content/news/images/83255/DSCN7385_mainPhoto.jpg
09:35, 05.09.2018 / ПРАВО

В Прилузье ООО «Южное» оштрафовали за «кладбище коров» и горы навоза

Прилузский районный суд вынес четыре постановления в отношении ООО «Южное» по административным делам о несанкционированном размещении отходов животноводства. За трупы коров в навозных кучах на землях сельскохозяйственного назначения в Мутнице, Гуляшоре и Архиповке ферма оштрафована в общей сложности на 520 тысяч рублей.

В Прилузье ООО «Южное» оштрафовали за «кладбище коров» и горы навоза
Фото предоставлено управлением Россельхознадзора по Коми

Как сообщили БНК в управлении Россельхознадзора по Коми, в отношении ООО «Южное» возбуждено уже девять дел об административных правонарушениях, в том числе по фактам загрязнения и порчи земель в результате нарушения правил обращения с отходами производства - навозом и останками крупного рогатого скота.

DSCN7361.JPG

Как следует из постановления суда, на ферме ООО «Южное» в деревне Архиповка на расстоянии около 10 метров (при норме в 60 метров) на протяжении длительного времени складывают и хранят навоз. При этом ветеринарными правилами установлено, что территория предприятия должна разделяться на изолированные друг от друга зоны, в том числе для хранения и переработки навоза. Навозохранилище должно размещаться с подветренной стороны на расстоянии не менее 60 метров от животноводческих помещений. Все это делается для того, чтобы исключить распространение возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, в том числе социально опасных.

Суд отметил, что на момент проверки надзорным органом по факту обращения жителей Прилузского района, нарушение не было устранено. Кроме того, суд указал в постановлении, что нет оснований для замены штрафа устным замечанием.

DSCN7375.JPG

По части первой статьи 10.6 КоАП РФ предприятие оштрафовано на 10 тыс. рублей. За аналогичное нарушение, но уже на территории фермы в селе Мутница, предприятию назначен еще один штраф в 10 тыс. рублей.

За нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (часть третья статьи 10.8 КоАП РФ) - несанкционированное размещение фрагментов тел крупного рогатого скота в навозных кучах на территории поселка Гуляшор – ООО «Южное» оштрафовали на 250 тыс. рублей. В этом случае была применена санкция ниже низшего предела, установленного законодательством. Штраф мог бы составить 500 тыс. рублей, но суд снизил его размер, поскольку такое наказание поставило бы предприятие в тяжелое финансовое положение. За загрязнение фермы в селе Мутница биологическими отходами в непосредственной близости от телятника ООО «Южное» назначен еще один штраф в 250 тыс. рублей.

DSCN7377.JPG

Суд в этих случаях сослался на ветеринарные правила, которые предписывают утилизировать такие биологически отходы в специальных утилизационных печах или автоклавах. Это обязательное требование для предприятий, которые занимаются производством, заготовкой, транспортировкой и переработкой продукции и сырья животного происхождения. В суде, как следует из постановления, представители предприятия ссылались на то, что трупы коров не сжигались в крематоре, который есть на ферме в поселке Гуляшор, из-за того, что не было дизельного топлива, а отдельного навозохранилища – как требуют ветеринарно-санитарные правила - у «Южного» просто нет.

Кроме того, как сообщили БНК в управлении Россельхознадзора по Коми, по фактам порчи земли, подтвержденным результатами лабораторных исследований, будет возбуждено еще одно дело об административном правонарушении по части второй статьи 8.6 КоАП РФ (санкция предусматривает штраф в размере от 40 тысяч до 80 тысяч рублей).

DSCN7390.JPG

В надзорном органе отметили, что в пробах почв специалисты обнаружили загрязнение по микробиологическим показателям (бактерии группы кишечной палочки, энтерококки) и превышение предельно-допустимой концентрации нитратов в 1,43 раза.

3222

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • опачки
    05 сент. 2018 г., 10:04:57
    Ответить
    что скажет Князев? Гору грантов дали этому хозяйству
    • аа
      05 сент. 2018 г., 11:01:21
      Ответить
      Вместо штрафов этих, которое достанется чинушам, лучше б закупили технику
  • Вася
    05 сент. 2018 г., 10:16:19
    Ответить
    Как я погляжу, культура производства на ООО Южное на грани фантастики
  • алекс
    05 сент. 2018 г., 10:40:49
    Ответить
    ООО"Южное"
    коровы из Европы гниют на полях....
  • Несогласен
    05 сент. 2018 г., 10:44:00
    Ответить
    Ну ладно вопрос могильника ещё как то можно обозвать ПРОБЛЕМОЙ, но в чём проблема с вывозом навоза??? Или только "Зеленец" додумался отдать людям на условиях самовывоза???
    • Южное
      05 сент. 2018 г., 11:13:34
      Ответить
      Только за деньги
      • 644
        05 сент. 2018 г., 13:06:17
        Ответить
        Теперь - за свои деньги. Жадность губит!
        • ???
          05 сент. 2018 г., 17:29:21
          Ответить
          Проверьте еще их тухлый магазин на Рублике!!!!Зачастую все течет и воняет
  • ***
    31 мая 2019 г., 13:35:53
    Ответить
    А я думаю, что специально мордуют предприятие. Зависть оооочеь плохое дело!!!!!