content/news/images/86396/BOB_4195-kopiya_mainPhoto.jpg
15:15, 21.11.2018 / ЛАЙФХАКИ

Как выбрать вкусную красную икру

Роскачество проверяет 50 образцов красной икры на наличие бактерий, хлора и антибиотиков. Пока проводятся исследования, специалисты дали рекомендации по выбору продукта и его хранению.

Как выбрать вкусную красную икру
Фото Виктора Бобыря

Во-первых, нужно изучить упаковку и внимательно посмотреть на саму икру, если она в прозрачной упаковке. Икра бывает из горбуши, нерки, кеты, кижуча и других красных рыб, ее обрабатывают раствором поваренной соли, иногда добавляют антисептики. По вкусу и внешнему виду икра может сильно отличатся. Но производители могут сделать «кашу» из икры разных рыб и назвать такой продукт «лососевая икра».

В связи с этим эксперты Роскачества советуют выбирать упаковки с икрой с надписью «ГОСТ». Если таковая имеется, производитель должен указать, икра какой именно рыбы в упаковке.

Сама икра, если она первого сорта, должна состоять из икринок, одинаковых по размеру и цвету, быть густой, рассыпчатой, малосоленой и с приятным запахом. Если покупать икру на развес, стоит оценить визуально. Икра горбуши нейтральная по вкусу, диаметр икринок средний (около 5 миллиметров), а цвет - ярко-оранжевый. Оболочка у ее икринок не очень прочная, и если ее перемешать, некоторые из них лопаются.

Икра горбуши очень распространена, а по питательным свойствам уступает лишь икре кижуча. Икра кеты крупная, с диаметром 5-6 миллиметров,правильной шарообразной формы с яркой янтарно-оранжевой окраской и хорошо заметным жировым пятнышком-зародышем. Оболочка у икринок плотная. Икра форели самая маленькая с диаметром два-три миллиметра с небольшой горчинкой во вкусе, - цвет - желтый или ярко-красный. Икринки кижуча имеют диаметр около четырех миллиметров, цвет - темно-красный с бордовым оттенком и горьковатым вкусом. Она самая питательная.

Во-вторых, нужно изучить дату производства. На нерест красная рыба идет с середины мая по октябрь-декабрь, а значит, заготовлена она должна быть в этот период. На жестяной банке с икрой дата должна быть выпуклой, а не вдавленной. Если выпуклая – икра заводского изготовления.

В-третьих, осмотреть банку – она не должна быть вздутой. Хранить красную икру лучше всего при температуре от -4 до -6 градусов.

Если икра в железной банке, то после вскрытия ставить ее в холодильник в этой же банке вредно – надо переложить в другую посуду. После вскрытия икра хранится не больше недели, пишет «Российская газета».

3292

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • Меня зовут
    21.11.2018, 15:21:25
    Ответить
    Нищеброд, и я прохожу мимо красной игры... Икра кабачковая! Вот мой выбор..
    • 21.11.2018, 15:27:19
      Ответить
      для кого инструкция ???? (отм.) эта икра нужна, либо цена заоблачная, либо не икра так скажу что модераторы пропустили)))
    • Родина в опасности
      21.11.2018, 15:34:55
      Ответить
      Икру хочу =)))) Кабачковую =))) Зачем напомнили? =()
  • Просветите
    21.11.2018, 15:27:16
    Ответить
    как правильно выбрать вкусную баклажанную икру, очень надо
    • За головку - бескозырку!
      21.11.2018, 19:48:37
      Ответить
      Как выбрать вкусную белую ВОДКУ.
  • 123
    21.11.2018, 15:38:34
    Ответить
    валежник разный бывает
    Прошло полгода и депутаты задумались, а все ли падшие ветки считать сухостоем? Целый закон собираются принять, уточняющий понятие «валежник», который граждане смогут собирать бесплатно.

    С инициативой выступил депутат Госдумы Олег Нилов («Справедливая Россия»). Народные избранники на полном серьезе предлагают сортировать в одну кучку бересту, пни, кору деревьев и кустарников, веточный корм, хворост, еловые, пихтовые, сосновые лапы, мох, камыш, а в другую поваленные деревья и кустарники. Содержимое одной кучи можно будет забирать бесплатно, из второй за деньги.
    Молодец, Госдума. Не спит, не есть. Все о народе думает.
  • Мышка
    21.11.2018, 16:02:20
    Ответить
    Скоро на колбасу цену поднимут. Всем облопаться икрой!
  • Париж
    21.11.2018, 16:05:37
    Ответить
    Издеваются прямо. Люди макароны едет, а они советы раздают об икре. Ещё про лобстеров расскажите и про лягушачьи лапки не забудьте, какие лучше выбирать от болотных лягушек или от выращенных в неволе.
    • Это для воров
      21.11.2018, 16:43:52
      Ответить
      Олько так икру тыбрят в супермаркетах.
  • Гурман
    21.11.2018, 16:42:43
    Ответить
    А как узнать цвет и размер икры, если она в банке?
    • Зося
      21.11.2018, 18:50:21
      Ответить
      На развес берут адекватные люди, там и увидишь.
  • Просто поверьте
    21.11.2018, 17:54:42
    Ответить
    Нет в Сыктывкаре
    в продаже качественной и вкусной красной икры. В банках продаётся только икра горбуши (самая недорогая и малоценная из семейства лососевых), эта икра нафасована из замороженного сырья на заводах Москвы, Мособласти, Ленобласти, Новосибирска. Настоящую икру ел и покупал на рынках Петропавловска-Камчатского и Южно-Сахалинска. (- Что наша жизнь....ИКРА...)
    • 123
      21.11.2018, 18:15:21
      Ответить
      +10000000
      • БОЛЕЕ АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС
        22.11.2018, 8:36:56
        Ответить
        Как купить, пусть не самую вкусную, красную или черную икру к Новому году
        Или же просто понять, что я ее не люблю?
  • Мдя...
    21.11.2018, 18:25:05
    Ответить
    Раз нету денег на хлеб
    тогда поговорим о выборе пирожных...
  • Надо же
    21.11.2018, 19:00:42
    Ответить
    А что, ее еще можно выбрать???
  • Игорь
    21.11.2018, 21:45:53
    Ответить
    НАДО АКЦИЗ НА ИКРУ ВВЕСТИ..
  • Даешь дешевую икру
    22.11.2018, 19:28:06
    Ответить
    Скоро икра подешевеет, она же полезная.Примут закон о снижении цен на полезные продукты.Все ведь о народе пекутся.

Хочу получать главные новости дня в Коми!