content/news/images/85845/ANT_3872_mainPhoto.jpg
21:59, 07.11.2018 / ОБЩЕСТВО

Количество заболевших ОРВИ в Коми продолжает уменьшаться

С 29 октября по 4 ноября 2018 к медикам с симптомами ОРВИ обратилось 5142 жителя Коми, в том числе – 3762 ребенка. Случаев гриппа не зарегистрировано, 73,2% от общего количества заболевших составляют дети в возрасте до 14 лет, 26,8% - взрослое население, сообщает управление Роспотребнадзора Коми.

Количество заболевших ОРВИ в Коми продолжает уменьшаться
Фото Николая Антоновского из архива БНК

Неделей ранее «простудившихся» было 5932 человека, в том числе 4428 детей.

По состоянию на 2 ноября всего в регионе привито против гриппа 269 тысяч 551 человек. Основная доля прививок осуществляется вакциной против гриппа, приобретенной за счет средств федерального бюджета.

В этом сезоне в регионе планируют привить от гриппа 45% населения, что позволит снизить интенсивность подъема заболеваемости и избежать эпидемии, отмечают специалисты.

Ранее сообщалось, что в этом сезоне в Коми будет циркулировать вирус H1N1, известный как свиной грипп. Медики региона насторожены, что жители неохотно соглашаются на вакцинацию, в том числе и беременные, которым прививка особенно необходима.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения в противогриппозную вакцину на сезон 2018-2019 включены следующие штаммы: A/ А/Мичиган/45/2015(Н1N1) pdm09; А/Сингапур/INFIMH/19-0019-2016(H3N2); B/Колорадо/06/2017. Она отличается от состава вакцины сезона 2017-2018 двумя компонентами, прошла исследования на эффективность и безопасность, способна формировать высокий специфический иммунитет против вирусов гриппа, которые, предположительно, будут циркулировать в этот эпидемический сезон. В республику препараты поступили в полном объеме.
В октябре 2018 года в Центре гигиены и эпидемиологии Коми проанализировали коллективный иммунитет к вирусам гриппа среди «здорового» населения республики и выявили значительное число лиц, состояние иммунной защиты которых охарактеризовали как недостаточное. При отсутствии иммунизации эпидемический процесс может принять неуправляемое течение, предупреждают эксперты

В управлении Роспотребнадзора отмечают, что прививки против гриппа необходимо проводить в предэпидемическом периоде, когда циркуляция вирусов еще не началась. В период подъема заболеваемости эпидемиологическая эффективность вакцинации значительно снижается. Для выработки иммунитета необходимо 8-12 дней, защитный эффект от прививки сохраняется до 12 месяцев.

Медики заявляют, что прививка переносится хорошо, практически не имеет побочных эффектов. Противопоказана вакцинация при аллергии на куриный белок, при остром заболевании или обострении хронического заболевания (после выздоровления или в период ремиссии разрешается делать прививки).

*** В первую очередь бесплатной вакцинации подлежат дети с шестимесячного возраста и до трех лет, воспитанники детских дошкольных учреждений, школьники, студенты; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, сферы обслуживания); лица старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением; призывники и беременные женщины. Привиться можно в любой амбулатории и поликлинике Коми по месту жительства. Все, кто не относится к перечисленным категориям, могут сделать это за свой счет или на средства работодателя.

1541

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • тот который смеётся
    07.11.2018, 22:32:36
    Ответить
    штамм или мандельштам
    уж определитесь какой свиной а то каждый раз поразному Н1N1 раньше звали грипп А
  • Сыктывкарец
    08.11.2018, 9:17:29
    Ответить
    .
    Конечно случаев гриппа не зарегистрировано, т.к. ни один терапевт такой диагноз не напишет при любых симптомах, максимум орви.

Хочу получать главные новости дня в Коми!