content/news/images/83313/BOB_9428-kopiya(1)_mainPhoto.jpg
13:33, 06.09.2018 / КУЛЬТУРА

МХАТ перенес постановки на сыктывкарскую сцену

МХАТ им. М.Горького впервые приехал в Сыктывкар. На сцене театра драмы им. В.Савина с 6 по 9 сентября можно будет увидеть «Мастера и Маргариту», «Вишневый сад» и «Ее друзей». Спектакли покажут так, как идут обычно в Москве – с полными декорациями и составом артистов. Чего ожидать зрителям, гости рассказали на пресс-конференции.

МХАТ перенес постановки на сыктывкарскую сцену
Фото Виктора Бобыря

Приезд МХАТа в Коми – часть проекта «Большие гастроли». Благодаря ему именитые театры выезжают в регионы России, а локальные коллективы, наоборот, представляют свое творчество на столичных площадках. О визите труппы под художественным руководством народной артистки СССР Татьяны Дорониной договаривались год: необходимо было доказать, что драмтеатр Коми способен организовать столь масштабные гастроли.

Как отметил его директор Михаил Матвеев, в Сыктывкар несколько раз приезжали специалисты из Москвы для оценки сцены – она в четыре раза меньше, чем в МХАТе. Поддержку оказало министерство культуры, туризма и архивного дела региона.

BOB_9432-kopiya.jpg

Официально об осенних гастролях заявили этим летом – билеты даже на самые дальние ряды по ценам больше тысячи рублей разошлись практически сразу. Это неудивительно: из Москвы привезли «Ее друзей» Виктора Розова, «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова и «Вишневый сад» Антона Чехова. На выборе именно этих постановок настаивала лично Татьяна Доронина. По словам ее заместителя Алексея Патутина, в республику она хотела привезти знаковые спектакли театра.

BOB_9420-kopiya.jpg

Масштабные спектакли потребовали масштабной подготовки: из Москвы приехали три фуры декораций и 93 человека – артисты и художественно-постановочная группа.

BOB_9360-kopiya.jpg

- Мы покажем спектакли так, как они идут в Москве, - подчеркнул Алексей Патутин. Тем не менее из-за маленькой сцены пришлось изменить кое-какие технические детали: места выходов артистов, мизансцены. Все это было отработано еще в Москве, так что на спектаклях в Сыктывкаре заметно не будет.

Исполнители главных ролей в самой ожидаемой постановке «Мастер и Маргарита» –Александр Титоренко и Ирина Фадина – прибыли только сегодня утром. Гастроли они восприняли с воодушевлением. Из-за затратности любых поездок театр не часто выезжает в отдаленные от столицы города, и артисты «изголодались» по новому зрителю.

BOB_9396-kopiya.jpg

- В Москве выходишь на сцену – зритель свой, в первых рядах одни и те же лица видишь каждый вечер. Понравимся мы вам или не понравимся, с азартом ждем встречи, - высказал мнение заслуженный артист России Александр Титоренко.

Поддержала коллегу заслуженная артистка России Ирина Фадина:

BOB_9443-kopiya.jpg

- Здесь другой менталитет, другие люди. Услышат ли они нас? Поймут то, что мы хотели сказать? Примут или нет – это, конечно, волнительно.

Днем 6 сентября сыктывкарскому зрителю уже представили «Ее друзей», а вечером ждет «Мастер и Маргарита». 7 сентября программа повторяется. Два финальных дня, 8 и 9 сентября, полностью будут посвящены вечерним показам «Вишневого сада».

BOB_9405-kopiya.jpg

3746

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • не Фима
    06.09.2018, 13:47:18
    Ответить
    ну наконец-то!!!!
    • Вася
      06.09.2018, 18:48:35
      Ответить
      Матвееву как обычно халявный билет в 13 ряду
  • (:- )
    06.09.2018, 14:26:21
    Ответить
    Доводилось мне смотреть в Москве "Мастера и Маргариту" на 'их' сцене... долговатенький спектакль. А раньше-то все время путал МХАТ и 'эМХаТэ'.
  • Александр Щиголев
    06.09.2018, 16:59:07
    Ответить
    "- Здесь другой менталитет, другие люди. Услышат ли они нас? Поймут то, что мы хотели сказать? Примут или нет – это, конечно, волнительно."
    .
    МХАТовцы не в курсе, что менталитет Сыктывкарского зрителя на уровне Гамлетовского ремейка 2011 года.
    Людям, которые стоя и взахлёб аплодируют мезансцене, где Гаплет (отм) Офелию на красном рояле, не понять "Вишнёвого сада" .. Да ещё в классической постановке ...
    • (:- )
      06.09.2018, 17:07:06
      Ответить
      Александр, м.б. людям в Сыктывкаре Гамлет, красный, Офелия и рояль обьективно ближе, чем целый сад вишневых деревьев!?
    • Надежда
      07.09.2018, 2:31:22
      Ответить
      Может задумаются о том, что творят со своим родным городом.
  • Не зритель
    07.09.2018, 9:42:50
    Ответить
    На последнем фото кого изобразили?

Хочу получать главные новости дня в Коми!