content/news/images/87102/BOB_0323_mainPhoto.jpg
17:50, 07.12.2018 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре презентовали кабинет реабилитации инвалидов

Новое помещение оборудовали в здании общества слепых на улице Советской. На его базе откроется центр помощи инвалидам всех категорий. Об этом рассказал председатель Коми отделения ВОС Александр Верховод.

В Сыктывкаре презентовали кабинет реабилитации инвалидов
Фото Виктора Бобыря

Напомним, на этой неделе стало известно, что сыктывкарское предприятие незрячих ООО ПРП «Мастер» будет ликвидировано, но это позволит создать на освободившихся площадях центр реабилитации.

BOB_0311.jpg

Сегодня на базе ВОС в Сыктывкаре действует кабинет реабилитации. На средства центра занятости для него оборудовали новое помещение. Было выделено 122 тысячи рублей, на которые провели ремонт, расширили входные группы, закупили компактный кухонный стол с мойкой для обучения незрячих домоводству.

Деятельность кабинета финансируется центральным правлением ВОС. Рабочие места нескольких специалистов по закону о квотировании арендуют сторонние организации, они же им платят зарплату.
BOB_0317.jpg

Кабинет преобразуют в центр помощи инвалидам всех категорий с акцентом на их совместное обучение. Имеющихся средств на это не хватит, в связи с чем ВОС обратилось за помощью в правительство Коми.

BOB_0296.jpg

Для решения вопроса создана рабочая группа. Первые шаги навстречу правительство уже сделало. В частности, Минобразования пообещало организовать с 1 сентября подготовку специалистов центра на базе колледжа имени Куратова.

- Такие же центры действуют в Волоколамске, Санкт-Петербурге, Железногорске Курской области и в Бийске на Алтае. Они принадлежат ВОС, но финансируются при участии государства. Власти Коми денег напрямую пока не дают, отмечая, что финансировать сторонние организации из бюджета незаконно. Надеюсь, при глубоком изучении вопроса законные способы помочь центру найдутся, - отметил председатель Коми отделения ВОС.

1865

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • "Сломали"
    07.12.2018, 20:46:42
    Ответить
    Сломали Верховода новациями. Лучшая реабилитация - это работа, а не игра в шашки для фотосессии.
  • Надоело!
    07.12.2018, 22:45:09
    Ответить
    Почему одних государство считает людьми, коих обидела судьба и им нужно помогать, а другие должны ДО ГРОБОВОЙ ДОСКИ вкалывать, дабы содержать обиженных судьбой? В СССР были предприятия для инвалидов, они производили : уголки для фотокарточек, переплёты, бусы, наборы мелких приборов и пр. Почему мы должны содержать дармоедов, ненавидящих нас?!

Хочу получать главные новости дня в Коми!