content/news/images/86510/BOB_7548(1)_mainPhoto.jpg
20:29, 23.11.2018 / КУЛЬТУРА

Сыктывкарцев учили резать по кости и лепить из глины на фестивале «Сила традиций»

В Сыктывкаре стартовал фестиваль ремесел «Сила традиций», организованный Коми ремесленной палатой. Первый день приехавшие из Перми и ЯНАО участники посвятили мастер-классам в Доме дружба народов. Сыктывкарцев обучали резьбе по кости, шитью одежды и керамике.

Сыктывкарцев учили резать по кости и лепить из глины на фестивале «Сила традиций»
Фото Виктора Бобыря

В Коми специально ради фестиваля «Сила традиций» прибыла супружеская пара Котовых из Перми: Светлана уже около 15 лет занимается лепкой из глины, Александр порядка 5 работает на гончарном круге. В Сыктывкар они приехали, чтобы поделиться опытом и доказать, что даже новичку будет легко и понятно работать с податливым материалом.

BOB_7424(1).jpg

- Мы будем делать чайную пару — чашку и блюдце из красной глины. Обжигать не будем, ведь процесс высыхания — длительный. У супруга на мастер-классе будет крынка и кувшин, традиционные для гончарного круга, - пояснила БНК Светлана Кротова.

Рядом со столом для участников расположилась небольшая выставка уже готовых работ супругов — от будущих изделий учеников они отличаются цветом, не красным, а шоколадным. Все дело в технике обработки, рассказала БНК мастерица:

-Это молочный обжиг или молочение дают такой шоколадный цвет. После первого обжига купаем в молоке, оно впитывается в изделие. Затем на второй обжиг при более низкой температуре. Молочный белок выгорает, получается шоколадный оттенок. Такой способ к тому же препятствует впитыванию влаги.
BOB_7438.jpg

Из Ямало-Ненецкого округа в столицу Коми прибыли мастера по текстилю. Специалист по фольклору Антонина Сметанина привезла со своей родины традиционную сумку туця.

BOB_7497.jpg

Как рассказала БНК мастерица, ее использовали кочевники для хранения инструментов для рукоделия — иголок, ниток из жил оленей, ножен для вырезки узоров. Саму сумку участники встречи изготавливать не стали, а обратились лишь к одному из элементов — узору-украшению.
BOB_7494.jpg

Самым необычным для сыктывкарцев стал мастер-класс по резьбе — в качестве материала взяли не традиционное для Коми дерево, а кость. Евгений Салиндер из Салехарда занимается этим ремеслом уже больше 20 лет. По его словам, освоить резьбу по кости легко — современные инструменты работают на педалях, регулировать скорость на них просто, а материалов — олених и лосиных рогов - благодаря большому поголовью животных достаточно.

BOB_7541.jpg

- Я показываю, как изготавливать фигурки человечков народа сихиртя — обитателей тундры до прихода ненцев. Материал легок в обработке, неприхотлив. После вырезания наносим рисунок, тонируем, зачищаем и полируем. Я стараюсь использовать в своей работе натуральные материалы, поэтому тонирую землей, без красок и химикатов, - подчеркнул в беседе с БНК мастер.

BOB_7532.jpg

Фестиваль «Сила традиций» продолжит свою работу 24 ноября на площадке ТРЦ «Парма»: гостей ждут выставка-продажа изделий от национально-культурных автономий и землячеств Коми, концертная программа и показ национальной и этнической одежды.

BOB_7547.jpg

2549

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Не православненько
    24.11.2018, 10:56:03
    Ответить
    Почему фигурки без трусов?

Хочу получать главные новости дня в Коми!