content/news/images/84487/IMG_2694_mainPhoto.jpg
20:00, 05.10.2018 / ОБЩЕСТВО

Головоломка БНК: собираем памятник учителю в Сыктывкаре

В новой «Головоломке» БНК предлагает собрать из фрагментов фотографий памятник «Учителю с любовью», расположившийся около школы №12. Скульптура выбрана не случайно – 5 октября по всей России празднуется День учителя.

Головоломка БНК: собираем памятник учителю в Сыктывкаре
Фото Марии Шумейко

Памятник расположен в сквере рядом с сыктывкарской школой №12. Он открылся 1 сентября 2013 года в день знаний и получил название «Учителю с любовью».

Мраморная скульптура изображает женщину-педагога, к которой букетами тянутся ученики.

Автор памятника - заслуженный художник России, скульптор Анатолий Неверов. Проект этой скульптуры победил в открытом городском конкурсе в 2004 году. Тогда жюри рассмотрело шестнадцать представленных работ, и большинством голосов был поддержан проект Анатолия Неверова. Долгое время памятник не могли установить из-за финансовых проблем: средства удалось найти в 2011 году, когда Анатолий Неверов получил президентский грант в размере 500 тысяч рублей.

С трех сторон памятник окружают цветочные клумбы, площадка вокруг выложена плиткой. 1 сентября ежегодно к памятнику приносят цветы, как дань уважения всем педагогам Коми.

Помимо памятника «Учителю с любовью», в Сыктывкаре есть еще одна скульптура, воспевающая педагогический труд. Это памятник народному учителю СССР и заслуженному учителю школы Коми АССР и РСФСР Александру Католикову. Его установили 16 октября 1998 года перед зданием интерната № 1 (улица Карла Маркса, 120). Скульптором также выступил Анатолий Неверов, а материал – бронза.

Кстати, после сбора головоломки обязательно пройдите наш тест, посвященный Дню учителя.

3022

Комментарии (0)

Добавить комментарий