14:15, 23.11.2018 / ОБЩЕСТВО

Прокуратура разбирается с забастовкой вахтовиков Ямала и Коми

В Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, на Песцовом месторождении несколько дней бастуют 200 вахтовиков. Зарплату им не платили с августа. Все бастующие были оформлены на работу в подрядную организацию ООО «СК Север» через Воркутинское подразделение, пишет «URA.RU».

В Воркуте 16 рабочих объявили голодовку из-за невыплаты зарплаты. Видео Сергея Мальянова

Прокуратурой ЯНАО установлено, что в ООО «СК Север» задолженность по заработной плате образовалась за период с августа по октябрь 2018 года перед 190 рабочими в размере около 15 млн рублей. С частью граждан незаконно были заключены договоры гражданско-правового характера, которые подменяли трудовые отношения. Информация о нарушении жилищных прав работников, об ограничении их питания, а также приостановлении работ не подтвердилась.

Ранее, со слов вахтовиков, работодатель угрожал им «перестать кормить» и выселить из вахтового поселка. К бастующим на Ямале присоединились их коллеги в Коми - 16 рабочих в Воркуте объявили голодовку из-за невыплаты зарплаты.

Для защиты трудовых прав работников в судебном порядке сотрудниками Надымской городской прокуратуры принято 80 заявлений. В пяти случаях заявители сообщили о возникших у них в связи с задержкой выплаты заработной платы тяжких последствий (долгов за ЖКУ, обучение детей).

По фактам нарушений прав граждан на оплату труда Надымской городской прокуратурой руководителю ООО «СК Север» накануне внесено представление.

Для решения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях по статье 5.27 КоАП РФ (заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения; невыплата в установленный срок зарплаты) директору организации вручено уведомление о явке в прокуратуру 26 ноября 2018 года.

Учитывая, что ООО «СК Север» зарегистрировано в Москве, обособленное подразделение - в Воркуте, а на территории Ямало-Ненецкого автономного округа филиалов и представительств организации не имеется, о сложившейся ситуации проинформированы прокуроры Москвы и Республики Коми.

По итогам проведенного по инициативе прокуратуры заседания антикризисного штаба достигнута договоренность о погашении задолженности по образовавшимся долгам в кратчайшие сроки, согласован график платежей.

Как сообщил министр труда, занятости и социальной защиты Коми Илья Семяшкин, на производственный участок станции Марков в Интинском районе для уточнения сложившейся обстановки и урегулирования ситуации выехал начальник Управления труда Минтруда Коми Алексей Ускирев.

«Ситуация находится на особом контроле правительства Республики Коми. К разрешению ситуации уже подключились надзорные органы, они также разбираются в обстоятельствах конфликта. Наша задача - в рамках имеющихся полномочий сделать все возможное, чтобы урегулировать ситуацию. Предпосылки к этому есть. По имеющейся информации, часть задолженности работникам ООО СК «Север» будет перечислена в ближайшее время», - сказал Илья Семяшкин.

3372

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • 1
    23 нояб. 2018 г., 14:22:30
    Ответить
    На особом контроле О КАК!
    • Дело ясное
      23 нояб. 2018 г., 15:56:15
      Ответить
      Если есть задержки по зарплате в регионе, произвол работодателей всех мастей, в трудовом законодательстве, которые дурят голову всем и прокуратуре и судам, значит недоработка тех, кто контролирует это дело.
  • Александр Щиголев
    23 нояб. 2018 г., 14:58:04
    Ответить
    Как интересно сейчас жить рабочему классу, не жизнь, а борьба....
    .
    Не то что в проклятом коммунистическом СССР. Там не было никиких задержек, премии сплошные, путёвки, санатории ...
    • да
      23 нояб. 2018 г., 15:05:50
      Ответить
      а в 90 е массово не платили зарплату и ничего.
      Ни прокуратура никто ничего. Было грустно.
      • Надо приравнять
        23 нояб. 2018 г., 15:18:48
        Ответить
        невыплату зарплаты к краже.Ну и соответствующая статья в УК
    • Тим
      23 нояб. 2018 г., 16:16:27
      Ответить
      Да всё у них впереди... Это как по Нимёллеру: когда пришли за коммунистами - я молчал, я вже не каммунитс... а кроме газпромовских остальных работяг всех ограбили. Ихн сейчас очередь.
    • Помню
      23 нояб. 2018 г., 20:37:46
      Ответить
      И голые полки ! И всё немногое только через директор.таваровед,через заднее кирильцо. В дефиците всё . И талоны.талоны талоны талоны... и очередь очередь очередь очер... Как вспомню,так вздрогну ! СССР - УУУЖЖЖОООССС !!!
      • Александр Щиголев
        23 нояб. 2018 г., 23:14:47
        Ответить
        Не вешайте либеройдную лапшу молодёжи,
        .
        Пустые полки начались с конца 80-х, когда товар из государственных магазина начал перепродаваться оптом в ларьки, когда разрешили, так называемую, торгово-закупочную деятельность ...
  • Житель
    23 нояб. 2018 г., 15:18:37
    Ответить
    О какие неженки, зарплату задержали на пару месяцев. Большая часть в России не получает зарплату пять шесть мес. подряд.
    • Тим
      23 нояб. 2018 г., 16:17:15
      Ответить
      Во-вот..
    • Егор
      24 нояб. 2018 г., 0:26:47
      Ответить
      Заявление
      Космического масштаба и космической глупости
  • авыва
    23 нояб. 2018 г., 17:31:12
    Ответить
    Как все будет: прокуратура направит дело в мировой суд, там судья выпишет судебный приказ на каждого, затем с приказом к приставам, ну это месяц два. ну а там уж как повезет с выплатами. просто чуть быстрее чем если сам подаешь в суд.
  • работяга
    23 нояб. 2018 г., 21:48:19
    Ответить
    Поддерживаю вас, правильно делаете, что отстаиваете свои права! Молодцы! Того, кто не выплачивает людям зарплату к ответу! Надо ужесточить наказание за невыплату заработной платы т.к. фактически такими действиями работодатель покушается на жизнь и здоровье работников и членов их семей.
  • яя
    24 нояб. 2018 г., 10:39:18
    Ответить
    А куда же идут налоги , что в местный налог не идут по месту работы граждан ? Налоговая вот Вам просторы для работы !
  • Тема
    25 нояб. 2018 г., 10:04:57
    Ответить
    Дожились! Нефть,газ стратигическое сырье уходит за границу! Ужас!