content/news/images/86500/BOB_7106_mainPhoto.jpg
16:18, 23.11.2018 / ОБЩЕСТВО

Журналиста «РГ» признали лучшим «СМИротворцем» за истории «От Балтики до Арктики»

В Москве назвали победителей Х Всероссийского конкурса СМИ на лучшее освещение вопросов межнациональной тематики. Победителями в двух номинациях стали журналисты «Российской газеты». Жюри отметило материалы, написанные по итогам автоэкспедиции «От Балтики до Арктики», совместного проекта «Российской газеты» и БНК.

Журналиста «РГ» признали лучшим «СМИротворцем» за истории «От Балтики до Арктики»
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

В номинации «Печать» среди федеральных СМИ первое место заняла корреспондент Северо-Западного филиала «РГ» Вера Черенева. Победу ей принесла серия материалов по итогам автоэкспедиции «От Балтики до Арктики». Это совместный проект «Российской газеты» и информационного агентства БНК - ведущего СМИ Республики Коми. В феврале-марте журналисты двух изданий проехали от Петербурга до Пустозерска, первого русского города в Арктике.

В каждом городе и селе участники заходили в местные музеи, общались с краеведами, знакомились с традициями народов. Публикации о неизвестных уголках Севера вышли на страницах «Российской газеты», журнала «Родина» и информационного агентства БНК.

Так, Вера Черенева рассказала о семье Апанасенко-Шаховых из деревни Бызовая, что в Печорском районе Коми, открыли музей прямо в своем доме. Во дворе стоит чум, в стойлах пасутся олени, а в комнатах работает экспозиция, которая рассказывает о быте коми-ижемцев. Сейчас в гости к Апанасенко-Шаховым приезжают как туристские группы, так и школьники целыми классами.

BOB_4140_mainPhoto.jpg

Если Апанасенко-Шаховы открыли домашний музей, то энтузиаст Игорь Паншин из села Усть-Уса, что в 40 километрах от Усинска, организовал музей в местной школе. Паншин на протяжении нескольких десятилетий ездил по окрестным деревням, собирал у старожилов редкие предметы и создал экспозицию, которая не уступит полноценному районному музею.

В статье «Кочевье уходит в прошлое» Вера Черенева рассказала про быт ненцев, который в последнее время значительно меняется. В тундру приходят блага цивилизации, меняется климат, да и глобализация изменила приоритеты, тем не менее, ненцы стараются сохранить свои традиции, пытаются их сочетать с новыми веяниями.

В номинации «Родные языки» второе место заняла старший корреспондент Уральского филиала «Российской газеты» Наталия Швабауэр. «Серебро» ей принесла статья об уникальной методике обучения детей-мигрантов русскому языку, которую внедряют в школах Екатеринбурга.

«СМИротворец» - это один из самых престижных журналистских конкурсов России. Вот уже десятый год его проводит Гильдия межэтнической журналистики. В этот раз жюри выбирало победителей из более чем из 10 тысяч работ. Одна из задач конкурса просветительская. «СМИротворец» фактически задает планку в области межэтнической журналистики. Знакомит с лучшими практиками по освещению непростых национальных вопросов.

1479

Хочу получать главные новости дня в Коми!