content/news/images/85311/Puko_mainPhoto.jpg
20:00, 24.10.2018 / ТАК И ЖИВЕМ

Так и живем: один день мастерицы из Усогорска

Мастерица из Усогорска Галина Пувкоева, лишенная почти всех пальцев на руках — лауреат всероссийских и международных творческих конкурсов. Сейчас ее копилку пополнил очередной диплом районного фестиваля людей с инвалидностью «Мир без границ». Галина Пувкоева рассказала БНК, как вышивать «без рук».

Так и живем: один день мастерицы из Усогорска
Фото Александра Ефремова

От картин на стенах усогорской квартиры Галины Пувкоевой очень уютно. Есть среди них иконы, пейзажи, портреты, натюрморты - все это вышивка. Их мастерица делает сама, несмотря на то, что с рождения лишена почти всех пальцев на руках.

До сих пор этого факта стесняется, не любит давать публичные мастер-классы. Тем не менее, тонкую ручную работу выполняет филигранно, в чем ей помогают усидчивость и кропотливость, которые она воспитала в себе с юности. На каждую работу уходит от полутора до шести месяцев.

Рабочее место она оборудовала дома у окна в большой комнате. Эскизы для будущих работ подбирает сама, используя известные картинки и фото.

20181011_182959.jpg

Корреспонденту БНК она призналась, что любит вышивать с детства. Был долгий перерыв - работала бухгалтером, экономистом, освоила ряд других специальностей. К вышивке вернулась в 2003 году, незадолго до выхода на пенсию.

- Как появилась идея с вышивкой икон? - спрашиваем.

- Увидела по телевизору, как на «Поле чудес» Леониду Якубовичу подарили такую икону. Захотелось создать нечто подобное, - вспоминает героиня.

- Когда увлечение превратилось в работу?

- Еще больше я пристрастилась к рукоделию в 2007 году после инсульта. Работа помогала восстанавливаться. Кроме того, стало больше свободного времени в связи с выходом на пенсию.

20181011_114226.jpg

- Нитки и другие расходные материалы сейчас стоят дорого. Ваши работы продаются?

- Работы не продаю, дарю или оставляю у себя для украшения дома. Когда приглашают участвовать в выставках, не отказываюсь.

Картины Галины Пувкоевой подкупают искренностью исполнения и детальной проработкой. Как результат, они отмечены дипломами десятков конкурсов и фестивалей. Дважды она становилась номинантом международной премии «Филантроп», за что награждалась дипломами. Тогда на них собственноручно расписались организаторы этого конкурса - народные артисты СССР Иосиф Кобзон и Юрий Соломин.

Puko-2.jpg

- Новые техники планируете изучить? - интересуемся у мастерицы.

- Мне хочется научиться вышивать лентами, что-то еще поделать. Только рук на все не хватает, - без иронии отмечает героиня.

В Усогорске в своем творчестве художница не одинока. Она состоит в объединении «Фантазия», действующем при местном Центре культуры и досуга. Там собрались 18 женщин пенсионного возраста, половина из которых с инвалидностью.

Как рассказала БНК руководитель «Фантазии» Наталия Диордиева, участницы объединения собираются два раза в неделю. Вместе готовят выставки, организуют общие посиделки, обмениваются опытом, осваивают новые техники. С ними расширяет свой творческий диапазон и Галина Пувкоева, с недавних пор освоившая технику изготовлением поделок из бисера.

7688

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • ****
    24.10.2018, 20:39:55
    Ответить
    Честь и хвала таким людям! Хочется пожелать только здоровья.
  • Рада
    24.10.2018, 22:04:51
    Ответить
    за такую мастерицу.
    Интересно было прочитать. Она - молодец!
  • Землянин
    25.10.2018, 9:13:29
    Ответить
    Молодец, очень красиво. Хоть одна положительная новость на БаНКе.
  • Марина
    25.10.2018, 9:39:19
    Ответить
    а я бы купила кое-что из ее работ... очень красиво
  • Молодец Галина!
    25.10.2018, 9:47:41
    Ответить
    Руки золотые! Дай Бог здоровья! Есть чему поучиться!

Хочу получать главные новости дня в Коми!