content/news/images/84174/BOB_1273-kopiya_mainPhoto.jpg
21:10, 27.09.2018 / ТЕСТЫ

Головоломка БНК: собираем сыктывкарское «Сердце в ладонях»

Арт-объект «Сердце в ладонях» обрел новый адрес: его перенесли из Кировского парка на территорию республиканского кардиодиспансера. «Пересадка органа» вызвала споры между авторами скульптуры и администрацией Сыктывкара. В новой «Головоломке» БНК предлагает не только собрать многострадальный арт-объект, но и узнать историю его появления в столице Коми.

Головоломка БНК: собираем сыктывкарское «Сердце в ладонях»
Фото БНК

«Сердце в ладонях» появилось в Кировском парке 25 августа 2007 года. Арт-объект установил радиоканал Love Radio, что подтверждала табличка «С любовью от Love Radio».

Арт-объект изначально задумывался как памятник для всех влюбленных. Символ представляет собой две ладони, которые держат большое сердце. В самом сердце спрятан кусочек храма богини любви Афродиты из Греции. Многие влюбленные пары в городе верят, что прикосновение к символу защитит и укрепит их чувства.

Несмотря на такое трепетное отношение влюбленных, арт-объект нередко становился жертвой вандалов – его изрисовывали и исписывали множество раз. Только летом этого года неизвестные перекрасили его в цвета радуги.

BOB_1193_mainPhoto_mainPhoto.jpg

3.jpg

Предложение о переносе арт-объект на территорию кардиодиспансера высказала культурно-просветительская общественная организация «Сыктывкар». По мнению авторов идеи, скульптура станет гармоничным дополнением площадки медучреждения, ведь одно из основных направлений его работы – это помощь и лечение людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Администрация Сыктывкара и одобрила идею и перенесла «Сердце» на территорию кардиодиспансера.

serdce_001.JPG

Руководство «Love Radio» несогласованные действия возмутили. В обращении к редакции БНК они отметили, что изначальный смысл арт-объекта не был связан с сердечными заболеваниями. В ответ на это мэрия заявила, что вправе распоряжаться объектом по своему усмотрению, так как документация на него от Love Radio не была предоставлена изначально, в связи с чем на баланс скульптуру не ставили. При этом силами «Жилкомсервиса» «Сердце» регулярно перекрашивали после действий вандалов.

BOB_1272-kopiya.jpg

Главный архитектор Сыктывкара Владимир Рунг в комментарии БНК подчеркнул, что арт-объект морально устарел и не вписывается в пространство отремонтированного Кировского парка:

- Арт-объекту более 10 лет. Внешний вид морально устарел, так как скульптура выполнена из грубого бетона и в данный момент выглядит громоздкой. А после ремонта парка им. Кирова перестала вписываться в пространство, стала ему чужеродной. К тому же с его переносом арт-объект приобрел дополнительный смысл, так как сейчас установлен на территории специализированного кардиологического центра.

BOB_1267-kopiya_mainPhoto.jpg

Несмотря на споры, стороны все же пришли к консенсусу: арт-объект останется на территории кардиодиспансера. Руководство радиостанции дало согласие на размещение объекта у медучреждения и готово и в дальнейшем конструктивно сотрудничать с администрацией в сфере благоустройства города. В частности, речь идет о предложении радиостанции установить кованую скамейку в виде сердца на одной из общественных площадок города. Эскиз радиостанция отправит на рассмотрение экспертного сообщества.

Само «Сердце» уже успели не только перенести на новое место жительства, но и обновить, в частности были вновь покрашены «ладони».

2416

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Дора
    27.09.2018, 22:47:59
    Ответить
    Вопрос
    Кроме истории с этим сердцем - больше истории нет? Второй день топтаться вокруг пересадки этого органа? Странно...
  • Василий Игнатов
    27.09.2018, 22:48:17
    Ответить
    И всё-таки Администрация Сыктывкара этим сердцев создало конфликт из нечего. Ну зачем же нужно было делать какие-то передвижения никого не спросив. Не вы его ставили ,ну и не трогайте. Это наш город и мы хотели видеть его на месте, где он может кому-то и мешал, не нравился, но там он уже врос. Никаго морального права у Козлова на это не было. Нам ваши эти арт-объекты - стеллы, сундуки... - тоже кажутся безвкусными, а Мичуринский парк даже Гапликов обозвал - там всё повырубали, а потом снова засадили. У нас архитектор не выше ландшафтного дизайнера, да и то в кубе. Делать больше нечего. Берите и окультуривайте места, где ничего нет.
    • рос
      28.09.2018, 8:55:03
      Ответить
      Правильно сказал, Вася. Тут и обсуждать-то нечего, создали повод, лучше бы и не трогали ничего.

Хочу получать главные новости дня в Коми!