content/news/images/84389/PSV_9453_mainPhoto.jpg
13:22, 03.10.2018 / КУЛЬТУРА

Гитарист Вячеслав Молчанов раскрыл сыктывкарским музыкантам секреты импровизации

В музыкальном магазине «Фанзона» гитарист группы «Кипелов» Вячеслав Молчанов дал мастер-класс. Столичные музыканты узнали о вдохновении и импровизации, что струны у металлистов «живут» два концерта, а гитара требует особого ухода. Фанаты из Ухты похвастались знаниями биографии и творчества музыканта и уговорили Молчанова сыграть «рюмку водки».

Гитарист Вячеслав Молчанов раскрыл сыктывкарским музыкантам секреты импровизации
Фото Сергея Паршукова

Вячеслав Молчанов — российский рок-музыкант и композитор. Экс-гитарист Николая Носкова, Григория Лепса, Алексея Глызина, групп «Цветы» и «Легион». В 2006 году Вячеслав Молчанов присоединился к группе «Кипелов», с которой выступает и по сей день. Также у музыканта есть два собственных проекта – группы Sixth Sense и Molchanoff.

PSV_9440.jpg

Накануне концерта «Кипелова» в столице Коми Вячеслав Молчанов дал мастер-класс для музыкантов. Как оказалось, за творчеством гитариста следят многие, кроме сыктывкарцев, на мастер-класс приехали гости из Ухты.

Ухтинские фанаты Молчанова с ходу задали настроение встречи. Музыканта встретили аплодисментами и криками «Молчанов – лучший». Организаторы встречи тактично намекнули ухтинцам, что здесь не рок-концерт, но неугомонный фанат решил действовать по-своему.

Вячеслав Молчанов открыл встречу собственной композиций «Сон во сне», а затем ответил на вопросы зала.

Он рассказал, что любая импровизация начинается со знания – необходимо знать все ноты на грифе и «не глядя» научиться исполнять простейшие гаммы. Он посоветовал пропевать гаммы, возможно, даже вслух и не «учить геометрию», а чувствовать звук.

Следом гитарист выдал поппури из песен нового альбома «Кипелова» «Звезды и кресты». Под тяжелые рифы гости из Ухты вскидывали «козу» и выкрикивали «Славик, ты красавчик!».

PSV_9476.jpg

Ухтинцы поблагодарили музыканта за концерт в ГДК первого октября и обсудили с Молчановым отсутствие должной рекламы. Вспомнили и концерт группы «Кипелов» в Сыктывкаре в 2015 году.

У Вячеслава Молчанова спросили, как пробиться на большую сцену. Он ответил, что нужно всего себя отдавать музыке и понимать, что можешь сделать то, что никто до этого не делал. Совмещать бизнес или учебу в университете и профессиональные занятия музыкой еще ни у кого не получалось.

PSV_9500.jpg

Поклонники творчества «Кипелова» отметили вокальный дебют Вячеслава Молчанова с песней «Темная Башня» из нового альбома. Музыкант пояснил, что текст написан по одноименному роману Стивена Кинга. Валерий Кипелов ее петь отказался, так как произведение не читал. Отсюда и эксперимент с вокалом. Правда в Сыктывкаре композицию в исполнении Молчанова не услышат – премьера запланирована на концерте в Москве.

Гитарист также рассказал о преимуществах ламповых усилителей перед «цифрой» и способах ухода за инструментами. Он поделился, что в его коллекции 35 разных гитар под разные жанры музыки. А ухаживает за инструментами он с помощью оружейных средств.

PSV_9492.jpg

- Музыка и оружие очень близки. Каждым можно убить, - отметил Вячеслав Молчанов.

Прозвучал вопрос про долговечность струн. Как выяснилось, у металлистов струны «живут» максимум два концерта. Музыканты часто их меняют, потому что во время выступления есть риск их порвать. А на студии с одним комплектом струн можно записать целый альбом.

PSV_9482.jpg

Тем временем мастер-класс уже выбился из установленного организаторами часа. Но вновь прозвучал вопрос про импровизацию и вдохновение. Молчанов рассказал, что соло можно записать и с первого раза, но в основном запись качественной партии – такая же работа. Он «зацикливает» какую-либо гармонию и просто играет «то, что в голове». Затем переслушивает диктофонную запись и выбирает удачные моменты.

PSV_9446.jpg

Под занавес встречи Вячеслав Молчанов исполнил еще несколько композиций и, после долгих уговоров ухтинцев, «Рюмку водки на столе».

Завершился мастер-класс раздачей автографов.

Напомним, сегодня группа «Кипелов» выступит в столичном КСЦ «Ренова». Начало концерта в 19 часов.

2470

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • меломан
    03.10.2018, 15:45:30
    Ответить
    а мужики то не знали. :)))

Хочу получать главные новости дня в Коми!