content/news/images/86534/h-ZAWuLt_KY_mainPhoto.jpg
18:00, 24.11.2018 / КУЛЬТУРА

Воркута встречает 75-летие большим «семейным» концертом

Старт празднованию 75-летия единственного заполярного города Коми дал концерт в УЗК «Олимп». Юбилей Воркуты проходит под девизом: «Маленький город — большая семья».

Воркута встречает 75-летие большим «семейным» концертом
Фото Валентины Захаровой

К воркутинцам в зрительном зале сегодня присоединились гости третьего международного туристского форума «Доступная Арктика» и первые лица республики.

В фойе универсального спортивно-зрелищного комплекса «Олимп», где проходил концерт, разместилась выставка, посвященная юбилею. Гостей встречали духовой оркестр и живая статуя в образе шахтера – с ним сфотографировался почти каждый зритель.

Открыли концерт танцевальные номера в сопровождении светового шоу об истории города: от постройки первых зданий в тундре до открытия первой шахты. Хозяева праздника рассказали зрителям о трудовой славе Воркуты, ее культурном прошлом и будущем.

OwElw2aIQNU.jpg

Прибывшие из Сыктывкара артисты государственного ансамбля «Асъя кыа» порадовали воркутинцев своим «фирменным» номером «Дыхание тундры». Зажигательный «танец оленей и хореев» в прошлом году оценили в Кремле.

Место ведущего занял глава Коми Сергей Гапликов. Он поздравил Воркуту с юбилеем и отметил, что «счастлив быть сегодня здесь».

- В тяжелый 1943 год наша страна придала статус города маленькому трудовому поселку. Это случилось, потому что маленький поселок обеспечивал стратегическим резервом металлургические заводы, отапливал всю страну - Донбасс был захвачен. В тяжелое и неблагодарное время в арктическом городе появился театр. Стремление людей создать частицу тепла, вдохновения способствовало этому. Без этого решения навряд ли смогли выжить великие деятели искусства, томящиеся в ГУЛАГе, - напомнил Сергей Гапликов. - Я уверен, сегодня нам все по плечу. Победа будет за нами!

Председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева назвала Воркуту городом, «насыщенным сложными событиями и удивительными судьбами», отметив, что «прекрасно, когда город начинается с театра»:

- Все тогда будет хорошо, когда мы любим и гордимся своим городом. У Воркуты большое будущее благодаря тем, кто с гордостью носит имя «воркутинец»!

6-MyKWbtIJM.jpg

Почетный гражданин Воркуты, член Общественной палаты России и президент Союза городов Заполярья Игорь Шпектор вспомнил времена дефолта и забастовок. Именно тогда, по его словам, город «начал свой путь к светлому и красивому облику». 25 лет назад прошли первые «Заполярные игры» и оленьи бега, воркутинцы впервые почувствовали гордость, когда ядерному бомбардировщику присвоили имя «Воркута».

- Воркута - большая часть моей жизни. Время летит очень быстро, сегодня напомнили сколько мне лет. Я вижу, как скоротечно время. В то время мы начали сажать парки. Да, ликвидировали поселки - сейчас важно уплотняться для развития города. Город должен расти. Воркута построена для угля и в здесь его неисчислимые запасы. Я верю, что город будет жить! - сказал первый мэр Воркуты.

Затем он пригласил на сцену Сергея Гапликова.

- Ровно 20 лет назад, когда праздновали 55-летие города, я пригласил на сцену Юрия Спиридонова, - сказал Игорь Шпектор. - «Воркута — лучший город?», спросил я у него. Тот зачесался. «Воркута — столица мира, вы согласны?». «Согласен», ответил он. Сергей Анатольевич, а вы согласны? - спросил снова Игорь Шпектор.

- Не вообще, а в принципе, - ответил глава Коми.

За это решили выпить по бокалу шампанского прямо на сцене. Девушка, выносившая бокалы, не удержала поднос и его содержимое оказалось на полу. Второй дубль вышел более удачным. Бокалы осушили под овации зала. Тост «за столицу мира» зрители поддержали, поднявшись со своих мест.

Видео vk.com/vorkutamed

После того, как сцену прибрали волонтеры в малицах, вышли глава совета Воркуты Юрий Долгих и мэр Игорь Гурьев.

- Сегодня мы отмечаем юбилей города, который знает вся страна. Я рад, что нашей команде предоставлена возможность сохранить этот светлый город. За два коротких года мы многое сделали. Да, у нас есть проблемы, но вместе мы их решим. Воркутинцы, я вас люблю, - признался Игорь Гурьев.

Первые лица Коми наградили лучших в своей профессии воркутинцев почетными грамотами и вручили благодарности. Чествовали и воркутинцев, сыгравших «золотую» свадьбу. В финале праздника зрители и артисты хором спели гимн Воркуты.

Концерт продолжила фолк-группа «Ярмарка» из Санкт-Петербурга.

К подготовке праздничного концерта в Заполярье подошли основательно. В организации шоу задействовали более тысячи человек, а на сцену за три часа вышли 800 артистов.

Завтра праздник продолжится оленьими бегами на главной улице города. «Праздник Севера» традиционно соберет гостей со всей страны и из-за рубежа.

4195

Комментарии (28)

Добавить комментарий
  • Wasya
    24.11.2018, 18:59:19
    Ответить
    Семейным?! Родителям даже билетов не дали!!! Сказали, что все места заняты руководителями, чиновниками и подобной публикой. В следующий раз не пущу ребенка на подобное мероприятие. Пусть Шпекторы, Гапликовы и остальные сами танцуют и поют друг - другу !!!
  • В Ухте живу
    24.11.2018, 19:42:02
    Ответить
    75 лет УХТЕ
    А наши заезжие непатриоты города 75-летие присвоение рабочему посёлку Ухта статуса города (20 ноября 1943 года) практически никак не отметили. Тусовка в ДК - И ВСЁ!!!! Ни выпуска календарей, ни ежедневников, ни сувениров, ни водки с юбилейной этикеткой (ни лимонада с квасом аналогичных),
    Список мог бы продолжить, но для кого? Для заезжих гастролёров из Сыка и Сосногорска. А ведь Воркута возникла благодаря Ухте. НИЧЕГО! Ни в городе, ни в их мозгах.
    • :)))
      24.11.2018, 19:54:50
      Ответить
      А при чём здесь " ведь Воркута возникла благодаря Ухте" )))?
      Надо было собраться и отметить. МОжно водкой без юбилейных этикеток.
      • В Ухте живу
        24.11.2018, 20:11:53
        Ответить
        Праздник это не только "собраться и отметить водуой без этикеток". Мудрые руководители к юбилеям готовят открытие значимых городских объектов, банеры праздничные в городе размещаю, приглащают ветеранов, трудом которых создан город. Повторяю, могу продолжать. Про водку написал специально для убогих, которые только одно слово увидели.
        • С новым руководством
          25.11.2018, 0:47:39
          Ответить
          отрасли культуры
          город опустится до уровня села.
          Мудрость - это не её составляющая.
    • Сэм
      24.11.2018, 20:44:47
      Ответить
      Проснитесь
      Из Ухты углеразведчиков в Воркуту засылали? Или дорога - через Ухту??? Пора на апохмел...
      • В Ухте живу
        24.11.2018, 20:54:12
        Ответить
        Дорогу построили во время войны. Это Вы правы. Только сообщение было по рекам. Ухта-Ижма-Печора-вверх по течению Уса и Воркута. Это для "географов" а для глубоко русских: слово "Апохмел" пишется через "О" "Опохмел"
      • ;-)
        24.11.2018, 22:15:13
        Ответить
        Зато в слове 'Апохмел'
        больше экспрессии...
    • Воркута
      24.11.2018, 20:57:18
      Ответить
      Поздравляем!!!!
  • А
    24.11.2018, 19:45:35
    Ответить
    Ухта - это где?
  • Унижение
    24.11.2018, 19:47:30
    Ответить
    Выступать перед этой публикой!
  • 1943 год
    24.11.2018, 20:31:07
    Ответить
    Не посёлок а ГУЛАГ,
    А донбасс и сейчас захвачен.
    • Живу в Ухте
      24.11.2018, 20:48:28
      Ответить
      Для всё знающих о ГУЛаге
      Приказ ГУЛага ОГПУ № 49 "О запрещении выдачи водки лагерникам"
      27.02.34. "В некоторых лагерях в целях предохранения от простудных заболеваний практиковалась выдача хлебного вина - водки лагерникам, занятым на тяжёлых работах. Учитывая, что выдача водки сопровождалась нередко буйством, создавало хулиганство и даже доводило до убийств Приказываю: Выдачу водки, спирта лагерникам, занятым на тяжёлых работах совершенно прекратить во всех без исключения случаях. Примечание: Выдача водки лагерникам по рецептам санчасти не запрещается" Помощник начальника Главного Управления Лагерей ОГПУ Пильнер.
      Можно продолжить тему алкоголя в ГУЛаге... Известно, что в 1940 году в Усть-Усинском лагере (где потом был бунт в 1941 году) начальник лагеря (отсидевший за ограбление банка), заявлял охране: "Вы сегодня в лагерь не заходите, народ праздник отмечаел, могут побить!" Такой вот ГУЛаг!
      • Угу
        24.11.2018, 21:01:47
        Ответить
        И Кашкетинских расстрелов 1938 года не было. Про Ухтарку не читали?
        • В Ухте живу
          24.11.2018, 21:06:04
          Ответить
          Честное благородное читал. А Вы про Душку царя и Ленские расстрелы (к примеру), читали.... Сравните цифры убитых и количество написанного про одно событие и другое. Обратно пропорциональная зависимость однако....
          • И что?
            24.11.2018, 21:12:48
            Ответить
            Николай Кровавый и дорогой Вождь народов друг друга стоили. А вот почему цифры сталинских репрессий скрываются, надо спросить у их преемников.
            • В Ухте живу
              24.11.2018, 21:27:54
              Ответить
              Абсолютно все цифры давно опубликованы с разбивкой по статьям, срокам, национальностям, местам отсидки и пр. В процентном отношении сидело при Сталине примерно столько же, сколько в начале XXI века. А вот оправдательных приговоров было 13%, а сейчас 0.1% века! Почувствуйте разницу! А вот уж Солженицына за источник информации брать - это увольте. Есть по поумнее и посерьёзнее источники. О количестве репрессированных можно судить по количеству реабилитированных. При этом учитывайте, что реабилитировали всех и вся, в том числе такого славного сына народа как фон Панвиц - группенфюрера СС (Да-да, ничего не путаю! Потом правда реабилитация была анулирована). Власова чуть-чуть не реабилитировали. Так вот вопрос. Даже с учётом таких -сколько реабилитированных? Посмотрите ГУГЛ. Может после этого о количестве репрессированных будем более предметно переписываться?
              • Не понял
                24.11.2018, 21:58:07
                Ответить
                о чем речь. Вы считаете, что сейчас положение с правосудием хуже, чем при добром дедушке Сталине?
                • В Ухте живу
                  24.11.2018, 22:26:24
                  Ответить
                  Только один пример из нынешнего. Сначала в чистую оправдывают, а далее, на тех же доказательствах тем же людям пожизненное. Это я о поджоге Пассажа в Ухте. Это о Пулялине и Коростылёве. И Вы говорите о нынешнем правосудии? Не поленитесь, почитайте про Усть-Усинский бунт (у либералов - восстание). Люди совершили побег из лагеря с оружием во время войны!!!, перестреляли кучу людей невиновных вроде продавцов. Так вот суд над ними длился год. И отнюдь не все из 43 сбежавших с оружием были приговорены к ВМН. Дяя сведения 41 год зима - немец под Москвой. 1942 - Сталинградская битва. А здесь целый год разбираются (именно разбираются), кто и что совершил. И после этого приговор!
                  • Согласен
                    24.11.2018, 23:05:50
                    Ответить
                    И я о том же. Так кто же Пассаж поджёг, Ухта?
  • Гулаг вспомнили
    24.11.2018, 21:13:02
    Ответить
    Солженицина почитайте.уже разрешено
  • Воркута столица МОРА!
    24.11.2018, 21:31:47
    Ответить
    Так её назвали первые поселенцы.
    И уже в мае-июне 1931 года с началом навигации на реку Воркуту двинулся отряд из 43 человек Ухто-Печорского треста (хозяйственная организация Ухтинско-Печорского ИТЛ, образованного 6 июня 1931 года). Поначалу его численность, по рамкам ГУЛАГа, была невелика — всего 9 тыс. человек в 1932 году, но в начале 1938 года численность Ухтпечлага составляла уже около 55 тыс. заключённых.
    • Первопроходцы,
      24.11.2018, 21:59:37
      Ответить
      а не заключенные, вы все путаете.
    • :-(
      24.11.2018, 22:32:25
      Ответить
      В самом начале 30-х годов многие лагеря, организуемые с точки зрения хозяйственной целесообразности (месторождение освоить, заводик построить, фабрику...), были своеобразными 'ссылочными поселениями', где не было особой разницы в условиях проживания 'администрации' и 'контингента'. Сохранились даже коллективные "фото на память", на которых запечатлены охраняемые (Шаламов) вместе с охранниками (Берзинь).
      Но "вегетарианский" период ГУЛАГа был короток...
      • В Ухте живу
        24.11.2018, 22:48:29
        Ответить
        Интересовались сколько газет и журналов издавалось в "невегетарианском" УхтПечЛаге? Когда первая школа и детсад открыли? А Ухтинский горнонефтяной техникум в каком году ввели, с общежитиями между прочим и кто там учился (среди выпускников герои соцтруда есть). Как-то не вяжется возможность получить качественное образование в тюрьме. Если интересуетесь почитайте биографию Лихолая - гендиректора Коминефти (по нынешнему). Воевал - плен - снова воевал (и никакого штрафбата) по вновь открывшимся обстоятельствам (сотрудничал с немцами) осужден. - приехал в Ухту - дорос до гендиректора. Тогда судимость это не крест на карьере. Королёв, Тупллев, Роккосовский.... Аналогично. Можете представить, чтобы сейчас осужденный стал генеральным директором или генеральным конструктором. Наберите в ГУГЛЕ, "За что сидел такой-то". Много интересного. Посмотрите Уголовный кодекс довоенный. А Вы - "Солженицын-Солженицын".
        • Хахаха
          24.11.2018, 22:59:41
          Ответить
          Васильева_Сердюков
        • В Ухте живу
          24.11.2018, 23:08:04
          Ответить
          Началась дискуссия с празднования 75-летия Воркуты (С праздником!) и отсутствия празднований в Ухте, которая также отметила своё 75-летие. Так вот кто из власть придержащих в Ухте вспомнил хотя бы к юбилею таких людей как Лихолай Василий Константинович. А организовать нынешней ухтинской власти приборку на могилках этих людей в канун юбилея - (это тоже одно из юбилейных мероприятий могло быть) слабо? Так они эту и другие фамилии заслуженных ухтинцев не знают. На юбилее Зерюнова, организованном Цхадая в большом зале Дома Культуры, от администрации никто не выступил! Он им не известен!
  • Елена
    25.11.2018, 1:00:34
    Ответить
    75 лет Воркуте
    Очень хочется, чтобы Воркута и в дальнейшем процветала. Город-труженник.

Хочу получать главные новости дня в Коми!