content/news/images/86581/BOB_7497-kopiya_mainPhoto.jpg
12:20, 26.11.2018 / ЛАЙФХАКИ

Инструкция БНК: как узнать о налоговой задолженности

Жителям Коми до 3 декабря надо оплатить налоги на имущество, землю и транспорт. Чтобы размер выплаты никого не пугал, БНК рассказывает о простых способах узнать о наличии задолженности.

Инструкция БНК: как узнать о налоговой задолженности
Фото Виктора Бобыря

Способ №1: воспользоваться сайтом Федеральной налоговой службы

Через сайт ФНС пользователь может попасть в Личный кабинет налогоплательщика. На этом сервисе наряду с информацией о задолженности можно узнать о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о переплатах, а с этого года и оплатить все налоги.

Если гражданин получал доступ к Личному кабинету налогоплательщика для физлиц, то уведомление на уплату выгрузится в кабинете электронно. С этого года оплатить налог можно, не выходя из Личного кабинета. Ранее такая функция была недоступна. Для оплаты налога в электронной форме необходимо было отдельно заходить в личный кабинет банка. Теперь переходить на другие ресурсы не нужно. В Личном кабинете налогоплательщика достаточно выбрать способ оплаты «банковской картой», далее дать согласие на обработку персональных данных, ввести реквизиты карты и оплатить налог.

Если пароль от кабинета налогоплательщика утерян, или гражданин в сервисе ранее не регистрировался, то получить доступ к кабинету можно с помощью подтвержденной записи от портала госуслуг. На сайте Федеральной налоговой службы в разделе Личный кабинет налогоплательщика для физлиц есть специально предусмотренная вкладка «Войти через госуслуги ЕСИА». Налоговики напоминают, что данные об имуществе, начисленном налоге и прочая информация могут подгружаться в кабинет в течение трех дней после первого входа.

Способ №2: выбрать онлайн-банки

Банки шагают в ногу со временем и все больше сервисов собирают в своих Интернет-версиях. Так клиентам Сбербанка нужно лишь зайти в Сбербанк Онлайн, чтобы проверить наличие налоговой задолженности. Пользователь должен включить «Переводы и платежи», затем поочередно выбрать «Налоги, штрафы, пошлины» и «Налоги, патенты на работу». Тут выходит вкладка «Поиск и оплата налогов ФНС»: «Поиск просроченных налогов по ИНН» после ввода всех цифр номера выдаст необходимый результат.

Оплатить налог при наличии бумажной квитанции можно, считав QR-код через специализированное приложение банка.

Способ №3: открыть Госуслуги

На сайте Госуслуг пользователю надо выбрать категорию «Налоги и финансы», затем группу «Налоговая задолженность». После нужно лишь заполнить заявку на информацию и ждать ответа в Личном кабинете.

1929

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • да
    26.11.2018, 14:31:48
    Ответить
    лучше не жить.
  • ,
    26.11.2018, 18:50:03
    Ответить
    не нужно туда заглядывать , не заплатил налоги и спишь со спокойной совестью

Хочу получать главные новости дня в Коми!