content/news/images/83752/MASH6615_mainPhoto.jpg
08:00, 18.09.2018 / ТАК И ЖИВЕМ

«Так и живем»: один день с оператором службы 112

БНК продолжает цикл «Так и живем» о жизни простых людей из Коми. В этот раз корреспонденты агентства провели один день со специалистом по обработке экстренных вызовов Анастасией Утямышевой из Сыктывкара. Она оставила высокооплачиваемую, но требующую круглосуточную занятость, работу в полиции и выбрала службу 112, чтобы быть ближе к семье.

«Так и живем»: один день с оператором службы 112
Фото Марии Шумейко

Утро Анастасии начинается в 6:00, но для встречи с журналистами она встала пораньше – в 5:40. Такой ранний подъем для жителя города – это вынужденная мера. Центр обработки вызовов 112 находится в Эжве, так что приходится выходить раньше – смена начинается в 8:00, а надо и семьей заняться, и до места работы добраться.

После пробуждения наша героиня первым делом будит своих домашних – она живет с мужем и дочерью-первоклассницей в квартире новостройки. У ног крутится самый неугомонный житель квартиры – шпиц Эльза. Утро протекает спокойно: пока кипит чайник для завтрака, женщина собирает потихоньку ребенка в школу. Обычно в дни смены Анастасии косы девочке заплетает отец, но сегодня «для картинки» фотографа она решила сделать это сама. Когда с «дракончиком» покончено, можно переходить к другим заботам.

MASH6380.jpg

За стол завтракать садятся вместе, но Анастасия к еде не притрагивается – поест на работе. Из холодильника она достает сразу несколько контейнеров с едой – суп, макароны с котлетой, помидор и огурец, яблоко, немного хлеба.

MASH6456.jpg

- Если я не возьму суп с собой, значит, целый день буду голодная, - подмечает Анастасия. Вся эта еда на сутки: операторы 112 работают с 8:00 одного дня до 8:00 следующего с перерывами на завтраки, обеды и ужины.

Когда сборы завершены, семья выходит из квартиры: родители – на работу, дочь – в школу. Добирается до Эжвы Анастасия обычно на машине коллеги по смене – она забирает ее в 7:15 от дома. Но сегодня так сделать не получается, поэтому наша героиня вызывает такси: проезд обходится в 107 рублей – и это со скидкой в 100 рублей.

MASH6504.jpg

Пока едем в машине, Анастасия рассказывает, что в 112 пришла работать четыре года назад – служба тогда только появилась в республике. До этого она работала в отделе дознания полиции, но из-за большой нагрузки семье не стало хватать внимания:

- Мы расследовали уголовные дела небольшой и средней тяжести, а это сроки. Все время я была на работе. Это очень тяжело: ни праздников, ни выходных. Я поставила семью в приоритет и ушла.

MASH6519.jpg

На новом месте карьерного роста нет, признается Анастасия. Тем не менее о своем выборе она нисколько не жалеет. Сейчас у нее 7-8 смен в месяц, сутки через трое – остается три свободных дня, которые можно посвятить семье. Это же и ее основные траты – ЖКХ, продукты, а также деньги на ребенка – школу, занятия по художественной гимнастике, одежду и прочее.

Уже на работе Анастасия показывает офис службы 112: раздевалки, небольшую кухню, комнату отдыха. Самое важное пространство – зал приема вызовов – светлое помещение с большими окнами, белыми стенами и столами сотрудников. Здесь проходит вся невидимая многим работа: передача сообщений о чрезвычайных ситуациях экстренным службам. Из формы у операторов только зеленая футболка с логотипом Управления противопожарной службы и гражданской защиты Комитета ГО и ЧС, а также сменная обувь – тапочки или шлепки. Выходя из раздевалки, Анастасия берет с собой еще небольшую подушку и одеяло. Они нужны для удобства и комфорта, ведь операторы весь день проводят сидя.

Работа смены (шесть человек, включая начальника и психолога) построена четко: селектор по сводкам за прошедший день, прием звонков, перерывы на еду. В ночное время может быть предоставлено до четырех часов на отдых. Звонки никогда не прекращаются.

MASH6547.jpg

- Свой первый вызов я уже не помню, к тому же было много тестовых звонков. Но помню ощущения – очень страшно поначалу.

Выбрать профессию оператора службы спасения Анастасию вдохновил американский фильм «Тревожный вызов»: там главная героиня принимает звонок от жертвы похищения и пытается помочь ей выбраться. Но такие по-настоящему пугающие случаи редкость – большинство вызовов ложные. Это может быть случайный набор:

- Оператор службы 112, с вашего номера поступил звонок. Вам требуется помощь экстренных служб? Хорошо. Следите за блокировкой телефона. Если потребуется помощь, звоните, пожалуйста, - обращается Анастасия к случайно дозвонившемуся.

Или шалости детей:

- Скажи мальчикам, если будут баловаться, мы вызовем наряд полиции. Если потребуется помощь, звоните, пожалуйста.

MASH6560.jpg

К полудню из 23 звонков, обработанных нашей героиней, большинство – ложные. Остальные попадаются спокойные: случайное срабатывание пожарной сигнализации, не могут открыть дверь, спрашивают о начале отопительного сезона. Анастасия отмечает, что большой поток звонков начинается после 15:00, а самые напряженные дни – это пятница и суббота. Операторы работают и в праздники, особо неспокойный бывает Новый год. Анастасии в эти дни еще сложнее: она пропускает день рождения дочери.

- Дочь родилась за полтора часа до Нового года. А последние четыре года мои смены как раз попадали на 31 декабря или 1 января – поэтому я пропускаю ее дни рождения.

MASH6602.jpg

Самые тяжелые звонки – это ДТП или пожары с пострадавшими, особенно сложно, когда это дети.

- Периодически начинаешь проецировать ситуацию на себя, забиваешь себе этим голову. Приходится даже выйти из зала, чтобы абстрагироваться.

MASH6673.jpg

Для таких сложных случаев в офисе есть комната психологической разгрузки. Здесь операторы могут отдохнуть и «разгрузиться»: полежать на диване, почитать или воспользоваться специальной техникой – наушники и очки со сменой цветов на экране.

- Эмоционального выгорания у меня нет. За три дня вне работы получается отойти. Помогает то, что параллельно я занимаюсь шитьем – делаю дочери купальники для художественной гимнастики (сшить один обходится в семь тысяч рублей). Это объемная работа: и мерки снять, и выкройку сделать, и пошить, и приклеить стразы. Погружаюсь в творчество, а голова отдыхает, рабочие проблемы отходят на второй план.

MASH6584.jpg

В день операторы принимают больше тысячи звонков разной сложности. Анастасия вспоминает, как в феврале поступил вызов о тройном ДТП. Паникующий звонивший назвал только примерный адрес аварии – объездная Сысольского шоссе в Сыктывкаре. Но геолокация на мониторе показывала другие координаты – объездная Ухтинского шоссе, а это разница в 30 км. Помогло только то, что машина была оборудована системой ЭРА-ГЛОНАСС.

Внимание к таким деталям очень важно для операторов. Если отвлечься, то можно пропустить важную информацию. Поэтому на столе Анастасии нет ничего лишнего – только два монитора с картой и карточками дозвонившихся. Читать или сидеть в телефоне тоже нельзя, это мешает. Иногда Анастасия сидит с закрытыми глазами – без этого, увы, никак, когда целый день ты проводишь перед экраном.

MASH6643.jpg

К вечеру количество звонков возрастает. Иногда это люди неадекватные или нетрезвые, которые просто грубят операторам:

- Много бывает оскорблений. Дети всякие глупости говорят. В таких ситуациях мы должны быть сдержаны, спокойны. Как солдаты.

Когда на город опускается ночь, операторам поочередно предоставляется возможность отдохнуть. На это дается до четырех часов каждому, а затем – возвращение к работе.

MASH6682.jpg

Следующая смена прибывает в офис к 8:00. Анастасия сдает свой пост, переодевается и отправляется домой. Спать она не ложится: надо выгулять собаку, приготовить обед. С корреспондентами БНК она прощается рабочей фразой:

- Если потребуется помощь, звоните, пожалуйста.

11356

Комментарии (44)

Добавить комментарий
  • Бровистам
    18.09.2018, 8:32:01
    Ответить
    Вы текст хоть читали?
    • А зачем?
      18.09.2018, 13:37:51
      Ответить
      и так
      по бровищам все понятно
      • 123
        18.09.2018, 13:52:33
        Ответить
        Да уж, цвет бровей то надо подбирать под цвет волос, кожи или хотя бы краситься ярче....и такой колхоз повсеместно с татуажем ....
  • Сергей
    18.09.2018, 8:43:48
    Ответить
    Умница, хороший человек, отличная мама. Вот на таких и надо жениться, если хочешь нормальную семью ! Успехов тебе Анастасия ! (да, и не обращай внимания на дураков и дур их увы много.... )
    • ujcnm
      18.09.2018, 10:54:01
      Ответить
      так и женись в чем дело?!
    • а
      18.09.2018, 13:26:34
      Ответить
      Сутки через трое работать халява, пусть попробует каждый день с утра до ночи попахать
      • s
        18.09.2018, 15:16:51
        Ответить
        Интересно, что это за работа такая?
        • 111
          18.09.2018, 22:25:28
          Ответить
          любая
          чтоб заработать на среднюю з\п по республике пашешь за троих
      • Мария
        18.09.2018, 18:26:28
        Ответить
        А зачем это рабство пробовать, сам трудись в этом русле, да задницу не порви))))))
        • 111
          18.09.2018, 22:26:47
          Ответить
          кто-то зарабатывает 20 за 8 часовую пятидневку, а кто-то хочет 70 и работает поболее
  • ССС
    18.09.2018, 9:13:48
    Ответить
    Хороший человек!
  • Мля
    18.09.2018, 10:28:35
    Ответить
    все конечно хорошо, но как себя чувствуют операторы после 22-23 часов работы, адекватно ли они воспринимают ситуации???
    • Знающий
      18.09.2018, 18:26:49
      Ответить
      Они спят уже в это время
  • Спасибо БаНКе!
    18.09.2018, 11:00:32
    Ответить
    Ценный репортаж.
    Недели две назад вызывали скорую для маленькой девочки через 112, очень спокойно и качественно отработали, а мы были почти в панике. Спасибо вам, операторы 112!
    • гость
      18.09.2018, 13:59:57
      Ответить
      значит не были в панике потому что когда на твоих глазах умирает человек а они начинают задавать вопросы не по делу вот где паника
  • .
    18.09.2018, 11:24:19
    Ответить
    в Сыктывкаре есть 112?
    Звонил по 112. Рассказал проблему. А на том конце справшивают- из какого города я звоню!? У них определителя нет? Далее- вопросы по личным данным, адрес прописки и только потом- соединяю.
    • ...
      18.09.2018, 11:35:45
      Ответить
      Система-112 работает по всей Республики Коми, поэтому уточняют место нахождение абонента... Ребята, читайте ранее вышедшие статьи про данную систему, а не задавайте глупых вопросов!!!
  • Елена
    18.09.2018, 12:01:16
    Ответить
    Женщине на такой работе сложно и эмоционально и физически. Анастасия молодец, что умеет себя контролировать и сдерживаться. Семья молодец, что поддерживает. Удачи.
  • факт
    18.09.2018, 12:37:39
    Ответить
    то, что человек, отработав 24 часа, приходит домой и не ложится спать говорит только об одном-он выспался на работе. За это ей зарплату платят. Руководству следует перестать оплачивать сон своих работников, график работы может откорректировать? А вообще статья о героическом труде близкой знакомой автора?
    • пп
      18.09.2018, 13:27:13
      Ответить
      так написано же 4 часа дают, спят полночи
    • Я
      18.09.2018, 14:18:50
      Ответить
      факту
      По законодательству, вообще-то, человек работая 24 часа имеет право на 4-х часовой отдых!
      • про права
        18.09.2018, 19:24:39
        Ответить
        Какая, если не секрет, статья ТК?
  • Брежнев Л.И.
    18.09.2018, 13:55:05
    Ответить
    это татуировка такая на лице?
  • Яя
    18.09.2018, 14:14:35
    Ответить
    Люди, вы почему такие злые? Про любого из вас подобную статью написать, слабо? "Лежит на диване и от зависти пишет злые комментарии". Это то, что вы из себя представляете. Какое отношение к профессии имеют брови? Человек как хочет, так и выглядит. Комментатры имеете идеальное лицо и тело? Уверен, что НЕТ! А в статье приятная девушка, надеюсь, она, прочитав комментрии улыбнется и забудет про вас, "вякающих"
    • >>
      18.09.2018, 14:30:17
      Ответить
      Я не на диване, я на сейчас как раз работаю в службе 112
  • Заозерный
    18.09.2018, 16:16:37
    Ответить
    Хорошая работа, прекрасная семья!
    Удачи и позитива!
  • Евгения
    18.09.2018, 16:27:19
    Ответить
    На брови даже не обратила внимание, пока не прочитала комментарии. На мой взгляд, приятная девушка Анастасия.
    • А как же
      18.09.2018, 17:35:39
      Ответить
      Другие работают в дознании? Или все дергают, испугавшись трудностей?
  • asd
    18.09.2018, 17:58:01
    Ответить
    asd
    про работников ничего плохово не скажу
    ...
    но сама система такая нафиг не нужна...
    ...
    зачем дозвонившись задают кучу вопросов по делу и без
    и....
    внимание...
    переключают на дежурную часть мвд
    или скорую
    или пожарку
    ...
    ...
    вывод звонить лучше сразу адресно
    а это карточко статистико заполнение, отчентость, бюджето пиление,
    и еще все что угодно но ни как не работа на пользу и благо...
    ...
    и страшно представить если не дай дог что то случиться с близкими и вот так вот позвонив услышу девушку спокойную как солдат спрашивающую место моей прописки и чего то там еще...
    • ***
      18.09.2018, 18:15:11
      Ответить
      Как-то пытался на прямую позвонить в полицию, бесполезно... Позвонил в 112... Специалист вежливо и четко задавала вопросы не посредственно по делу, а в конце разговора уточнили личные данные... Ничего критичного в этом не вижу... После того как меня соединили с полицией, мало того что мне нагрубил, не дослушал мою проблему, и бросили трубку... Молодец, Анастасия, что поставила в приоритет семью... Семья и близкие самое главное в жизни, а деньги можно хоть где заработать... К тому же, не думаю, что специалистам системы-112 так уж легко работать сутками... Целый день оказывать помощь людям в трудных ситуациях, дтп, слушать бредни алкоголиков, и баловство детей... Прежде чем осуждать или попрекать людей, попробуйте себе представить, как бы вы себя вели при дтп с пострадавшими, в котором имеются дети, или пожар в многоквартирном доме... Вы просто не имеете на это никакого права!!!
  • мистер Позитив
    18.09.2018, 18:17:17
    Ответить
    Хорошая девочка! Молодец, прекрасная семья. Здоровья, счастья! Злых комментаторов в топку
  • 109
    18.09.2018, 19:00:32
    Ответить
    Представляю .человека убивают ,а там спрашивают его данные. Почему то в других организациях запрещено работать по 24 часа.
    • 109-му
      19.09.2018, 9:54:07
      Ответить
      устройся в ,,асб,, на монди, там сутки через двое, и спать нельзя
  • Нина
    18.09.2018, 19:22:50
    Ответить
    Обращалась несколько раз работают четко после первого звонка у них уже есть данные твои и скорую соединяют быстро .молодцы нужна такая служба
  • 36
    18.09.2018, 20:00:36
    Ответить
    Абсолютно.тно лишняя инстанция, сначала 10 минут выясняют персональные данные а потом соединяют как коммутаторы с полицией ией или скорой
  • Владимир
    18.09.2018, 22:26:45
    Ответить
    Хоть убей, не могу понять смысл службы 112 оператор сидит и пррсто переводит на местные скорые, пожарные, полицию обращение по номеру 112 вот и все. Зачем это надо?
    • Владимир
      18.09.2018, 22:34:58
      Ответить
      И кроме этого, позвонив на 112 эта СЛУЖБА никуда не выезжает, просто передаёт другой СЛУЖБЕ вызов, на это все теряются чьи то минуты жизни....
  • "ЦДОД "Орбита" forever"
    18.09.2018, 23:09:03
    Ответить
    Я горжусь, что знаком с Вами:
    Молодые, красивые, трудолюбивые... Будьте здоровы, и удачи ...
  • Ната
    19.09.2018, 0:16:56
    Ответить
    А я часто пользуюсь этой службой. Мои данные уже там есть и если звоню со своего номера, то вопросы только по делу. Кроме скорых, милиции, пожарных есть другие службы, до которых не всегда можно дозвониться, да и телефоны всех знать невозможно. Вот, допустим, иду я и увидела открытый люк, поваленное ветром на дорогу дерево, высоковольтный провод, который оторвался - я по всем этим случаям звонила в 112. На следующий день всегда все устранено. Как-то дверь нужно было вскрыть в доме, также им звонила. Как-то баня загорелась, тоже им позвонила и минут через 10 приехали все службы: пожарные, скорая, полиция. Очень удобно, звонишь по одному номеру и все. Уже несколько лет пользуюсь, даже когда их офиса в Сыке не было.
    • ))
      19.09.2018, 8:02:54
      Ответить
      Страшный ты человек, притягиваешь неудачи, сходи в церковь.
  • Местный
    19.09.2018, 0:51:50
    Ответить
    Не все что перенять у Америки есть хорошо. У нас все знали и знают 01 02 03 04. 112 - это лишняя потеря времени, если криминал и ли нужна медпомощь то лучше звонить 02 и 03, быстрее и эффективнее, кто пересказывать по пять раз придётся каждому диспетчеру на кого переключат

Хочу получать главные новости дня в Коми!