content/news/images/86525/PSV_4058_mainPhoto.jpg
12:15, 24.11.2018 / ОБЩЕСТВО

Какие гарантии положены работникам вредных условий труда Коми

Ежегодно предприятия региона должны проводить специальную оценку условий труда, чтобы работники, чьи условия труда признаны вредными, могли получать социальные гарантии. Планируется, что к концу года в Коми спецоценку проведут более чем на 141 тысяче рабочих мест. БНК разъясняет, как и какие гарантии и компенсации можно получать за работу во вредных условиях труда.

Какие гарантии положены работникам вредных условий труда Коми
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Какие гарантии положены работникам?

Чем вреднее условия труда, тем больше положено работнику компенсаций. В зависимости от степени вредности, установленной по результатам специальной оценки условий труда, работник может претендовать на повышение оплаты труда - не менее 4%, ежегодный дополнительный отпуск - не менее 7 дней и сокращенную продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю.

Кому положена досрочная пенсия?

Также от результатов спецоценки условий труда зависит реализация прав работников на досрочное пенсионное обеспечение, если профессии, должности, специальности работников включены в список № 1, список № 2 и «малые списки»: шахтеры, лесники, геологи, работники плавсостава и железнодорожного, автомобильного транспорта, лица, работающие с осужденными, спасатели профессиональных аварийно-спасательных служб.

- Так, например, в Коми мужчина, который работает шахтером, кузнецом ручной ковки, бортпроводником, врачом-рентгенологом, при определенных условиях уже в 45 лет может досрочно выйти на пенсию. При этом в «льготный» стаж, который необходим работнику для установления досрочной пенсии, включат только те периоды, в которых наличие вредных условий подтверждено результатами экспертизы, - отметили в Минтруде Коми.

Что нужно для получения льготы?

По закону, работодатели обязаны завершить специальную оценку условий труда на всех рабочих местах до 31 декабря. При этом работник имеет право присутствовать на своем рабочем месте в момент проведения оценки, давать предложения по идентификации вредных производственных факторов, а также получать разъяснения от работодателя и оценивающей организации.

В каких случаях льгота предоставляться не будет?

Если действующих результатов спецоценки на предприятии нет, то работник лишается права на получение достоверной информации об условиях труда, а также на получение гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда. Работодатель в этом случае понесет административную ответственность в виде штрафа до 80 тысяч рублей.

Где найти информацию об условиях труда?

Информацию об условиях труда на рабочем месте, а также о гарантиях и компенсациях за работу с вредными условиями труда, работник может узнать из карты спецоценки, а также из своего трудового договора, так как эта информация обязательно должна включаться в трудовой договор с работником.

Что делать, если работодатель не соблюдает требования законодательства?

Если работодатель не обеспечил проведение спецоценки, либо отказывается знакомить работника с результатами ее проведения, то работнику необходимо обратиться в Государственную инспекцию труда в Коми по адресу: Сыктывкар, ул. Морозова, д.156/2 для восстановления нарушенных трудовых прав.

Также работник или работодатель может обратиться в Минтруд Коми по адресу: Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 174 с заявлением о проведении государственной экспертизы условий труда в целях оценки правильности предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Эта услуга предоставляется Минтрудом республики бесплатно как работнику, так и работодателю.

***
По материалам Министерства труда, занятости и социальной защиты Коми

3197

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • .
    24 нояб. 2018 г., 12:58:31
    Ответить
    Хоть бы правильно наш минтруд информацию давал. Не всё тут правда: с какого перепугу едегодно работодатель должен проводить соут? Вы закон вообще читали? Во-первых, раз в 5 лет, а если класс 2 и подана декларация, то вообще не должен при соблюдении определенных условий. Во-вторых, есть случаи когда нет результатов соут и работодатель не будет несли ответственность: рабочее место новое (например, новая техника) и есть 12 мес на его оценку. Так что спецы из минтруда будьте повнимательнее, когда даете статьи и готовите ответы на запросы.
  • 111
    24 нояб. 2018 г., 13:55:45
    Ответить
    111
    да тута скорее всего не о времени проведения и сроках, а чтоб оставшихся льготников попилить и отправлять на отдых как основную массу населения. почву так сказать подготавливають.
    например: узменения условий труда и привет 60-65 лет.

  • 111
    24 нояб. 2018 г., 13:58:04
    Ответить
    111
    ps
    а то чёб они так вдруг озаботились проверками оценками....
  • 111
    24 нояб. 2018 г., 14:02:03
    Ответить
    111
    pps
    воспитатели творческие работники и если не ошибаюсь врачи идут на 5 лет попозжа
  • Вот
    24 нояб. 2018 г., 16:35:32
    Ответить
    У нас в стране есть какие то гарантии для трудящихся?!
    все гарантии для трудящихся живут в умах чиновников и только на бумаге, а на практике нет ни каких гарантий.
  • Водитель кобылы
    24 нояб. 2018 г., 18:04:10
    Ответить
    Спецоценка на предприятии?
    Не важно есть она или нет, важно то что она с крайней высокой вероятностью коррумпирована и если предприятию нужно убрать доплаты и сопровождение материальными компенсациями, предприятие купит эту спецоценку под свои нужды. Вот что делать в таком случае работнику?
    • .
      24 нояб. 2018 г., 19:00:55
      Ответить
      Организации, проводящие соут сейчас не рискуют. Тк сразу лишатся аккредитации. Просто правительство изменило закон, вот вредность и уходит.
    • Хватит это терпеть
      24 нояб. 2018 г., 21:49:34
      Ответить
      Не согласен, есть суд, инспекция труда и экспертиза минтруда
  • ...
    24 нояб. 2018 г., 20:27:19
    Ответить
    КТК проверьте. там буквально заставили отказаться от всех льгот,под страхом увольнения.Беспредельщики.
  • Читающий
    24 нояб. 2018 г., 21:53:44
    Ответить
    Вредность
    Все куплено.
  • да уж...
    25 нояб. 2018 г., 18:13:25
    Ответить
    "работники вредных условий труда"... читчики... сегодня тут просто праздник словесности... пир духа...