content/news/images/83499/MASH6051_mainPhoto.jpg
13:28, 11.09.2018 / ОБЩЕСТВО

Специалисты Коми и Норвегии удвоят внимание к ВИЧ и туберкулезу

Сыктывкар стал площадкой для встречи сразу двух комитетов Баренц-региона – по борьбе с ВИЧ и по борьбе с туберкулезом. Специалисты-фтизиатры и инфекционисты из России, Норвегии и Финляндии планируют объединить две программы в одну, чтобы усилить их эффективность – приблизиться к ликвидации туберкулеза и взять под контроль распространение ВИЧ.

Специалисты Коми и Норвегии удвоят внимание к ВИЧ и туберкулезу
Фото Марии Шумейко

Программа по борьбе с ВИЧ/СПИД в Баренцевом регионе принята на период с 2015 по 2019 годы для профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, снижения заболеваемости и смертности. Тем не менее последнее заседание руководящей группы было три года назад, текущих проектов в настоящий момент нет.

MASH6072.jpg

Активнее развивается программа по борьбе с туберкулезом, принятая в 2012 году. Сейчас в Баренцевом регионе идет один проект – программа норвежско-российского сотрудничества «Остановить туберкулез на Северо-Западе России в наше время». Пока она действует в Архангельской области, а вскоре начнет и на территории Коми: это мониторинг туберкулеза, обучение для специалистов-фтизиатров, профилактическая и информационная работа.

Чтобы сделать оба проекта эффективными, планируется объединить две программы в одну. Для этого есть как медицинские, так и организационные предпосылки.

- В последнее время в российской части Баренцева региона растет конфекция ВИЧ и туберкулеза. Это одна из причин, почему мы будем говорить о возможном объединении двух разных программ. Другая причина – оптимизация ресурсов, человеческих и финансовых, - прокомментировал координатор программы по борьбе с ВИЧ в Баренцевом регионе Дмитрий Титков.

MASH6023.jpg

Как отмечают специалисты, работа должна быть направлена в первую очередь на первичную профилактику и улучшение качества лечения и доступности услуг. Только тогда будет достигнута амбициозная цель – ликвидировать туберкулез в СЗФО и установить контроль над распространением ВИЧ-инфекции.

- Мы держим курс на полную ликвидацию туберкулеза, чтобы никто не умирал и не заболевал. Мы ставим цель в течение пяти лет в Баренц-регионе прекратить смертность от туберкулеза. И держим курс на контроль за распространением ВИЧ-инфекции, - высказал мнение главный фтизиатр по СЗФО Андрей Марьяндышев.

MASH5994.jpg

Напомним, что только за 2017 год в Коми зарегистрировано 2192 больных ВИЧ-инфекцией.

*** Встречу организовал Минздрав Коми.

1210

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • маммолог
    11.09.2018, 13:45:34
    Ответить
    А.Брейвику кофе холодный дают и по городу гулять редко отпускают- заболеет ведь, а они здесь чем-то озабочены.
  • 888
    11.09.2018, 21:26:42
    Ответить
    СПИД центр - центр геноцида. Все, что против человека, в Республике Коми всплывает первым. Что это за люди и что им надо?
  • а то что
    11.09.2018, 21:31:40
    Ответить
    московский мусор
    будет отравлять республику и область ничего?

Хочу получать главные новости дня в Коми!