content/news/images/83844/IMG_9994_mainPhoto_mainPhoto.jpg
22:00, 19.09.2018 / ТЕСТЫ

Головоломка БНК: собираем Коми республиканскую филармонию

В свежей «Головоломке» предлагаем собрать здание Коми республиканской филармонии. Уже 19 октября ее ждет открытие нового концертного сезона – к этому моменту завершится капитальный ремонт сцены и зрительного зала.

Головоломка БНК: собираем Коми республиканскую филармонию
Фото из архива БНК

Коми республиканская филармония была открыта 1 сентября 1940 года. Тогда это было концертно-эстрадное бюро (КЭБ). За первый месяц бригады и коллективы учреждения провели гастрольные выступления по районам республики. А 5 октября 1940 года в зале Коми государственного педагогического института стартовал первый концертный сезон. Из-за отсутствия собственного здания КЭБ размещался в помещениях Коми драматического театра (сейчас это Академический театр драмы им. В. Савина – прим. БНК).

В 1950-х гг. состоялись первые гастроли коллективов КЭБ за пределы Коми АССР. Также в это время были выпущены первые грампластинки с записями солистов и коллективов. 1956 год стал ключевым в истории – концертно-эстрадное бюро было реорганизовано в Коми республиканскую филармонию.

В 1975 году Коми республиканская филармония обрела собственное здание, в котором располагается до сих пор. В 2000-2002 годах в здании была проведена реконструкция, после чего оно приобрело современный вид. Количество мест составило 551, ширина сцены – 17,4 м, глубина сцены -7,9 м.

Ремонт с того момента не проводился. Летом уже этого года было объявлено, что наконец-то зал и сцену обновят. К сентябрю подрядчик уже провел косметический ремонт стен и потолка на сцене и в «кармане», а также гримерной. Были вмонтированы лючки для звуковой и электрической развязки, заменены светильники на сцене. Позаботились и о безопасности: запасные выходы привели в соответствие с пожарными нормами.

Сейчас ведутся работы в концертном зале. Меняют пол, в начале октября из Башкирии придут новые кресла. «Одежда сцены» также изменится: новый занавес прибудет из Санкт-Петербурга. Общая сумма затрат на ремонт – 11,5 млн рублей.

1750

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!