content/news/images/83972/4_mainPhoto.jpg
16:00, 23.09.2018 / ТАК И ЖИВЕМ

Так и живем: трудовые будни кондитера в декрете

Новая героиня рубрики «Так и живем» на БНК - в числе тех, кто в декретном отпуске открывает свое небольшое дело. Она готовит домашние десерты на заказ. Девушка пожелала остаться анонимной, но рассказала нам свою историю.

Так и живем: трудовые будни кондитера в декрете
Фото с сайта pixabay.com

В декрет сыктывкарка вышла два года назад.

- После рождения ребенка ни о каком дополнительном заработке я и не помышляла. «Ручной» малыш не дает возможности элементарно заняться собой, мужем, домом. Выдохнуть удалось только к двум годам, когда ребенок научился сам себя развлекать, отпочковался от мамы, появилось немного свободного времени, - делится она переживаниями.

Если полтора года декрета оплачиваются государством, то дальше у матерей выбора почти нет – 60 рублей в месяц – это, мягко скажем, не та сумма, на которую можно прожить.

1.jpg

- Вот и получается, что мамы ищут подработку на дому. Очень часто именно в этот период у женщин раскрывается творческий потенциал, вспоминаются давно забытые навыки: вязание, шитье, поделки из бумаги, выпечка. Я пробовала администрировать паблики в соцсетях, заняться копирайтингом и рерайтингом. У меня получалось, но было невыносимо скучно заниматься этой работой.

По признаниям девушки, готовить она любила всегда. Иногда для себя и близких делала десерты и все чаще стала слышать, что надо бы задуматься о своем небольшом деле. Все сомнения развеяла одна из знакомых, заказавшая торт. За ней подтянулась другая, потом еще одна.

- Я и не анонсировала свою деятельность. Сработало сарафанное радио и вуаля – я домашний кондитер. Это дело приносит мне несказанное удовольствие и пока довольно скромный доход. Выходит около 15 тысяч рублей в месяц, но я, честно говоря, не считала даже.

Самое главное, по словам сыктывкарки, не останавливаться, учиться, посещать мастер-классы, использовать современный инвентарь и только качественные ингредиенты. Правда, на это может уйти весь заработок на первых порах.

2.jpg

- Торты у домашних кондитеров – удовольствие дорогое. Натуральные продукты стоят немало: настоящие, а не растительные сливки, настоящий бельгийский шоколад, а не соевые суррогаты, сливочные сыры, фруктовые начинки. Все свежее и выгодно отличается от магазинного ассортимента. Поэтому люди готовы тратить деньги на достойный, качественный продукт, которым можно угостить даже маленьких детей.

Готовит девушка обычно три торта в неделю. Этап подготовки одного изделия растягивается на два-три дня, а работать надо по три-пять часов в день. Если сложный декор, то подольше. Все необходимое заказывается в интернете, если что-то срочное – в специализированном сыктывкарском магазине.

3.jpg

- Создание торта требует внимательного отношения и поэтапной работы, поэтому без планирования никак. Конечно, наличие ребенка в доме вносит свои коррективы, в крайнем случае, существуют мультики, от которых еще ни один ребенок не отказывался, но стараюсь не злоупотреблять. По дому успевать стала меньше, но кухню содержу в идеальной чистоте. Это мой пунктик, я ведь работаю для людей. Пусть они и не знают, как выглядит моя кухня, но мне спокойнее и приятнее работается в стерильных условиях.

По словам сыктывкарки, часто с ребенком по вечерам помогает муж, оставляя ей время для любимого занятия. Но и даже после выхода из декрета свое увлечение девушка бросать не собирается:

- Я просто буду брать меньше заказов. О том, чтобы это стало делом всей жизни, пока не задумывалась. Рано судить, я в этом бизнесе всего несколько месяцев. Кто знает, вдруг все зачахнет, или я сама остыну к этой работе, или станут меньше заказывать. Если удастся занять свое место в кондитерской нише города, то, конечно, буду оформляться официально. Пока только планирую в конце финансового года заплатить налог с поступлений.

4725

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • цена
    23.09.2018, 16:21:05
    Ответить
    В среднем такого торта?
    • (:- )
      23.09.2018, 18:14:15
      Ответить
      Мы на Воркуте заказывали у 'надомницы' тортик с символикой из NBA на 'днюху' сына - вышло 2'500 рэ. Приемлемо за очень хорошее качество. Выложил бы здесь фото, да не знаю, как...
    • (:- )
      23.09.2018, 19:25:41
      Ответить
      ...А нынче он и сам на кондитера учится. Правда, далече от Воркуты.
  • Иван
    23.09.2018, 16:42:20
    Ответить
    А потом Налоговая ещё придёт и скажет где наши налоги!
  • цена
    23.09.2018, 16:50:08
    Ответить
    1500 -2000 тыс. Может и дороже, но это уже индивидуально.
  • Если по цене,
    23.09.2018, 16:59:56
    Ответить
    то домашние торты и вообще выпечка из хороших продуктов получается дешевле покупных химических. Я тоже пеку, но только для домашних, подсчитывала себестоимость в разные времена, всегда значительно дешевле. Но - я не покупаю и никогда не покупала ничего супер новомодного, типа мастики, только яйца, мука, масло, сахар, шоколад, варенье, ну и на выбор - орехи, фрукты, а также сухофрукты, какао, сгущенка, ваниль... Ну и, естественно, я не считала цену работы. Результат, конечно, супер, за редким ( в начале творческого пути) исключением.
  • Чиновник
    23.09.2018, 18:48:56
    Ответить
    Надо запретить печь на заказ - а сертификация? Вдруг кто отравится, кто отвечать будет? Аллергики? Опять же она больницами пользуется а отчислений не делает.
    Запретить.
    • ;-)
      23.09.2018, 19:23:10
      Ответить
      Разрешить!
      Разрешить увеличение средств на 'стимулирование' чиновников в ближайшие два года.
      На пенсии денег нет - держитесь!
      На чиновников - есть...
    • А кто отравится?
      23.09.2018, 20:09:34
      Ответить
      У нас уже такой иммунитет, только держись. Столько сертифицированной гадости едим, прости, Господи, привыкли. Если только дустом опять попробовать...
    • Ольга
      26.09.2018, 8:53:04
      Ответить
      Точно. Если они работают нелегально, то и разбираться, если что, с ними так же? Руки вырвать?
  • Не стоит доверять
    23.09.2018, 21:02:25
    Ответить
    Абсолютно всем "специалистам" по изготовлению десертов. Я, по случаю, заказала пироженые. Получила украшенные (неплохо, со вкусом) ПОКУПНЫЕ мафины, в красивой упаковке. Девушка оказалась весьма предприимчива.
  • Ася
    23.09.2018, 23:32:24
    Ответить
    Но санитарные книжки этих домашних кондитнрш никто не проверяет.И неизвестно какие условия в доме..Может собаки..кошки...фи.
    • Ася,
      24.09.2018, 7:24:58
      Ответить
      Поверьте, санкнижки в сетях, конечно, проверяют, но не очень тщательно, амуж о том как их за деньги выдают, даже говорить не стоит. Ну и, само собой, книжка даётся на год, а за год можно и с книжкой, и без книжки заболеть.
      А по поводу собак и кошек, крыс, вы ж можете, прийти и посмотреть условия. А вот в супермаркете, кондитерской вас вряд ли пустят на кухню (ну без сан.книжки, по крайней мере), но задумайтесь хотя бы о чистоте посуды, пластиковых подложек- коробочек, знали бы вы, как и чем посуда моется, к примеру, и как хранятся эти подложки, коробочки, есть бы расхотелось.
    • Ольга
      26.09.2018, 8:55:44
      Ответить
      Собаки-компаньона это не самое страшное. А если дедушка с туберкулёзом? У мадам- сифилис?
  • Работать конечно надо
    24.09.2018, 8:53:48
    Ответить
    Понятно, что деньги нужны. Не от хорошей жизни девушка в декрете работает. Но все же.. а как же санитарные нормы?.. в том же помещении ребенок маленький, а дети всякие заразы таскают регулярно - гриппы, инфекции..
  • Светлана Сыктывкар
    24.09.2018, 14:03:42
    Ответить
    торт
    Я заказывала торт в сладкой идеи в Сыктывкаре. Кондитер Архипова Елена. Очень вкусный, качественный торт. Самое главное свежий и красиво оформлен. советую обращайтесь к ней. Не пожалеете!!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!