content/news/images/85791/IMG_1706_mainPhoto.jpg
18:27, 06.11.2018 / ОБЩЕСТВО

В Петербурге простились с «прекраснодушным человеком» Николаем Герасимовым

Сегодня на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга похоронили Николая Герасимова, который 2 ноября скончался в местном медцентре имени Алмазова на 63-м году жизни. Проститься с человеком, трудившимся в Коми 40 лет и последние три года работавшим в правительстве республики, собралась вся региональная элита.

В Петербурге простились с «прекраснодушным человеком» Николаем Герасимовым
Фото Александра Шовкуна

Николай Герасимов - уроженец Костромской области, но всю свою жизнь связал с Республикой Коми. Трудовую биографию он начал в 1978 году в Воркуте после учебы в МГУ, который окончил с отличием по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых».

IMG_1677.jpg

Затем был путь от геолога до работы в правительстве Коми, где в 2003 году Николай Герасимов занял пост министра промышленности. В 2009 году он покинул должность и стал директором по работе с регионами в ООО «РН-Северная нефть», но в ноябре 2015 года вернулся в Минпром Коми по приглашению нового губернатора региона Сергея Гапликова. В последние три года жизни Николай Герасимов руководил ведомством и работал заместителем председателя правительства Коми.

IMG_1801.jpg

Прощание с Николаем Герасимовым проходило днем в церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери на территории Смоленского кладбища. На подходе к нему стояли несколько иномарок с номерами 11-го региона.

Как отметил один из сыктывкарских гостей, из столицы Коми отправился целый самолет с желающими проститься с Николаем Герасимовым.

IMG_1682.jpg

IMG_1679.jpg

Проводить Николая Герасимова в последний путь приехала почти вся региональная элита. Были зампред правительства Коми - министр энергетики, ЖКХ и тарифов региона Константин Лазарев и первый вице-премьер Лариса Максимова, председатель Госсовета республики Надежда Дорофеева, мэр Сыктывкара Валерий Козлов и руководитель администрации Ухты Магомед Османов, глава регионального МВД Виктор Половников.

IMG_1685-1.jpg

Также присутствовали генеральный директор Монди Сыктывкарского ЛПК Клаус Пеллер, бизнесмен Евгений Самойлов и бывший ректор СГУ Марина Истиховская, академик Асхаб Асхабов, председатель совета ректоров Коми и руководитель УГТУ Николай Цхадая, гендиректор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Александр Голованев.

IMG_1680.jpg

IMG_1684.jpg

Похороны посетили, по визуальной оценке корреспондента БНК, не менее 100-150 человек. Помимо делегаций власти и бизнеса, в Петербург приехали люди, работавшие с Николаем Герасимовым в Минпроме Коми, воркутинской геологоразведке и ООО «РН-Северная нефть», а также, как они сами себя называли, представители «геологической братии России».

Люди несли цветы к портрету Николая Герасимова и ставили свечи за упокой. В храме священники провели обряд отпевания, после чего к гробу с телом усопшего выстроилась внушительная очередь. Когда все желающие попрощались лично, траурная процессия отправилась к месту захоронения.

IMG_1716.jpg

IMG_1751.jpg

Там собравшиеся вспомнили Николая Герасимова теплыми словами, а его смерть назвали «невосполнимой утратой». Как отмечали его друзья и коллеги, он был лидером, любил жизнь и работу, которую выполнял только с полной отдачей.

IMG_1721.jpg

Страна потеряла виднейшего геолога, республика - классного специалиста и руководителя, - отмечали они.

В адрес Николая Герасимова прозвучал эпитет «прекраснодушный человек». По словам выступавших, они не видели столь энергичных людей с таким желанием жить и любовью к людям.

IMG_1740.jpg

Сегодня скорбит вся геологическая братия России, - признался его бывший коллега из Москвы.

Первый вице-премьер Коми Лариса Максимова отметила, что Николай Герасимов любил Республику Коми, Воркуту и оставил после себя много добрых дел.

IMG_1724.jpg

IMG_1742.jpg

Когда тело усопшего предали земле, на могиле установили небольшой памятник. Люди зажгли свечи и украсили ее живыми цветами и венками, по надписям на которых можно оценить многообразие республиканской промышленности.

IMG_1757.jpg

IMG_1793.jpg

IMG_1784.jpg

IMG_1787.jpg

Николай Герасимов похоронен на Смоленском кладбище на Васильевском острове Санкт-Петербурга. Его могила расположена на Леляновской дорожке.

IMG_1799.jpg

Если заходить через главный вход, это будет почти в самом конце основной аллеи кладбища. На Леляновской дорожке нужно идти по правой стороне примерно 200 метров и ориентироваться на старый памятник Надежде Абрашкевич, который стоит у дороги. В десяти метрах за ним находится могила Николая Герасимова.

IMG_1718.jpg

14210

Хочу получать главные новости дня в Коми!