content/news/images/82779/IMG_5186_mainPhoto.jpg
12:59, 24.08.2018 / КУЛЬТУРА

Для гостей «Сосногорья» испекут трехметровую шаньгу и сварят 100 литров ухи

26 августа в Сосногорском районе состоится X национальный фестиваль «Сосногорье». На празднике испекут гигантскую брусничную шаньгу. Но усилия потратят не ради рекорда, а просто, чтобы угостить всех желающих, сообщили БНК в пресс-службе района.

Для гостей «Сосногорья» испекут трехметровую шаньгу и сварят 100 литров ухи
Фото администрации Сосногорского района

Районный национальный фестиваль «Сосногорье» ежегодно проходит на берегу реки в селе Усть-Ухта Сосногорского района. В этом году в программе праздника - мастер-классы, выставка мастеров декоративно-прикладного искусства, конкурс чтецов «Сосногорский парнас».

Любителей подвижного отдыха ждет квест по коми охотничьему календарю, спортивные игры и забавы, катание на лошадях. Национальные обряды и фольклорные номера представят артисты Сосногорска, Вуктыла и Ухты. Специальным гостем фестиваля станет группа «Балалайка» из Сыктывкара.

Главными организаторы «Сосногорья» назвали гастрономические события. Четыре повара «Сосногорского хлебзавода» испекут на фестивале брусничную шаньгу диаметром – три метра. Для этого им понадобиться 50 кг ягод и конфитюра, 70 кг муки, 10 кг маргарина, 10 кг сахара и 1,5 кг соли.

Ранее шаньга-гигант из Сосногорска претендовала на рекорд Гинесса – как самая большой шаньги в мире. Но для фиксирования пищевых рекордов нужно присутствие экспертов, которые сами назначают время. Организаторы же не хотят привязываться к другой дате, кроме фестивальной, поэтому решили отказаться от этой идеи. Брусничную шаньгу просто испекут для гостей праздника и будут раздавать бесплатно всем желающим.

Второе гастрособытие «Сосногорья» - это «Большая уха». Повара приготовят около 100 литров супа из разных сортов рыбы. Его, также как и шаньгу, будут раздавать гостям фестиваля.

ujinxo_-UXI.jpg

2492

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Скт
    24.08.2018, 13:52:23
    Ответить
    Причем Сосновые горы (Сосногорье)? В названии города Сосногорск вторая часть от слова "город".
  • Будет аттракцион
    24.08.2018, 15:39:29
    Ответить
    Дон Леоне в клетке. Не кормить! Билеты на месте
  • надеюсь
    24.08.2018, 16:07:21
    Ответить
    что не будут угощать с лопаты ,как в Ставрополе на проводах зимы подавали народу блины с лопаты.
  • 100 литров ухи-это я понимаю
    24.08.2018, 19:57:24
    Ответить
    НО
    ТРЕХМЕТРОВАЯ!!! шаньга- это чёрти что, а не шаньга как таковая. И после этого хотите чтобы любили и уважали коми-кухню, коми-народ, коми-обычаи?

Хочу получать главные новости дня в Коми!