content/news/images/85686/1_mainPhoto.jpg
13:55, 03.11.2018 / ЭКОЛОГИЯ

В Сыктывкаре ликвидировали свалку ртутных отходов

Активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Коми помогли ликвидировать крупную свалку ртутных отходов рядом с перекрестком улиц Морозова и Станционной в Сыктывкаре. После жалобы граждан общественники добились вывоза опасных отходов.

В Сыктывкаре ликвидировали свалку ртутных отходов
Фото ОНФ Коми

Сигнал на горячую линию об особо опасной свалке общественники получили от жительницы дома №172 по улице Морозова Алины Шипко. Она сообщила, что рядом с контейнерами для приема твердых коммунальных отходов (ТКО) выброшено большое количество ртутных ламп, что может быть опасно для здоровья людей.

3.JPG

Эксперты ОНФ в Коми сообщили, что использованные ртутные лампы относятся к отходам повышенной опасности: ртуть из брошенных или неправильно утилизированных ламп оказывается в окружающей среде, а затем неизбежно попадает в организм человека и накапливается там. Захоронение ртутных отходов запрещено делать на полигонах ТКО: тяжелый металл просачивается через защитные барьеры, попадая в водоемы и почву. Ртутные лампы утилизируются по особой технологии специализированными организациями.

Активисты ОНФ обнаружили более 30 брошенных ртутных ламп в районе дома №172 по улице Морозова. Лампы были сложены в три мешка, которые привез неизвестный автомобиль.

Общественники направили обращение в управляющую компанию, после чего коммунальщики ликвидировали ртутную свалку и отправили отходы на утилизацию.

- Общественники выступили с инициативой: на каждую контейнерную площадку по приему ТКО разместить объявление о запрете выбрасывать ртутные лампы и другие опасные отходы с указанием адресов и телефонов организаций, которые их законно утилизируют. Инициативу активисты ОНФ направили в администрацию Сыктывкара, - отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Коми Михаил Ковалев.

IMG_6198_800x533-1.JPG
Активисты ОНФ уже убрали шесть ртутных свалок в Сыктывкаре: в Эжвинском районе и на улице Тентюковской вблизи речной зоны
реки Вычегда, на улице Печорской, где свалка находилась в сгоревшем доме, на улицах Петрозаводской, Радиобиологической и 1-й Промышленной.

2957

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Натали
    03.11.2018, 17:46:20
    Ответить
    Вот у сына в Петербурге в каждом парадном стоят ёмкости для ламп, которые требуют особой утилизации. Почему у нас такого нет?!
    • комм.
      03.11.2018, 19:18:23
      Ответить
      Спрашивайте в своей УК,это их обязанность!
  • Ната
    03.11.2018, 19:35:47
    Ответить
    Интересно, а куда их вывезли? На городскую свалку?
    • 1
      03.11.2018, 21:28:06
      Ответить
      А вы как думали , 30 ламп )) да их просто вывезли в соседний контейнер . И из этого зделали большого плешивого слона .

Хочу получать главные новости дня в Коми!