content/news/images/84651/IMG_2631_mainPhoto_mainPhoto.jpg
09:00, 10.10.2018 / ЛАЙФХАКИ

Инструкция БНК: разбираемся с налогами на имущество физических лиц

Последний день уплаты налогов на имущество физических лиц в 2018 году – 3 декабря. В новой инструкции от БНК начальник отдела работы с налогоплательщиками ФНС по Сыктывкару Наталья Костылева объясняет, какие налоги платят физические лица, что делать, если к вам не пришло налоговое уведомление и отвечает на самые актуальные вопросы жителей республики.

Инструкция БНК: разбираемся с налогами на имущество физических лиц
Фото Марии Шумейко

Какие налоги уплачивают физические лица?

Физические лица уплачивают три налога: на имущество, земельный и транспортный. Для подсчета можно использовать налоговые калькуляторы: расчет земельного налога и налога на имущество физических лиц и расчет транспортного налога. До 1 ноября должна закончиться рассылка уведомлений – в личном кабинете налогоплательщика или по почте заказным письмом. Не надо удивляться тому, что письмо пришло не из федерального центра – отправители могут быть из других городов.

IMG_3294.jpg

Я не живу по месту прописки, как мне получить налоговое уведомление?

Письма можно перенаправить их на текущий адрес проживания. Надо прийти в инспекцию, написать специальное заявление и указать новый адрес, так называемый адрес взаимодействия с налоговыми органами. В последствие налогоплательщик будет получать все бумаги на него.

IMG_3303.jpg

Есть ли новшества?

Некоторые плательщики увидят в уведомлении налог на доходы физических лиц. Это налог, исчисленный, но не удержанный налоговыми агентами.

Я не получил налоговое уведомление. Что делать в этом случае?

Если до 1 ноября налоговое уведомление не было получено, специалисты предлагают зарегистрироваться в личном кабинете налогоплательщика физического лица. Через три дня информация пополнит личный кабинет. Еще один вариант: прийти в инспекцию попросить дубликат уведомления.

Помимо этого, налоговое уведомление не направляется в двух случаях. Во-первых, если сумма льгот равна сумме начисленного налога. Во-вторых, если сумма налога менее 100 рублей (за исключением тех случаев, когда наступает трехгодичный срок исковой давности по взысканию налога).

IMG_1450.jpg

На что стоит обратить внимание при уплате налогов?

В этом году УФНС столкнулось с ситуацией, когда по социальным сетям распространилась следующая информация: «Не забудьте до 1 ноября обратиться в инспекцию. У вас есть право на вычет по налогу на имущество на квартиру по 20 кв.м., на жилой дом 50 кв.м., на землю шесть соток».

- Это информация недостоверная, она искажена. По налогу на имущество вычет в размере стоимости 20 кв.м. квартиры, стоимости 10 кв.м. комнаты, 50 кв.м. жилого дома предоставляется автоматически. Писать заявления не надо. В налоговом уведомлении сумма уже указана за минусом этих квадратных метров, - подчеркнула Наталья Костылева.

Данный вычет предоставляется по всем объектам недвижимости, всем собственникам. Если у плательщика десять квартир, на каждую будет вычет 20 кв.м. автоматически.

Помимо этого, не облагается кадастровая стоимость «шести соток». Вычет предоставляется в отношении только одного участка и для определенной категории граждан: герои Советского Союза, инвалиды, ветераны и участники боевых действий, пенсионеры, чернобыльцы.

Напомним, всего в этом году налогоплательщики республики заплатят 1 млрд 390 млн рублей различных налогов. Наибольшая сумма выпала на транспортный налог.

3463

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • ****
    10.10.2018, 10:29:13
    Ответить
    А как быть,если пришло уведомление с несуществующей недвижимостью? В налоговой говорят,такие данные представила юстиция.Это значит опять бегать по инстанциям,доказывая,что ты не верблюд. А ведь кто-то занимается этим и получает зарплату не малую,усложняя своей работой жизнь людям.
    • юстиция
      10.10.2018, 13:12:12
      Ответить
      Работать не желает. Хлопает счета с деньгами как только добро от сбербанка получит и бегай потом ищи у этих недоумков свои деньги!Размещение публичных призывов экстремистского характера уголовно наказуемо.
  • так
    10.10.2018, 12:09:08
    Ответить
    усложнить
    жизнь людям и есть цель бюрократов и чиновников
  • 2
    10.10.2018, 12:50:23
    Ответить
    2
    И что? Да я так сделал по вычету в личном кабинете, ну так вы ответьте мне там, официально, что они вычитаются автоматически.
    • 3
      10.10.2018, 12:57:36
      Ответить
      там в ЛК есть Формула расчета налога на имущество физических лиц за налоговый период 2017 года есть также кнопка "Подставить мои значения" сама формула ((НБ∗НС–НИС) ∗КНП+НИС) ∗КПВ∗ДПС–Л, так вот Л - это льгота, когда я нажимаю подставить мои значения формула заполняется моими данными по налогу и там Л=0, т.е. льгота не вычитается, я так понимаю?
      • 4
        10.10.2018, 14:08:17
        Ответить
        Обратите внимание на показатель НБ, он должен быть взят уже с учетом вычета 20кв.м, НБ=Кадастровая ст-ть - (Кадастроая ст-ть/площадь квартиры)*20
        • 5
          10.10.2018, 16:24:19
          Ответить
          Цифра получилась, а доля 1/3 где сидит? и сидит ли вообще
  • Коми
    10.10.2018, 13:09:32
    Ответить
    Если не получили...зачем тогда личный кабинет в госуслугах? За то потом бабки со счета припадают а сбербанк ни чем не виноват хотя без решения суда личные счета граждан вскрывает!
    Страна счастливых жуликов воров и чинуш!
  • Тетчер
    10.10.2018, 13:44:55
    Ответить
    Тогда должны выставляться кв.м.уже за вычетом
    А на самом деле, ранее всегда указывалась начисляемая сумма с полной площади, без вычетов 20 кв.м.
  • 9
    10.10.2018, 19:37:38
    Ответить
    А чё,за землю тожа платить нать ? Кровь проливать, защищать и платить. За родную землю,за Родину - платить налог надо ? А кому деньга пойдёт ? Росгвардии - людей мутузить ? Весело!

Хочу получать главные новости дня в Коми!