content/news/images/86772/IMG_7979_mainPhoto.jpg
21:06, 29.11.2018 / ОБЩЕСТВО

Людям с ВИЧ-инфекцией в Коми негде обсудить проблемы

ВИЧ-позитивным жителям республики не хватает психологической поддержки и места, где они могли бы собираться группой, чтобы поддержать друг друга. Эту проблему обсудили участники круглого стола в Общественной палате региона.

Людям с ВИЧ-инфекцией в Коми негде обсудить проблемы
Фото Марии Шумейко

По словам главного врача Центра СПИД Коми Сергея Погана, вопрос общения и взаимоподдержки людей с ВИЧ-статусом стоит в республике очень остро.

IMG_7951.jpg

- В Коми нет такой практики. Были робкие попытки это реализовать, но они быстро рассыпались. Приходившие к нам представители социально ориентированных некоммерческих организаций, декларировали свои намерения по этому поводу, но после исчезали, - пояснил он. - Сам Центр СПИД организовать подобную площадку не может, так как у нас нет площадей, которые мы могли бы предложить.

Еще одна проблема, которую озвучила главный врач перинатального центра региона Ольга Лебедева, – многие сами не готовы обсуждать свои проблемы, они закрываются и стараются решать все проблемы самостоятельно.

IMG_7968.jpg

Член общественной палаты Елена Щербина все же отметила, что многим людям, оказавшимся в столь стрессовой ситуации, необходимо психологическое сопровождение.

- Человек не должен оставаться с этой проблемой один на один, - сказала она. - А сейчас выходит так, что мы молчим всей республикой.

Она предложила Центру СПИД самому выступить инициатором создания социально ориентированной некоммерческой организации, которая взяла бы на себя эту функцию. Кроме того, в регионе, по ее мнению, должны быть хотя бы один-два психолога, которые бы узко специализировались именно на теме поддержки людей с ВИЧ.

IMG_7987.jpg

- Нужно четко понимать — хотят ли люди, зараженные ВИЧ, встречаться и общаться на эту тему? Может быть, человек не захочет выносить интимные вещи на обсуждение. Это не тот уровень, что мы видим, например, в клубе анонимных алкоголиков. Тут ценой одной ошибки становится вся жизнь, - отметил председатель палаты Сергей Чечеткин.

1463

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Обсуждение
    29.11.2018, 21:34:15
    Ответить
    В обсуждении принимал участие хоть 1 вич положительный?
  • Тов.Сталин
    29.11.2018, 21:44:47
    Ответить
    Гондурас беспокоит
    Обратитесь по "прямой линии" к Царю
  • Феерично
    29.11.2018, 22:16:56
    Ответить
    Несколько статей назад эти же люди хотели лечить данных больных принудительно. А сейчас "им негде обсудить проблемы."
  • Ррр
    29.11.2018, 23:19:58
    Ответить
    А при чем тут вич? Куча больных у нас неизлечимыми болезнями и что дальше? Есть родственники на это
    • вот не пойму что в этой стране не так, а???
      30.11.2018, 7:04:00
      Ответить
      есть страшно инфекционное заболевание Гепатит который имеет колосальные мастштабы
      и ни-ни... молчёк! У меня вопрос ко всем-всем - вы когда либо встречали больного ВИЧ или СПИД????!!!! почему к этому столько внимания и средств????????
  • Очередное
    30.11.2018, 7:11:47
    Ответить
    Показательное
    Бла бла бла. А толку 0.
  • МММ
    30.11.2018, 7:32:02
    Ответить
    Чудо, которое возглавляет структуру МЗ, центр СПИД, не знает где найти место, чтобы обсудить с обществом проблему, которой он занимается вошло в состав ОП? Что ему вообще можно доверять? Что он знает вообще о проблемах здравоохранения которые действительно волнуют общество? А Общественная палата превзошла себя. Начала свою работу с "главной проблемы", которая волнует людей.
  • Я
    30.11.2018, 21:29:56
    Ответить
    Вы думаете,что вич+ будут обсуждать это? Я нет.

Хочу получать главные новости дня в Коми!