Как выбрать вкусную красную икру
Роскачество проверяет 50 образцов красной икры на наличие бактерий, хлора и антибиотиков. Пока проводятся исследования, специалисты дали рекомендации по выбору продукта и его хранению.
Во-первых, нужно изучить упаковку и внимательно посмотреть на саму икру, если она в прозрачной упаковке. Икра бывает из горбуши, нерки, кеты, кижуча и других красных рыб, ее обрабатывают раствором поваренной соли, иногда добавляют антисептики. По вкусу и внешнему виду икра может сильно отличатся. Но производители могут сделать «кашу» из икры разных рыб и назвать такой продукт «лососевая икра».
В связи с этим эксперты Роскачества советуют выбирать упаковки с икрой с надписью «ГОСТ». Если таковая имеется, производитель должен указать, икра какой именно рыбы в упаковке.
Сама икра, если она первого сорта, должна состоять из икринок, одинаковых по размеру и цвету, быть густой, рассыпчатой, малосоленой и с приятным запахом. Если покупать икру на развес, стоит оценить визуально. Икра горбуши нейтральная по вкусу, диаметр икринок средний (около 5 миллиметров), а цвет - ярко-оранжевый. Оболочка у ее икринок не очень прочная, и если ее перемешать, некоторые из них лопаются.
Икра горбуши очень распространена, а по питательным свойствам уступает лишь икре кижуча. Икра кеты крупная, с диаметром 5-6 миллиметров,правильной шарообразной формы с яркой янтарно-оранжевой окраской и хорошо заметным жировым пятнышком-зародышем. Оболочка у икринок плотная. Икра форели самая маленькая с диаметром два-три миллиметра с небольшой горчинкой во вкусе, - цвет - желтый или ярко-красный. Икринки кижуча имеют диаметр около четырех миллиметров, цвет - темно-красный с бордовым оттенком и горьковатым вкусом. Она самая питательная.
Во-вторых, нужно изучить дату производства. На нерест красная рыба идет с середины мая по октябрь-декабрь, а значит, заготовлена она должна быть в этот период. На жестяной банке с икрой дата должна быть выпуклой, а не вдавленной. Если выпуклая – икра заводского изготовления.
В-третьих, осмотреть банку – она не должна быть вздутой. Хранить красную икру лучше всего при температуре от -4 до -6 градусов.
Если икра в железной банке, то после вскрытия ставить ее в холодильник в этой же банке вредно – надо переложить в другую посуду. После вскрытия икра хранится не больше недели, пишет «Российская газета».
Комментарии (18)
С инициативой выступил депутат Госдумы Олег Нилов («Справедливая Россия»). Народные избранники на полном серьезе предлагают сортировать в одну кучку бересту, пни, кору деревьев и кустарников, веточный корм, хворост, еловые, пихтовые, сосновые лапы, мох, камыш, а в другую поваленные деревья и кустарники. Содержимое одной кучи можно будет забирать бесплатно, из второй за деньги.
Молодец, Госдума. Не спит, не есть. Все о народе думает.