content/news/images/85689/2_mainPhoto.jpg
07:41, 04.11.2018 / МЫ ИЗ КОМИ

Первый вице-премьер Удмуртии Александр Свинин: «Если я пойму, что горжусь каким-то решением, мне пора на пенсию»

БНК продолжает цикл публикаций «Мы из Коми» о людях, которые родились и жили в республике, но продолжили свой профессиональный и творческий путь за пределами региона. Одним из таких является сыктывкарец Александр Свинин. Он закончил Высшую школу экономики Санкт-Петербурга, работал вместе с сопредседателем ОНФ Александром Бречаловым в Москве, а когда тот возглавил Удмуртию, получил предложение войти в состав правительства региона, где теперь курирует работу девяти блоков.

Первый вице-премьер Удмуртии Александр Свинин: «Если я пойму, что горжусь каким-то решением, мне пора на пенсию»
Фото с личной страницы Александра Свинина во «ВКонтакте»

- Где именно в Коми вы родились? Где учились?

- В Эжве. Там же учился вплоть до восьмого класса, а затем поступил в Лицей при СГУ, который закончил с отличием. После этого я поехал получать высшее образование в Санкт-Петербург. Окончил бакалавриат Санкт-Петербургского Государственного инженерно-экономического университета по направлению «Менеджмент», а через два года – по этой же специализации магистратуру Высшей Школы экономики. Учился на платной основе. Но все необходимые деньги на обучение я старался зарабатывать сам. У меня обычная семья – папа работал тогда на ЛПК инженером, мама – библиотекарем.

- Когда начали работать?

- У меня направление работы – подбор, поиск персонала. Этим и занимался с первого курса. Можно сказать, что такой опыт с ранних лет сыграл огромную роль в моей карьере.

5.jpg

- В вашей биографии на сайте правительства Удмуртии целый перечень компаний.

- На самом деле не такой уж и большой. Тем более, в той же «Келли Сервисез Си-Ай-Эс» я проработал три года. И всё параллельно с учебой. Затем уже работал на себя.

- В те годы вы активно работали с идеей молодежного правительства.

- В годы учебы каждый молодой человек чем-то увлекается, вот у меня была идея реализовать, создать молодежное правительство в Коми. Тогда подобные органы уже были в ряде регионов. Я не был каким-то новатором, но в то время идея была довольно свежей.

- Спустя годы молодежное правительство у нас все же появилось. А в Удмуртии, где вы работаете, есть?

- Нет. Мы бы его у себя тоже могли создать – без проблем. Но зачем? На мой взгляд, инициатива должна идти от самой молодежи. Если у нее есть желание, потребность в молодежном правительстве, есть силы и возможности работать в нем на благо республики, а не сугубо на свое будущее, правительство Удмуртии поддержит это начинание. Но сверху навязывать что-то мы не будем.

4.jpg

- А вообще у молодежи в Удмуртии есть свежие инициативы?

- Конечно. Регулярно молодые люди обращаются с ними. Стараюсь их поддерживать в начинаниях, помогаю реализовывать проекты. В качестве примера могу назвать открывшийся недавно в Ижевске парк экстремальных видов спорта «Сети парк». Он появился благодаря инициативе студента одного из наших вузов. В целом я курирую сразу девять блоков в правительстве Удмуртии и только один из них касается министерства физической культуры, спорта и молодежной политики.

- Насколько удобно такое совмещение разных направлений в одном ведомстве?

- Дело ведь не в том, сколько министерств в правительстве, дело в команде, которая работает. В этом министерстве собрана прекрасная команда, которая справляется со своими обязанностями. В целом же у нас политика в регионе направлена на оптимизацию и сокращение органов исполнительной власти. И качество работы от этого не страдает.

7.jpg

- Тяжелый у вас рабочий график?

- У меня рабочая неделя – с понедельника до субботы. С утра и до 22:00. Конечно, хочется домой приходить хотя бы на час раньше, но пока не выполню все дела – с рабочего места ни шагу. А в выходные просто люблю гулять с женой, иногда выезжаем на природу.

- Есть уже любимые места для прогулок?

- Удмуртия – красивый регион. Конечно, есть уже те районы, где тихо и приятно побывать одному или с семьей, насладиться природой или просто почитать книгу: та же набережная Ижевского пруда.

- На улицах узнают?

- Уже да. Буквально сегодня зашел пообедать в кафе, вышел и встретил женщину, которая обратилась с небольшой личной просьбой. Попробую ей помочь. Мне часто пишут в соцсетях, стараюсь всем ответить лично. Да, порой это получается не в тот же день, но без ответа не оставляю никого. Я стараюсь быть открытым для всех. Открытость – это черта нашей команды.

3.jpg

- Всегда ли удается помочь обращающимся?

- Увы, не всегда. Но я не даю обещаний, которые не могу выполнить, поэтому предпочитаю прямо объяснить, как надо поступать в конкретных ситуациях и есть ли из них выход в целом. На каждом из членов нашей команды лежит ответственность.

- В Удмуртию вас пригласил работать Александр Бречалов. Насколько неожиданным стало это предложение?

- С Александром Владимировичем я долгое время работал еще в Москве, в том числе и в «Опоре России». Для меня его предложение стало приятной неожиданностью, но вместе с тем и новым вызовом, шагом в карьере, и безусловно, серьезным испытанием.

- За год в должности первого заместителя председателя правительства Удмуртии это испытание прошли?

- Надеюсь, что да. Я получил за этот год огромный опыт.

6.jpg

- Решения, которыми гордитесь, были?

- Если я пойму, что горжусь каким-то решением, значит, мне пора на пенсию. Хотя мне еще 30 лет.

- Тогда - за которые стыдно?

- За которые стыдно… Наверное, нет. Но я не могу сказать, что не делал ошибок. Моя компания была три раза банкротом, я учился, как и говорил, на платном, а не на бюджете. Я еще много чего не сделал, что планирую воплотить в жизнь, а это тоже не совсем правильно. Но нет, мне за это не стыдно. Наоборот, каждое неправильное решение – это бесценный опыт, который позволит избежать ошибок в будущем.

***

Александр Александрович Свинин родился 4 января 1988 года в Сыктывкаре. В 2009 году окончил Санкт-Петербургский Государственный инженерно-экономический университет (бакалавр по направлению «Менеджмент»), в 2011 году – Национальный Исследовательский Университет «Высшая Школа Экономики», магистр менеджмента по направлению «Менеджмент».

В 2005 году работал менеджером в ООО «Асстрой». С 2006 по 2007-й – специалистом по персоналу ОАО «ЛОМО», затем стал ассистентом по подбору персонала ООО «Келли Сервисез Си-Ай-Эс».

С 2008-2009 год занимал должность администратора по массовому подбору персонала, консультанта по подбору персонала ООО «Келли Сервисез Си-Ай-Эс».

В 2009 – 2010 годы был специалистом 1 разряда, старшим специалистом 2 разряда РО Федеральной службы по финансовым рынкам СЗФО.

2010-2011 годы работал консультантом 3 категории, консультантом ООО «Анкор финансовые услуги».

В 2011-м - директор департамента развития ООО «Опора-кредит», а с 2012-го и в течение пяти лет руководил ООО «Смарт старт».

В 2015 - 2017-м руководил фондом «Перспектива», распределяющим президентские гранты на поддержку гражданских инициатив в малых городах и сельских территориях.

Кстати, в 2016 году в интервью БНК во время VI форума «Сообщество» в Череповце, посвященного проблемам развития НКО, Александр Свинин рассказал о самых интересных некоммерческих проектах на Северо-Западе, а также поделился мнением о перспективах въездного туризма в Коми.

В 2017 -м он стал советником главы Удмуртской Республики по экономике, затем был назначен исполняющим обязанности первого вице-премьера Удмуртии. В настоящее время работает в этой должности уже без приставки и.о.

7651

Комментарии (26)

Добавить комментарий
  • сык
    04.11.2018, 7:58:21
    Ответить
    Может кто знает, что творится в Росреестре с регистрацией документов? В суд подать что ли на эту "славную" организацию?
    • Чин
      04.11.2018, 9:53:05
      Ответить
      Бумаго-оборот даёт тысячи рабочих мест.
    • Работник
      04.11.2018, 10:36:37
      Ответить
      Руководитель росреестра в сыке, потянула одеяло на себя при переходе на новую программу мы говорит готовы - это означало карьерный старт в итоге все виноваты только не она. Все валит на кадастровый палату хотя они вообще не при чем до кадастровой даже документы не доходят в нормальном состоянии тормозятся в росреестре из-за регистраторов которых только набрали как не больше года вот и все проблемы. Зато Руководитель росреестра делает карьеру люди страдают всем наплевать.
  • сык
    04.11.2018, 7:58:21
    Ответить
    Может кто знает, что творится в Росреестре с регистрацией документов? В суд подать что ли на эту "славную" организацию?
  • сык
    04.11.2018, 7:58:21
    Ответить
    Может кто знает, что творится в Росреестре с регистрацией документов? В суд подать что ли на эту "славную" организацию?
  • Давайте разберемся
    04.11.2018, 8:08:52
    Ответить
    История ботана с подвешанным языком и удачным знакомством интересна, но повторима еще раз 5-6.
    Где истории про сварщика, который придумал некий метод, стал рублевым миллионером, а Свинины ходят к нему и прося бабок на детскую площадку, компьютерный класс, лечение ребенка?
    • Сыкт
      04.11.2018, 11:58:22
      Ответить
      Сварщик потому и сварщик, что умеет хорошо ( или не очень хорошо) сваривать металлические детали. Сварщики ничего не выдумывают, иначе бы их называли инженером-исследователем. Кстати, так же мало востребованы в России.
  • про то
    04.11.2018, 8:29:39
    Ответить
    как я
    уехал из республики, что бы протирать штаны в удмуртии.
  • Удмуртия
    04.11.2018, 8:50:58
    Ответить
    она и есть
    удмуртия, удмуртий в России много, там и гаплик криками справился бы, а Коми это Коми, целая северная страна, и губер нам нужен соответствующий нашему масштабу, а не этот отм.
  • Банка, зачёёёёёёт! Млолдцы, так держать!
    04.11.2018, 9:25:04
    Ответить
    Заголовок: «Наша политика направлена на сокращение органов власти» - и первая фотка сразу в тему!!!
    • О, да
      04.11.2018, 14:44:52
      Ответить
      Тоже хотела это отметить!
  • История про то какой же я, свинина, офигенный
    04.11.2018, 9:44:41
    Ответить
    Я типа сам всего достиг и теперь во власти. Два правда непонятных момента в биографии. Первое - как с умилением ра сказывает свинина, его компании три раза становились банкротами. Банкротство это когда из-за некомпетентности или воровства кидают кредиторов, то есть тех, кому должны денег. Вообще в россии есть ограничения даже на повторное банкротство, а тут три раза и не сел. Красавчик. Дествительно зачем платить по долгам. Второе - посмотреля на стат показатели Удмуртии- плетется в конце большинства рейтингов - ну и к чему песни свинины? Что он там управляет девятью блоками в депрессивном регионе, а толку?
  • АНБ
    04.11.2018, 9:48:04
    Ответить
    Сколько диванных завистников пустило слюни...
    Александру лучше бы еще рассказать, с чего они начали реализацию нацпроектов - с чистки от мусора и блефа стратегии развития региона, с запуска системы поддержки проектов, создания ТОСЭР... Не надо мотаться по европам и эмиратам - успешные решения совсем рядом. И если с кем и заключать договоры о сотрудничестве, то с российскими регионами.
  • Прокурор
    04.11.2018, 9:55:23
    Ответить
    Абрамовича никто не переплюнет!
    • АНБ
      04.11.2018, 10:16:51
      Ответить
      Абрамовича чукчи произвели в лик святых. Одного его подоходного налога хватало на всех. Была идея назначать миллиардеров губернаторами с пропиской в депрессивных регионах. Но они что-то заочковали :)
  • Пистон
    04.11.2018, 11:20:25
    Ответить
    Безусловно, желаю успеха
    Ведь чем раньше начнёшь вариться в « большой кухне», тем быстрее приобретёшь опыт, который пригодится в жизни. Но вот как участвовать в руководстве республикой в 30 лет, не имея большого житейского опыта? Это большой вопрос? Ну и, если продолжать работать по шесть дней в неделю до 22 часов, то так и кусочек жизни пролетит мимо, и жена может не выдержать и ...
  • Сыкт
    04.11.2018, 12:00:25
    Ответить
    Типичный секретарь райкома комсомола советских времен.
  • Футболист
    04.11.2018, 12:52:54
    Ответить
    Прогресс
    Саша не с того начал. Первым делом по приезду прикрыли мини футбольный Прогресс
    • да уж...
      04.11.2018, 14:17:22
      Ответить
      сказал же, что сокращать стремится...
  • Сыкт
    04.11.2018, 14:35:56
    Ответить
    Фото героя с ружьем вижу, а почему нет фото, где герой показан в момент, когда он бросается под танк?
    • Дубль два: фото героя
      04.11.2018, 16:23:47
      Ответить
      с оторванными на минном поле ногами,
      бросившегося на амбразуру не подавленного пулемёта.
  • Завистник
    05.11.2018, 12:38:36
    Ответить
    Кстати, хорошее начало для карьеры чиновника. Не хватает правда у Александра учёной степени. Хотя бы кандидатской. Но в наше время это не проблема. Тут как и с учебой, тоже не обязательно писать её "на бюджете", можно ведь и "платно", например.
  • да уж...
    05.11.2018, 14:31:31
    Ответить
    кирдык удмуртии...

Хочу получать главные новости дня в Коми!