content/news/images/86413/PSV_3030_mainPhoto.jpg
20:05, 21.11.2018 / КУЛЬТУРА

В Сыктывкар привезли картины Сальвадора Дали

Из Государственного музея истории религии в Национальную галерею Коми приехала выставка «Livre d’artiste. Книга художника». Экспозиция рассказывает о том, как известные живописцы иллюстрировали книги в XX веке. Увидеть в Сыктывкаре можно будет и шедевры знаменитого Сальвадора Дали.

В Сыктывкар привезли картины Сальвадора Дали
Фото Сергея Паршукова из архива БНК и Национальной галереи РК

Книга художника (livre d’artiste) появилась во Франции в самом начале ХХ века. От обычных иллюстрированных книг этот жанр отличался большей свободой, предоставляемой художнику, – иллюстрации не столько подчинялись литературному тексту, сколько передавали эмоциональное впечатление от книги, существовали параллельно или вступали в диалог с писателем. Издатели сознательно привлекали к созданию livre d’artiste не профессиональных иллюстраторов, а крупных живописцев, графиков, скульпторов. В качестве источников выбирали «вечные тексты» – Библию, произведения Данте, Сервантеса, Шекспира, Гёте.

CMUdGtM6WT8.jpg

Среди тех, кто стоял у истоков жанра, был Морис Дени. Как сообщает галерея, на выставке будут представлены листы двух его книг: «Подражание Иисусу Христу» (1903) Фомы Кемпийского и «Жизнь святого Доминика» (1919) А.-Д. Лакордера.

QI36eZtq4Zs.jpg

На выставке также представлены работы, посвященные «Божественной Комедии» Данте Алигьери. К этому произведению обратились сразу несколько художников: Эдуард Эди-Легран соединил в своих рисунках экспрессионизм и лиричность, прошедший через ужасы двух мировых войн Эдуард Гёрг обратил все свое внимание на «Ад». Большая часть работ на выставке принадлежит кисти Сальвадора Дали: его иллюстрации иррациональны и сюрреалистичны.

Открытие выставки «Livre d’artiste. Книга художника» пройдет 22 ноября в 16.00 в Национальной галерее Коми.

3325

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!