content/news/images/86192/00_mainPhoto_mainPhoto.jpg
14:14, 16.11.2018 / КУЛЬТУРА

Фильм из Коми наградили за воплощение этнокультурных традиций

В Махачкале подвели итоги XVI Открытого регионального конкурса визуального творчества «Радуга». За лучшее воплощение этнокультурных традиций и сценарное мастерство первое место получил документальный этнографический фильм «Коми. Наследники древних традиций».

Фильм из Коми наградили за воплощение этнокультурных традиций
Из архива БНК

Как сообщает Финно-угорский центр, всего на конкурс представили более 40 работ из Башкортостана, Коми, Ханты-Мансийского автономного округа, Приморского края, Нижегородской, Иркутской и других областей. Материалы рассматривались в категориях: «профессиональные студии» и «муниципальные, частные студии и видеолюбители», а также в номинациях «детские и молодёжные студии», «анимация», «патриоты России».

Фильм из Коми занял первое место среди профессиональных студий. Награду он разделил с проектом реалити-шоу «Возвращение» ГТРК «Дагестан». Кроме того, «Коми. Наследники древних традиций» удостоен первого места в номинации «сценарное мастерство».

Фильм «Коми» снял филиал Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр РФ». Материал для 28-минутной ленты собирали в течение нескольких лет. Съемки проходили в Сыктывдинском, Сысольском, Усть-Куломском, Корткеросском, Удорском, Троицко-Печорском районах, Инте, Воркуте.

Как рассказали БНК в центре, фильм представляет широкую панораму этнотуристического потенциала региона. Зритель может увидеть не только прекрасную природу Коми, но и яркие торжества республики – «Праздник охотника», «Лямпиаду», «КортАйку». Фильм рассказывает, как в современных условиях в регионе продолжают жить традиционные занятия коми. Героями короткометражки стали мастера народных промыслов, ученые, общественники, деятели культуры и обычные жители деревень и сел республики.

Фильм о наследниках древних традиций уже неоднократно становился лауреатом и дипломантом конкурсов. В этом году — это «Этнокино-2018» и этнический фестиваль «Крутушка».

1197

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!