16:31, 12.11.2018 / АВТО

Сыктывкарцы не сдали экзамен по оказанию первой медпомощи

Сегодня столичные госавтоинспекторы совместно с Центром медицины катастроф проверили навыки оказания первой помощи у сыктывкарских водителей. Автолюбители накладывали шины, повязки, делали искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Большинство экзамен не сдали, хотя теорию знали.

Фото и видео Виктора Бобыря

Реанимобиль Центра медицины катастроф и экипаж автоинспекторов расположились напротив СГУ им. Питирима Сорокина. Водителям и курсантам автошкол предлагали проверить навыки оказания первой помощи на практике. Манекен Гэпа, выполняя роль пострадавшего в ДТП, попеременно «страдал» переломами то руки, то ноги, «истекал» кровью и даже «не подавал признаков жизни».

BOB_3898.jpg

Задание автолюбители вытягивали на специальных карточках, а медики помогали в его выполнении. Так, на «месте ДТП» делали непрямой массаж сердца пострадавшего, искусственное дыхание рот в рот, отрабатывали действия при переломах и кровотечениях. За час проверили около десятка водителей.

BOB_3951.jpg

Большинство сыктывкарцев к экзамену готовы не были. Если у кого-то теоретические знания и сохранились со школьных времен, то на практике их применять не приходилось никому.

Инспекторы ГИБДД шутили, что у водителей знания «выветрились» от стресса – после остановки экипажем. Медики были более категоричны: навыки оказания первой помощи автовладельцам нужно знать назубок – любой может стать свидетелем аварии и, возможно, спасти чью-то жизнь.

Также водителям напомнили о первых действиях при ДТП — незамедлительно вызвать службу спасения по номеру 112.

BOB_3930.jpg

Фельдшер Центра медицины катастроф Артур Пунегов посоветовал очевидцам ДТП не бояться ответственности и после вызова спасателей попытаться оказать первую помощь самостоятельно. Как минимум проверить пульс и дыхание человека, оценить характер травм.

BOB_3967.jpg

Как рассказал БНК инспектор отделения пропаганды ОГИБДД Сыктывкара Артем Станкевич, с начала года в Сыктывкаре насчитали 321 аварию с пострадавшими, 395 пешеходов и пассажиров автомобилей получили травмы, девять человек погибли.

2624

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • это
    12.11.2018, 17:17:03
    Ответить
    могут единицы.
    • Система счета
      13.11.2018, 5:00:16
      Ответить
      Ноль и единица.
  • мих
    12.11.2018, 19:21:09
    Ответить
    Просто, но быстро: те, кто на своих ногах - не умрут на ваших глазах; те, кто лежит или заблокирован в авто, но дышат - имеют тяжёлые травмы; те, кто не дышат - восстановите проходимость дыхательных путей, если дыхания нет - они мертвы, не тратьте время на поддержание жизни. Одежда в крови, липкая и скользкая? Остановите кровотечение. Передайте свои наблюдения в службу спасения: число ходячих и число лежачих живых. Это спасёт много больше жизней, чем шаманство с массажем сердца трупов.

Хочу получать главные новости дня в Коми!