content/news/images/85937/PSV_0240_mainPhoto.jpg
20:00, 09.11.2018 / ОБЩЕСТВО

В Коми предложили создать программу формирования комфортной сельской среды

На рабочем заседании Госсовета Коми прозвучало несколько предложений по совершенствованию программы формирования комфортной городской среды.Так, участники совещания предложили установить урны для продуктов жизнедеятельности собак, предоставить возможность облагораживать территории у госучреждений и ставить бесплатные шлагбаумы. Представители сельских муниципалитетов попросили создать аналог программы городского благоустройства для села.

В Коми предложили создать программу формирования комфортной сельской среды
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Руководитель администрации Сысольского района Роман Носков предложил Госсовету выйти на федералов с предложением расширить программу формирования комфортной городской среды. В этом году участвовать в ней могли только населенные пункты, где проживает более тысячи человек.

- Последние 15 лет села практически не получали средств на благоустройство. В этом году мы подавали заявку на сельское поселение Куниб, так как в его состав входит еще и село Первомайское. Вместе в них больше тысячи человек, но их в программу не пропустили, - сказал он. - Чтобы люди на селе жили комфортно и не стремились уехать, считаю, нужно создать федеральную программу формирования комфортной сельской среды.

Спикер парламента Надежда Дорофеева инициативу поддержала и отметила, что на Госсовет Коми по этому вопросу уже выходил Корткеросский район, который оказался в таком же положении.

Руководитель проекта «ЖКХ-Контроль» в Коми Дарья Шучалина рассказала, что по предложениям населения, общественники будут лоббировать на федеральном уровне внесение в бесплатный перечень работ еще двух видов работ: сооружение ливневой канализации и установку шлагбаумов.

Депутат Сергей Артеев предложил все, что делается по программе, увязывать с другими направлениями работы по благоустройству, например с «Доступной средой». Кроме того, он считает необходимым выйти с инициативой разрешить тратить деньги на благоустройство территорий, которые принадлежат государственным и муниципальным учреждениям. В качестве примера он привел дендропарк в Сыктывкаре (расположен рядом с телевышкой), который сейчас заброшен, но мог бы стать местом притяжения жителей микрорайона Орбита.

Парламентарий Леонид Вокуев поделился соображениями после путешествия в одну из стран Европы и предложил замруководителя администрации Сыктывкара задуматься о размещении в Кировском и Мичуринском парках урн для уборки отходов жизнедеятельности собак в рамках программы благоустройства.

- Так и мы не будем спотыкаться о собачьи прелести, и собачников штрафовать за прогулки не придется, - пояснил он. - Установим штук пять на парк, покажем, где они расположены, и покажем людям Европу.

1515

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • мих
    09.11.2018, 20:13:29
    Ответить
    дело доброе, теперь только Ольошу Расыхаеву останется слово правильное для названия кастрюль для собачьего дерьма найти. а ведь это сложно! не то, что городам и весям Усть-Сысольской области собачьи клички приклеивать!
  • Хавронья
    09.11.2018, 20:13:33
    Ответить
    Может начнеи с простого, слелаем в городе обычные тротуары и дворы?
    • Опять
      09.11.2018, 20:23:22
      Ответить
      Облагораживать территорию госучреждений и поставить бесплатные шлагбаумы
      Бесплатные - это за счет бюджета?
      А по благоустройству госучреждения и дома на площади не уступают ни одной коммерческой компании.
    • мих
      09.11.2018, 20:27:24
      Ответить
      Хаври, сначала на твоём доме скотчем к кирпичам приклеят табличку "в этой керке во времена йирикапа прозябал ягморт в лямпах на босу ногу", а уж потом только смогут думать о тебе (и то врядли)
      • Коммивояжер
        09.11.2018, 23:01:14
        Ответить
        Мих, к тебя что комплексы? Все нормально, семья и дети ти есть? Или ты так кухонный болтун?
  • да ладно...
    09.11.2018, 21:41:18
    Ответить
    в городе для людей сортиров нет, а тут о собачьих фантазируют...
  • Коммивояжер
    09.11.2018, 22:59:38
    Ответить
    Мои наблюдения
    Небдино, отличное село с работящими и добрыми людьми! В него люди из соседних сел переезжают, новые улицы и дома появляются.
  • Кто
    10.11.2018, 9:36:10
    Ответить
    Из их последний раз в деревне бывал?
  • Лена
    10.11.2018, 12:51:39
    Ответить
    Ну это, конечно, все хорошо. А ни кого не смущает, что в 20 км от с. Мадмас строят полигон мусорный - и все молчат. Или это облагораживание территори? Воббще не понятна позиция жителей Республики вам все равно что рядом с вами помойку всероссийского масштаба строят, или вы не в курсе?

Хочу получать главные новости дня в Коми!