 20:38:51
          Ответить
          Для Буратинова
          Ты у меня поговори.К папе Карло отправлю на исправление дефектов в с****х.
      • ))
        19 авг. 2018 г., 17:21:34
        Ответить
        Мне кажется, в этнопарке все женщины деревянные))
  • Всё-таки
    19 авг. 2018 г., 12:49:35
    Ответить
    наверное, правильнее "в Ыбе"
  • я
    19 авг. 2018 г., 13:15:21
    Ответить
    Жуть и мрак. На узкого любителя и картины и художники. Бррр...
    • Аукнется
      19 авг. 2018 г., 14:14:52
      Ответить
      Не уверен - не увольняй
      Введут ли уголовную ответственность за увольнение "возрастных" сотрудников?
      За необоснованное увольнение "возрастных" сотрудников все же могут ввести уголовное наказание — этого не исключил премьер Дмитрий Медведев.
      Впервые идею высказал глава Роструда Всеволод Вуколов. А в минтруде подтвердили, что такое предложение есть и заслуживает рассмотрения. В комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям идею поддержали: если жалобы на незаконные увольнения "будут рассматриваться через призму УК", это будет серьезной мерой защиты, считает глава комиссии Владимир Слепак.

      А вот бизнес ожидаемо высказался против. Главный аргумент: недобросовестный работодатель всегда найдет возможность обойти закон. Самый простой способ избежать ответственности - уволить работника за год-другой до момента, когда тот достигнет возраста "Х" и попадет под "защитную" статью. "Способов избавиться от неугодного или, по мнению руководителя, уже ненужного работника множество", - сообщил "РГ" глава ТПП РФ Сергей Катырин. Он напомнил, что и сейчас, по данным минтруда, более половины работников, достигших пенсионного возраста, продолжают трудиться. Так что далеко не всегда возраст - это повод указать работнику на дверь. За нужных сотрудников руководители держатся обеими руками.

      Фото: REUTERS
      Какие необычные вакансии предлагаются в России и за рубежом
      Проблема в другом: если человек в возрасте по каким-то причинам остается без работы (например, при ликвидации предприятия), то найти новую ему крайне сложно. Поэтому лучше стимулировать работодателей принимать на работу опытный персонал, сказал Катырин.

      С этим согласен и проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов: "Положительного эффекта введение уголовной ответственности не даст. Эйджизм у нас реально есть, возраст "риска" начинается с 45 лет. Введение репрессивных мер усилит его проявления".

      30 дней отводит закон Роструду на рассмотрение сообщения работника о нарушении его прав
      Лучший стимул - это снижение затрат работодателей, оставляющих у себя возрастных сотрудников. Например, уменьшив ставку отчислений за них в Пенсионный фонд, предлагает Сафонов. А Сергей Катырин приводит такой расчет: "На обязательное пенсионное страхование перечисляется 22 проц. от фонда оплаты труда. Снижение ставки, например, вдвое для работников в предпенсионном возрасте заинтересует работодателя сохранять с ними контрактные отношения. При этом величина "льготного" тарифа и возраст, с которого такая льгота начнет действовать, должны быть тщательно просчитаны".

      Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
      Володин: Слушания в Госдуме помогут созданию эффективной пенсионной системы
      Кстати, сегодня защитная мера для "предпенсионеров" существует: если человек теряет работу за два года до пенсионного возраста, он имеет право оформить пенсию досрочно. В минтруде обещают, что эта мера будет сохранена. А в ТПП предлагают скорректировать эти сроки (у мужчин начиная с 60 лет, у женщин - с 55 и вплоть до достижения нового пенсионного возраста). При условии, что уволенный не найдет работу в течение года.

      Конкретно
      За какие нарушения трудового законодательства работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности?

      В Роструде "РГ" сообщили: в настоящее время уголовная ответственность работодателя может возникнуть в следующих случаях:

      - за нарушение требований охраны труда, если это привело к причинению тяжкого вреда здоровью человека или повлекло его смерть (ст. 143 УК РФ),

      Горячие линии для работников старших возрастов открыты во всех регионах
      - за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение женщины по мотивам ее беременности, необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины, имеющей ребенка до трех лет (ст. 145 УК РФ),

      - за полную невыплату свыше двух месяцев зарплаты и иных установленных законом выплат, а также если свыше двух месяцев зарплата выплачивается в размере ниже установленного федеральным законом МРОТ (ст. 145.1 УК РФ),

      - за частичную невыплату свыше трех месяцев заработной платы, пособий и иных установленных законом выплат (ст. 145.1 УК РФ).

      В случае, если во время проверок выявляются нарушения обязательных требований, содержащих признаки преступлений, предусмотренных УК РФ, уполномоченные должностные лица Роструда и его территориальных органов обязаны направить материалы в следственные органы для проведения расследования и привлечения виновных к уголовной ответственности.

      Наиболее типичными нарушениями, за которые на практике привлекают к уголовной ответственности, являются невыплата заработной платы и нарушения в сфере охраны труда.
  • ***
    19 авг. 2018 г., 13:16:54
    Ответить
    И это взрослые люди и на полном серьезе?
    • Кухонный стол
      19 авг. 2018 г., 20:41:35
      Ответить
      ФИО
      А фамилия у этой деревянной бабы какая? Буратинова Ольга или Лаура Пиноккио?
  • фима
    19 авг. 2018 г., 13:17:44
    Ответить
    у
    Я не верю что весь этот шабош архаиков одобряет Сергей Анатольевич
  • фима
    19 авг. 2018 г., 13:22:15
    Ответить
    у
    (отмод.) точно дурдом плачет
  • 12345
    19 авг. 2018 г., 13:32:12
    Ответить
    приставка "этно" - индульгенция, оправдывающая любую придурь?
  • мих
    19 авг. 2018 г., 14:13:24
    Ответить
    ыбскей декаданс
  • фима
    19 авг. 2018 г., 14:51:29
    Ответить
    у
    А бабушка с полоской на лице, это не та которая потерялась
  • Не Ыбовец
    19 авг. 2018 г., 15:01:42
    Ответить
    Это ж надо так ненавидеть народ Коми
    чтобы выставить так называемые скульптуры в этноцентре народа Коми.............Как не вспомнить товарища Хрущева Никуту Сергеевичу-не художники-не скульпторы , а................(отмод.)!!!!!!!!!!!!!!!!!
    • :-(
      19 авг. 2018 г., 17:54:37
      Ответить
      какой этонс - такие и"футуристы"...
  • 123
    19 авг. 2018 г., 15:05:50
    Ответить
    А бусы, бусы деревянные они оставили???
  • Видно
    19 авг. 2018 г., 16:15:59
    Ответить
    деревянного коня-оленя для миловидного нашего подарили, для скачек
  • Хрю
    19 авг. 2018 г., 16:21:53
    Ответить
    Приглядитесь
    Елена Иванова - женщина необъятных размеров.
  • Ой
    19 авг. 2018 г., 18:16:08
    Ответить
    Старуха с косой. Позор организаторам.
  • Еленочке
    19 авг. 2018 г., 18:22:33
    Ответить
    пора
    закрывать рот. Это уже перебор!
  • 00
    19 авг. 2018 г., 18:34:37
    Ответить
    Вот на что налоги народа тратятся? Правительство республики, ауууууу, вы спросите у своего коми народа, что им нужно в первую очередь, что во вторую и т.д. думаю, что деревянный олень и прочее фуфло будет не в первой сотне этого списка. Сказочные (отм).
    • Житель
      20 авг. 2018 г., 7:04:54
      Ответить
      Все лето новости про какие-то этнотанцы с бубнами, деревянные комибусы, олени, то тут то там, но и правда все это народные деньги. А хотелось бы читать про новые заводы и фабрики, новые цеха переработки, открытые в республике, про новые дороги и школы. Дорогу из ухты до усинска 20 лет уже строят, но даже участок от ухты до ираеля еще не достроили, а это всего 80 км, 25 км не доделали так и бросили, осенью там опять камазы тонуть будут.
  • Это
    19 авг. 2018 г., 18:40:33
    Ответить
    только мне кажется, что весь этот симпозиум - бред собачий? Отсутствие каких либо талантов задрапировано ритуальными плясками и мазней. Стыдно, очень стыдно...
  • Деревянная женщина, олень и скамейка: вот что осталось в Ыбе после симпозиума этнофутуристов
    19 авг. 2018 г., 19:03:59
    Ответить
    А они затейники, эти этнофутуристы
    Оставили предметы удовлетворения для будущих поколений
  • зырянин-язычник
    19 авг. 2018 г., 19:15:03
    Ответить
    ПГМ он и есть ПГМ
    С чего всегда столько мрака в представлени мировозрения севера?)))
    Вы ж не в церкви грекоримской, на севере все ровно наоборот.
  • мирумир
    19 авг. 2018 г., 22:07:29
    Ответить
    Оно, конечно, местные традиции, но...
    ...пост Успенский идёт. И Серафимовский монастырь рядом с этнопарком.
  • мих
    19 авг. 2018 г., 23:38:01
    Ответить
    резюме
    бред и убожество Усть-Сысольской губернии
  • оригинально
    20 авг. 2018 г., 6:29:10
    Ответить
    следующий шаг -эге г ей парад
  • ))
    20 авг. 2018 г., 7:00:47
    Ответить
    Мастера из Татарстана, Башкирии, Удмуртии, Мордовии, Эстонии, Марий-Эл и Перми
    Они, оказывается, "МАСТЕРА")))
    Слабо "мастерам" забрать свои творенья с собой, домой, своих земляков порадовать?
  • катрин
    20 авг. 2018 г., 9:30:02
    Ответить
    о боги....
  • Верка-сердючка
    20 авг. 2018 г., 10:26:22
    Ответить
    Нда... почитала комментарии))) в коме что ли все))) Этнику им не надо, развитие искусства в их представлении - только в СОВке может выражаться. Блин, но не хлебом же единым человек живет!!! Да дороги надо строить - но это не к художникам, а к правительству вопрос. Как бы и культуру и инфраструктуру развивать надо. Но почему-то от культуры вы готовы отказаться - зомбоящика вам достаточно.
    • сердючке
      20 авг. 2018 г., 11:00:46
      Ответить
      разуй глаза. и не суди по себе. Где тут "как бы культура"?
    • Х
      20 авг. 2018 г., 15:40:33
      Ответить
      Мероприятие было очень интересным, но информация подана как-то однобоко, да и название провоцирует активизироваться диванных критиков. Подавляющее большинство из них не было там
  • Налогоплательщик
    20 авг. 2018 г., 13:14:15
    Ответить
    Хотелось бы смету посмотреть на это мероприятие
    Да и на содержание самого этнопарка