content/news/images/85725/1499345214_mainPhoto.jpg
08:17, 05.11.2018 / ЭКОНОМИКА

Владельцам ветряков разрешат продавать излишки электричества

Владельцам «домашних» электростанций могут разрешить продавать излишки электроэнергии в общую сеть. Документ о правовом регулировании производства электроэнергии на объектах микрогенерации одобрен на заседании правительства 31 октября. В Архангельской области, Коми и на Дальнем Востоке энергию будут продавать по фиксированному тарифу, который назначат местные поставщики, пишет «Парламентская газета».

Владельцам ветряков разрешат продавать излишки электричества
Фото РИА Новости

Законопроект, разработанный Минэнерго, стимулирует развитие генерирующих объектов на возобновляемых источниках энергии с мощностью до 15кВт. Это ветряки и панели, преобразующие солнечную энергию в электрическую. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, принятие документа упростит процедуру размещения ветряных электростанций и предоставит их владельцам возможность не только продавать излишки вырабатываемой электроэнергии на розничных рынках, но и в случае необходимости брать электричество из сети.

«Принятие законопроекта также позволит владельцам объектов микрогенерации сэкономить значительные средства на закупках дорогостоящих аккумуляторов», — добавил председатель правительства.

В документе оговариваются принципы отношений между частными владельцами микрогенерации и субъектами рынка электроэнергии — поставщиками и сетевыми компаниями. Граждане смогут продавать излишки энергии, а утверждать особенности технологического присоединения к электрическим сетям будет правительство. При этом физлица, которые продают излишки энергии, выработанной для собственных нужд, не будут платить налоги.

По словам главы Комитета по природным ресурсам Николая Николаева, эта инициатива давно назрела, так как в малых городках и посёлках большое количество проблем с электроэнергией, а отсутствие возможности продавать энергию тормозит развитие альтернативных источников. Глава комитета сказал «Парламентской газете», что у многих граждан образуются излишки энергии.

- Ветер дует и днём, и ночью, а электричество потребляется в определённые периоды времени, это касается и солнечной энергии, и ветровой, — пояснил Николай Николаев. По его словам, важно, что законопроект даёт возможность взаимообмена — с одной стороны, излишки будут продавать в сеть, а с другой стороны, когда природной энергии не хватает, граждане смогут потреблять её из сети.

Сколько будет стоит энергия?

Россияне устанавливают ветряки не только в удалённых регионах, но и на дачных участках в центральной полосе. Особенно актуален этот вопрос для жителей посёлков, где сети изношены и часто случаются перебои с подачей энергии. Бензиновые или дизельные генераторы не всегда удобны и нуждаются в топливе. Разрешения на установку ветрогенератора мощностью до 75 кВт не требуется, так как они приравниваются к бытовым электроустановкам. Самые дешёвые ветряки производят в Китае — генератор мощностью в 1 кВт обойдётся в 20 тысяч рублей, а устройство мощностью 5 кВт — в 300 тысяч. Ветрогенератор европейского и российского производства стоит до миллиона рублей.

В соответствии с планом правительства в европейской части России, а также на Урале и в Сибири цена покупки энергии будет равна средней стоимости электроэнергии. В Архангельской области, Республике Коми и на Дальнем Востоке энергию будут продавать по фиксированному тарифу, который назначат местные поставщики. В изолированных зонах, например в Арктике и отдельных дальневосточных регионах, электроэнергию можно будет реализовать по минимальному тарифу. В Правительстве предполагают, что основной рост домашней энергии придётся как раз на эти удалённые зоны.

Лучшие ветряки будут выпускать в России

В мировом масштабе ветряки вырабатывают больше электричества, чем вся энергетика России, и по цене их генерация уже сравнялась с ТЭС. Россия в целом нацелена на рост возобновляемых источников энергии. Первый замглавы Минэнерго Алексей Текслер пообещал, что Росатом будет выпускать лучшие в мире ветряки. Но, по данным Международного агентства по возобновляемой энергии, доля альтернативной энергии в российской энергетике достигнет 11 процентов только к 2030 году.

Сейчас этот показатель в три раза меньше. Вице-премьер России Аркадий Дворкович ранее привёл в качестве примера Германию, где развитие альтернативной энергетики происходит более высокими темпами, чем в других странах. Там на возобновляемые источники энергии ежегодно тратят 25 миллиардов евро государственных субсидий. Китай до 2020 года планирует инвестировать в такие источники энергии 360,7 миллиарда долларов. Большое внимание этому направлению уделяют и в США.

Крупные российские компании тоже развивают альтернативную энергетику. В России большую часть альтернативной энергии обеспечивают солнечные электростанции, но к 2020 году будут построены электростанции общей мощностью 610 МВт. Газпромбанк предоставит Росатому в течение 2017-2020 годов 64,6 миллиарда рублей на эти цели.

По словам руководителя Центра мониторинга и экспертиз комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности Артёма Плаксина, альтернативная энергетика может эффективно развиваться, если будет подкреплена экономическими стимулами. Это не только господдержка, льготы и субсидирование, но и упрощённые административные процедуры, понятые и ясные правила для участников рынка альтернативной энергии.

Владельцы ветряков смогут продавать излишки электричестваПри этом их избавят от уплаты соответствующего налога

2966

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • Dx
    05.11.2018, 8:49:06
    Ответить
    На всей этой теме заработает один - владелец сетей.
    • Маразм крепчал
      05.11.2018, 9:02:38
      Ответить
      Вначале валежник,теперь и ветер бесплатно.низкий поклон депутатам,которые думают о народе.
    • Чубабайсов
      05.11.2018, 18:04:10
      Ответить
      Ветряки на быстрых нейтронах.
      Это прорыв.
  • живу я здесь
    05.11.2018, 10:46:33
    Ответить
    Приходит понимание того, что с НАРОДА, уже нечего будет брать
    Боюсь, что тут больше привлекает освоение( от слова - остолбить своё) государственных инвестиций, чем конечная цель выработки Электроэнергии в использование сил природы
  • Старовер из Усть-Цильмы
    05.11.2018, 11:19:16
    Ответить
    Сей аппарат-ветряк есть бесовская установка! Люди, не поддавайтесь на уловки диавола! Не гоже ставить апараты солнечные и ветровые ибо не угодно это Господу Богу нашему. Молитесь, поститесь, исповедуйтесь, причащайтесь, читайте Закон Божий, Жития Святых, живити по канонам старооборядческой церкви. Пользуйтесь свечами, дароваными нам людям Господом нашим Иисусом Христом сыном Божьим. Свечи есть угодное Богу средство освещение дома.
    • ага
      05.11.2018, 11:57:35
      Ответить
      вместо электричества свечи, взамен ботинок лапти, а в качестве туалетной бумаги листья деревьев. Еще что скажешь
      • Аге
        05.11.2018, 20:09:36
        Ответить
        Вообще-то в древние времена вместо туалетной бумаги использовали обычное сено.
        • ну ка
          06.11.2018, 11:14:17
          Ответить
          продемонстрируй.
      • Щ
        05.11.2018, 20:57:55
        Ответить
        Это ж ирония, как я понял.
  • Слава богу, а то у меня их много очень
    05.11.2018, 11:51:20
    Ответить
    Этих ветряков
    А куда энергию девать, не знаю
  • Пук
    05.11.2018, 12:45:17
    Ответить
    А газ где принимают?
    • где?
      06.11.2018, 11:15:50
      Ответить
      на газохранилищах Украины.
  • Государственные Тарифы обман населения
    05.11.2018, 14:31:55
    Ответить
    Цены должен определять рынок
    Жителям Германии заплатят за использованную электроэнергию из-за её переизбытка
    Так производители пытаются сохранить баланс производства.

    Производители энергии в Германии заплатят потребителям электричества, чтобы соблюсти баланс между производством и потреблением энергии.

    По данным Bloomberg, к 29 октября производство электроэнергии из возобновляемых источников побьёт рекорд, из-за чего цены на электричество опустятся ниже нуля. Агентство отмечает, что впервые за год цены станут отрицательными. Это означает, что производителям надо закрыть станции чтобы снизить производство, либо заплатить потребителям, чтобы те пользовались энергией.
  • длинный рубль
    05.11.2018, 14:37:11
    Ответить
    неужто пчёлы пойдут против мёда
  • ну вот
    05.11.2018, 18:50:19
    Ответить
    опять рассмешили,насчет ветряков (тем более самых лучших в мире).весело живем,что ни день,то смеху до упаду
    • Дон Кихот Ламанчский
      05.11.2018, 19:18:34
      Ответить
      Это достойное призвание и редкий талант - смешить людей.
  • не выгодно ставить
    05.11.2018, 21:12:46
    Ответить
    ветряки в Коми
    если только весь лес выкосить.....
  • Обыватель
    06.11.2018, 11:20:03
    Ответить
    Ветряк-это кошмарный сон Чубайса. Авто-на дровах и воде ,кошмар для Алекперова и других компаний.Хватит кошмарить бизнес.
  • Обыватель
    06.11.2018, 11:20:04
    Ответить
    Ветряк-это кошмарный сон Чубайса. Авто-на дровах и воде ,кошмар для Алекперова и других компаний.Хватит кошмарить бизнес.
  • почтальон Печькин.
    06.11.2018, 11:23:02
    Ответить
    Я раньше что такой злой на власть был? У меня ветряка не было ! Курят что ли они что ? Или издеваются ?

Хочу получать главные новости дня в Коми!