content/news/images/85612/PSV_0821_mainPhoto.jpg

Врач-нефролог Анастасия Морокова: «Программный гемодиализ - процедура пожизненная»

Гемодиализ – дорогостоящая процедура, позволяющая значительно продлить жизнь пациенту с почечной недостаточностью. В Коми она проводится бесплатно и доступна каждому нуждающемуся. Наиболее сложные пациенты из Сыктывкара трижды в неделю получают эту услугу в отделении гемодиализа с центром гравитационной хирургии крови Республиканской клинической больницы. Об этом рассказала БНК и.о. заведующего отделением врач-нефролог Анастасия Морокова.

Врач-нефролог Анастасия Морокова: «Программный гемодиализ - процедура пожизненная»
Фото Сергея Паршукова

- Что такое гемодиализ?

- Программный гемодиализ - процедура пожизненная. Требуется она, когда у человека перестают функционировать собственные почки, что может стать следствием заболевания мочевыделительной системы, врожденных аномалий развития, гипертонии, сахарного диабета и других болезней.

Очищение на аппарате искусственной почки назначают только в том случае, когда консервативное лечение не имеет должного эффекта.

- Настолько процедура продлевает жизнь?

- У нас есть пациенты, использующие гемодиализ более 20 лет – с начала работы нашего отделения.

- Где в Коми предоставляют услугу? Сколько человек ей пользуются?

- Около 200 человек в Сыктывкаре. Порядка 60 - в Ухте. Менее 20 человек - в Печоре. И около 25 – в Воркуте.

- Этого для республики достаточно?

- Помощь получают все, кто в ней нуждается. Поскольку число пациентов возрастает, развивается и инфраструктура. Например, в последние годы дополнительные центры гемодиализа появились в Сыктывкаре и Ухте.

PSV_0818.jpg

- Число пациентов растет. Почему?

- Раньше у процедуры было много противопоказаний. Различные заболевания, возрастной фактор. Сейчас диализ более физиологичный. Он доступен для всех. Поскольку продолжительность жизни увеличивается, становится больше возрастных пациентов.

- В Сыктывкаре появился второй центр гемодиализа? Когда это произошло? Как выстраивается ваше взаимодействие?

- Диализный центр на улице Коммунистической, 48/2 открыт в 2015 году. Сейчас чуть более 40 пациентов проходят процедуру у нас, порядка 150 – там. Новый центр – единица самостоятельная.

- Кто и при каких условиях назначает пациента на процедуру гемодиализа?

- Изначально пациентов принимает отделение нефрологии. Там проводят обследование. Если результаты обследования показывают необходимость заместительной почечной терапии, то пациента и его родственников приглашают на специальную комиссию, где им объясняют особенности лечения. При согласии пациента сосудистые хирурги формируют у него сосудистый доступ, чаще всего это артериовенозная фистула, или имплантируют перитониальный катетер.

После того как состояние пациента стабилизируется и он выписывается из нефрологии, процедуру он получает регулярно по три раза в неделю либо у нас, либо в других центрах по республике.

PSV_0820.jpg

- Сколько стоит процедура гемодиализа?

- Стоимость одной процедуры - 8 тысяч рублей. Необходима она три раза в неделю - это порядка 100 тысяч рублей в месяц. Средства немалые. Поэтому всем нуждающимся она проводится за средства бюджета.

- Как при гемодиализе очищается кровь?

- Процедура гемодиализа - это очистка крови вне организма с использованием искусственного фильтра (диализатора). Проходя через него, кровь пациента освобождается от шлаков и избытка жидкости.

- Сколько времени занимает процедура?

- Процедуру пациент проходит в строго определенное время три раза в неделю. Медперсонал подключает его к аппарату искусственная почка. Он лежит в среднем 4-4,5 часа.

- Человек лежит на койке. Какие условия? Есть ли телевизор, можно ли пользоваться гаджетами?

- Запрещений на телефоны, планшеты, либо другие схожие устройства нет. В отделении есть штатные телевизоры. Кто-то приносит книги. Другие предпочитают во время процедуры поспать.

- Сколько пациентов могут у вас получать процедуру одновременно?

- Десять аппаратов «искусственная почка» для приходящих из дома. Еще три - для тех, кто лежит в нефрологии или других отделениях КРКБ.

- Сколько людей проходит через каждый из аппаратов?

- Как правило, процедура проводится днем в две смены. При крайней необходимости проводим ее и ночью. В таких случаях бригаду специалистов вызываем из дома.

- Есть ли у искусственной почки альтернатива?

PSV_0826.jpg

- Также мы используем перитониальный диализ. Он показан, если у пациента возможен высокий риск осложнений от введения гепарина (он вводится при гемодиализе), при трудностях в создании сосудистого доступа.

- В чем суть метода?

- В брюшную полость пациента имплантируется катетер, через который вводится диализирующий раствор в объёме 2-2,5 литра. Процесс диализа проходит в брюшной полости. Через определенное время раствор заменяют. Таким образом выходит лишняя вода и шлаки.

На перитонеальном диализе пациент более мобилен, так как манипуляции выполняет сам. Процедуры переносятся легче, занимают они 20-30 мин. каждая. Сейчас у нас 6 таких пациентов.

- Почему так мало?

- У процедуры немало противопоказаний. Кроме того, некоторые пациенты боятся ответственности и предпочитают гемодиализ.

- Другие методики лечения используете?

- Для оказания помощи пациентам с острой почечной недостаточностью используем такой новый метод, как продленная гемодиафильтрация. ГДФ является методом выбора при лечении больных, находящихся в критическом состоянии в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

*** Отделение гемодиализа с центром гравитационной хирургии крови КРКБ создано в 1989 году. В нем четыре врача, девять медицинских сестер, три инженера по медицинскому оборудованию, 1 техник и младший медицинский персонал.

PSV_0828.jpg

Анастасия Морокова - врач нефролог высшей квалификационной категории. Закончила Пермскую государственную медицинскую государственную академию. Во время отсутствия заведующего отделением Анатолия Осипова исполняет его обязанности.

10928

Комментарии (0)

Добавить комментарий