content/news/images/86367/725011075_mainPhoto.jpg
08:30, 21.11.2018 / ЛАЙФХАКИ

Инструкция БНК: как выбрать искусственную елку

До Нового года осталось меньше полутора месяцев. В магазинах уже представлен широкий выбор искусственных новогодних елок. Как выбрать безопасный, долговечный и красивый товар — в инструкции БНК.

Инструкция БНК: как выбрать искусственную елку
Фото из архива БНК

Какими бывают елки

Пластмассовые литые елки очень похожи на настоящие. Ветки с мягкими иголками изготавливаются из полипропилена, причем, каждая веточка отливается в отдельной специальной форме.

Елки из пленки ПВХ — это изделия из тонкой полимерной ленты с металлической основой внутри. Лента пропускается через станки, которые мелко нарезают её на хвоинки. Полоски с хвоинками разной длины наматывают на проволоку и создают веточки, которые собирают в пушистые деревца. Считаются более качественными елками.

Из лески елки более пушистые и похожи на натуральные. Аналогично делают и сосновые ветки, которые похожи на ершики для мытья бутылок.

Есть елки с бумажной хвоей, пропитанной специальным составом. Бумажная хвоя накручивается на проволоку. Такая елка прослужит недолго и легко воспламеняется, даже от электрических гирлянд.

Экономия

Цена таких елей зависит от очень многих показателей. На стоимость будут влиять размеры, вид материала и различные дизайнерские решения (пушистость, расцветка, иней, снег на ветках, шишки).

Не экономьте на покупке искусственной елки. Это может обернуться большими неприятностями. Некачественные искусственные материалы при нагревании выделяют фенол и формальдегид – летучие вещества, способные вызвать головокружение, спровоцировать головные боли, плохое самочувствие.

Место

Прежде всего, определитесь с местом, где будет стоять новогоднее дерево. Помните, что доступность елочных украшений для маленьких детей и животных может быть опасна. В зависимости от того, где будет стоять дерево, нужно определиться с его высотой и объемом.

Важно убедиться в том, что выбранная модель устойчива. Особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Маркировка

При выборе елки нужно обращать внимание на дату изготовления, правила и условия использования и хранения, материал, из которого сделан товар, данные производителя и предприятия, принимающего претензии. Вся информация должна быть нанесена на этикетку на русском языке.

Елка должна быть в упаковке. На ней должна быть информация об изготовителе и сведения об основных потребительских свойствах товара.

Покупать искусственное дерево лучше в официальных торговых точках, крупных супермаркетах и магазинах. При покупке можно потребовать сопроводительные документы, сертификат и декларацию соответствия, подтверждающие качество и безопасность товара.

Выбирая елку в интернет-магазине, нужно помнить, что при доставке товара нужно осмотреть, пощупать, удостовериться в его полной комплектации. От товара можно отказаться, если он не понравился.

Комплект

У искусственных елок могут быть два варианта конструкции: сборная и складывающаяся. Елки со сборной конструкцией монтируются по принципу зонта и собираются как пирамида, от нижнего - самого широкого яруса к верхнему. Все веточные ярусы нанизываются на елочный каркас, который надежно закрепляется на подставке. Ели такой конструкции удобнее в хранении, не занимают много места и не доставляют сложностей при сборке.

Елки со складывающейся конструкцией монтируются при помощи специальных крючков и шарниров к каркасу. Основное требование к ним – надежность и безопасность всех частей. Монтаж ели не составит труда и займет 15 минут.

При покупке нужно проверить комплектность товара: в коробке должны быть все ветки и детали основания, инструкция по сборке.

Пощупать

Елку стоит детально изучить. Если сжать веточку в ладони, качественные хвоинки быстро примут первоначальную форму и не будут осыпаться, если провести рукой против роста. Жесткие иголки нужно подергать, чтобы определить, крепко ли они держатся. В идеале каждая из них должна быть с закругленным концом. С елки не должен осыпаться искусственный снег или блестки.

На концах ветвей не должно быть заостренных концов. Хорошо, если проволока, на которую намотаны веточки, не просвечивается. Ветви должны быть хорошо закреплены, эластичны и гнуться без хруста, чтобы придать желаемую форму. Упругие, но надежные ветви, смогут выдержать вес елочных украшений.

Безопасность

Надежные искусственные елки изготавливаются из материалов высокого качества, не наносящих вред здоровью человека. Обычно - переработанный пластик со спецпропиткой от возгорания. Изделия имеют сертификаты качества и гигиенические заключения. На упаковке изделия должна быть информация о наличии или отсутствии вредных химических веществ в материалах, из которых изготовлена ель, информация об обработке изделия антивоспламеняющими веществами. Электрическую гирлянду можно вешать только на гарантированно огнеустойчивую елку.

Насторожить при покупке должен «химический» запах. В составе изделия не должно быть вредных для здоровья веществ. Определить их наличие можно прочитав составе, либо в лаборатории. Елка из ПВХ безопасна, если не нагревать до температуры плавления. Стоит помнить: материалы, из которых изготовлена елка, искусственные красители, ароматизаторы, имитаторы запаха могут вызывать аллергию.

Возврат

Елку можно вернуть в течение недели со дня покупки. Если товар оказался ненадлежащего качества, обменять его можно в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки.

Материал подготовлен на основе рекомендаций Роспотребнадзора РФ.

1450

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!