Для гостей «Сосногорья» испекут трехметровую шаньгу и сварят 100 литров ухи
26 августа в Сосногорском районе состоится X национальный фестиваль «Сосногорье». На празднике испекут гигантскую брусничную шаньгу. Но усилия потратят не ради рекорда, а просто, чтобы угостить всех желающих, сообщили БНК в пресс-службе района.
Районный национальный фестиваль «Сосногорье» ежегодно проходит на берегу реки в селе Усть-Ухта Сосногорского района. В этом году в программе праздника - мастер-классы, выставка мастеров декоративно-прикладного искусства, конкурс чтецов «Сосногорский парнас».
Любителей подвижного отдыха ждет квест по коми охотничьему календарю, спортивные игры и забавы, катание на лошадях. Национальные обряды и фольклорные номера представят артисты Сосногорска, Вуктыла и Ухты. Специальным гостем фестиваля станет группа «Балалайка» из Сыктывкара.
Главными организаторы «Сосногорья» назвали гастрономические события. Четыре повара «Сосногорского хлебзавода» испекут на фестивале брусничную шаньгу диаметром – три метра. Для этого им понадобиться 50 кг ягод и конфитюра, 70 кг муки, 10 кг маргарина, 10 кг сахара и 1,5 кг соли.
Ранее шаньга-гигант из Сосногорска претендовала на рекорд Гинесса – как самая большой шаньги в мире. Но для фиксирования пищевых рекордов нужно присутствие экспертов, которые сами назначают время. Организаторы же не хотят привязываться к другой дате, кроме фестивальной, поэтому решили отказаться от этой идеи. Брусничную шаньгу просто испекут для гостей праздника и будут раздавать бесплатно всем желающим.
Второе гастрособытие «Сосногорья» - это «Большая уха». Повара приготовят около 100 литров супа из разных сортов рыбы. Его, также как и шаньгу, будут раздавать гостям фестиваля.
Комментарии (4)