content/news/images/83328/BOB_9558-kopiya(1)_mainPhoto.jpg
18:00, 06.09.2018 / КУЛЬТУРА

«Не будет книг под замком»: Юношеская библиотека поделилась опытом работы с молодежью

Электронный каталог, станция самообслуживания читателей, полностью открытые книжные фонды – именно такой Юношеская библиотека Коми включается в национальный проект «Культура». О работе с молодежью и планах развития руководство библиотеки рассказало на встрече с журналистами.

«Не будет книг под замком»: Юношеская библиотека поделилась опытом работы с молодежью
Фото Виктора Бобыря

Юношеская библиотека – передовик в Коми по работе с читателями. Задолго до нового стандарта модельной библиотеки и нацпроекта «Культура» там была разработана концепция «Библиотека как третье место», которая превращала читальные залы и абонементы в современное и комфортное пространство для чтения, образования, творчества и даже реализации собственных проектов.

- Библиотеки начинают меняться – мы сделали это первыми, - отметила директор ЮБРК Ольга Винниченко.

BOB_9469-kopiya.jpg

В Юношеской библиотеке установлена первая, и пока единственная, в Коми станция самообслуживания – она позволяет читателю быстро, без контакта с сотрудником абонемента взять и сдать книгу. Надо только приложить электронный читательский билет к станции, а книга распознается через RFID-метки. Процесс занимает несколько секунд.

BOB_9463-kopiya.jpg

BOB_9480-kopiya.jpg

Сейчас в ЮБРК около 75 тысяч единиц. Все они в абсолютно свободном для читателей доступе – «юношка» отказалась от привычных закрытых фондов в пользу их доступности для читателя.

- Мы решили, что не будет книг под замками. Весь фонд мы сделаем открытым и доступным читателю, максимально приблизим его к тем, кому книга нужна, - подчеркнула Ольга Винниченко. Такое решение позволило не только увеличить потенциальную аудиторию, но и расширить площади - помещение книгохранения теперь преобразовано в зону для чтения. Помимо этого, в библиотеке давно созданы многофункциональные залы для лекций, мастер-классов, просмотров фильмов и игротек.

BOB_9497-kopiya.jpg

Еще одним нововведением библиотеки стал полный отказ от бумажных формуляров и читательских билетов – вместо них был создан электронный каталог и такие же билеты.

BOB_9449-kopiya.jpg

Одна из частей концепции ЮБРК – это работать не для молодежи, а вместе с ней, отметила заместитель директора Лариса Куклина. Следуя этому правилу, библиотека стала первой площадкой и соорганизатором фестиваля популярной культуры «СЫР-Кон». Каждому читателю или просто энтузиасту предлагается прийти в «юношку» и предложить для реализации проект. Так появились клубы по интересам, сейчас их около десятка – варгеймеры, косплееры, гитаристы, поклонники комиксов и сериалов. Сформировалась также собственная группа библиотечных волонтеров.

BOB_9520-kopiya.jpg

BOB_9484-kopiya.jpg

Свой положительный опыт библиотека распространяет по районам Коми: проводит выезды, организует воркшопы для обмена опытом. Останавливаться на этом сотрудники «юношки» не собираются. У них в планах максимально открыть доступ к книжным электронным ресурсам России и продолжить развивать дружественные для молодежи пространства.

1376

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Житель
    06.09.2018, 23:06:40
    Ответить
    Хорошая библиотека
    Замечательная библиотека, сын постоянно посещает мероприятия и встречи по интересам, которые у них организуются. Недавно даже пришёл домой с книжкой, был очень удивлён.

Хочу получать главные новости дня в Коми!