content/news/images/87771/KAB_81411_mainPhoto.jpg
14:57, 24.12.2018 / ПРАВО

Вступил в силу второй приговор лидерам «логиновской» ОПГ

Верховный суд Коми сегодня отклонил апелляционную жалобу осужденных за покушение на убийство банкира в 2004 году лидерам «логиновской» преступной группировки Владиславу Трофимову и Сергею Бугуеву.

Вступил в силу второй приговор лидерам «логиновской» ОПГ
Фото Юрия Кабанцева из архива БНК

В 1998 году в Эжвинском районе Сыктывкара образовалась «логиновская» организованная преступная группировка. Во второй половине 2004 года один из создателей банды Сергей Бугуев получил от неустановленного лица заказ на убийство одного из соучредителей ООО «Банк сбережения и развития» Сергея Езимова за 500 тыс. руб. На встрече в офисе «Федерации вольной борьбы и бокса Эжвинского района города Сыктывкара Республики Коми», служившем штабом «логиновским», Бугуев передал это предложение Трофимову и тот согласился. Бугуев передал Трофимову фото предполагаемой жертвы, сведения о местах жительства и работы банкира, на каком автомобиле он передвигается. Тогда же Трофимов получил от него 250 тыс. руб. в качестве предоплаты. Вторую часть вознаграждения предполагалось передать после убийства банкира.

Вместе с деньгами и фотографией Бугуев передал газовый пистолет с глушителем, переделанный под стрельбу боевыми патронами.

Бандиты выезжали на место намеченного убийства в район гаражей возле дома №19 на улице Бабушкина в Сыктывкаре. Готовясь исполнить заказ, Трофимов некоторое время выслеживал финансиста, чтобы знать его обычный маршрут передвижения. В гаражном массиве в Эжве бандит в целях испытаний пристреливал пистолет.

3 декабря 2004 года около 18 часов за домом № 23 на улице Первомайской в Сыктывкаре банкир возвращался домой, поставив машину в гараж. Трофимов вышел ему навстречу и, приблизившись, произвел в жертву два выстрела. Пули попали в живот и грудную клетку потерпевшего. После второго выстрела пистолет заклинило, и Трофимов скрылся. Банкир был госпитализирован в Эжвинскую больницу, где долгое время лечился.

В суде оглашались прокол допроса потерпевшего Езимова, происходившего через несколько дней после покушения. Езимов на допросе заявил, что ни к кому претензий по поводу причинения вреда здоровья он не имеет. В суде при рассмотрении уголовного дела потерпевший не участвовал. По данным БНК, Езимов проживает в Лондоне, являясь гражданином России.

Приговором Сыктывкарского городского суда подсудимым назначено наказание: Владиславу Трофимову – по совокупности преступлений в виде пожизненного лишения свободы, Сергею Бугуеву – по совокупности преступлений в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Деятельность «логиновской» преступной организации была пресечена в январе 2008 года, когда были задержаны и арестованы ее основные участники.

Из материалов уголовного дела следует, что в качестве организаторов преступного сообщества выступили четыре человека - Михаил Леонов, Александр Митянин, Владислав Трофимов и Сергей Бугуев. В состав группировки вошли спортсмены, занимавшиеся вольной борьбой и боксом.

В преступной организации имелась иерархия, отработанная система конспирации и защиты от правоохранительных органов. Поддерживалась жесткая дисциплина. Отступление от установленных правил каралось суровым наказанием.

«Логиновцы» были хорошо вооружены. Помимо техники, экипировки, средств оперативной радиосвязи, настроенных на используемые правоохранительными органами частоты, у них имелось значительное количество огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

На первоначальном этапе основным источником извлечения преступных доходов было вымогательство денежных средств у коммерсантов с применением угроз и насилия. От преступлений «логиновцев» пострадали порядка 30 предпринимателей.

В 2001-2003 годах участники преступной организации стали похищать чужое имущество, главным образом, из крупных торговых точек, расположенных на территории города Сыктывкара. Для осуществления этой деятельности были привлечены профессиональные взломщики (впоследствии были убиты членами ОПГ), а также сотрудник полиции. Объектом краж стала электронная бытовая техника, товары для рыбалки и активного отдыха, музыкальные инструменты, оборудование, сотовые телефоны, аксессуары к ним, одежда и прочее.

Дважды «логиновцы» работали по заказу. В марте 2002 года они проникли в здание УВД города Сыктывкара и из служебных кабинетов похитили уголовные дела и дела оперативного учета в отношении одного гражданина и одновременно с этим завладели находившейся в распоряжении правоохранителей специальной техникой. Летом 2007 года бандиты выполняли заказ бывшего председателя правления Сыктывкарского финансового учреждения «Банк сбережения и развития» Виталия Кострикова, который просил «отправить» на больничную койку главного бухгалтера кировской строительной организации, с которой не мог договориться.

В конце 2005 года отдельное подразделение в преступной организации занялось «черным риелторством». В течение трех лет бандитами были убиты пять бывших владельцев реализованного бандитами квартир.

Всего члены ОПГ признаны виновными в совершении 11 убийств, в том числе убийстве милиционера. Убивали с целью завладения имуществом граждан, а также провинившихся участников своей группы и членов конкурирующих группировок.

26 июня 2014 года Верховный суд Коми признал каждого из 21 членов банды в зависимости от роли каждого виновным в создании преступной организации и участии в ней, совершении в составе вооруженной группы (банды) убийств, похищении человека, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, незаконном лишении человека свободы, вымогательствах, мошенничестве, разбойных нападениях, грабежах, кражах, незаконном обороте оружия и других преступлениях.

Трем лидерам группировки Михаилу Леонову, Александру Митянину, Владиславу Трофимову и члену группировки Валерию Нестерову было назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Остальным участникам группировки назначено от 8 до 23 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима (еще одному лидеру банды Сергею Бугуеву – 10,5 лет лишения свободы). В мае 2017 года Бугуев освободился условно-досрочно. Виталию Кострикову назначено 4,5 года лишения свободы, однако он освобожден от наказания в связи с отбытием (в срок отбытия наказания зачтено время содержания под стражей), Андрей Дударек и Василий Салисов освобождены от наказания в связи с истечением срока давности.

11099

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Вася
    24.12.2018, 17:47:53
    Ответить
    Так это костриковская банда. Старший им и платил.
    • Бывалый
      25.12.2018, 0:08:05
      Ответить
      Вася а ты догодайся чьи дела были выкрадены из здания милиции? После этого проверки с Москвы и сердечный приступ прости как у алтухова(((
  • А. Кер-ский
    24.12.2018, 18:00:37
    Ответить
    властям нужны "птенцы керченского" для усмирения несогласных
    в 2014г посадили на 10,5 лет, а в 2017г - уже на свободе. Что за законы или их послуЖники... скорее - второе. В США бы "играл в регби" не один десяток лет.
    • Виктор
      17.01.2019, 20:07:42
      Ответить
      Вступил в силу второй приговор лидерам «логиновской» ОПГ
      Читай статью внимательно: "Деятельность «логиновской» ОПГ была пресечена в январе 2008 года, когда были задержаны и арестованы ее основные участники". Начало срока идет не от даты суда - июнь 2014, а от даты ареста - январь 2008 г. Дальше простая арифметика: 2008 + 10.5 * 2/3. Формально с 2016 имел право на УДО. Другое дело, что в начале статьи речь шла о приговоре в 15 лет СР. Значит был пересмотр - "скостили" 4,5 года "птенцу керченского" (так в комментарии). Может комментатор имел в виду А.Ф. Керенского - в бытность его министром юстиции ВП? Так амнистии его имени (в первую очередь политическая) были направлены на полное освобождение "жертв царизма" - революционеров и политзаключенных всех мастей и народов - как будущих потенциальных союзников в борьбе с возвратом самодержавия, т.е. для упрочнения своего положения на вершине власти. В период борьбы и становления любая власть не гнушается привлечь на свою сторону любых союзников, вплоть до отпетых уголовников (например, Керенский уголовной амнистией ополовинил им срока). В любой стране, при любом идеологическом режиме стабильной, утвердившейся на "Олимпе" и уверенной в себе власти уголовники не нужны - они не усмиряют население - они дискредитируют власть в глазах народа. Народ, который "доят" и сверху и снизу, подобно герою Бориса Чиркова из фильма "Чапаев", начинает чесать бороду и вопрошать: типа все .....(ненормативная лексика), все грабят, "куды крестьянину податься?". И идет такой крестьянин к батьке Махно (кстати, освобожденному из Бутырки от пожизненной царской каторги по амнистии Керенского), преумножать горе и смуту в государстве. Власти это надо?
  • Сила
    24.12.2018, 18:36:24
    Ответить
    в правде! Наказание неизбежно!
    • Пп
      25.12.2018, 0:36:15
      Ответить
      Правды нет проснись
  • 123
    24.12.2018, 19:21:11
    Ответить
    "прокол допроса" исправьте по тексту.
    • 11
      24.12.2018, 20:37:31
      Ответить
      и сотрудника полиции на сотрудника милиции
  • да
    24.12.2018, 21:43:56
    Ответить
    кто-то честно жить не хочет. Так пожёстче с ними надо.
  • Леля
    25.12.2018, 1:29:40
    Ответить
    Бугуй
  • Покушение на убийство возле Первомайской-23
    25.12.2018, 7:38:31
    Ответить
    Возле Первомайской-23, Карл!!!
  • ЛЕЛЕ
    25.12.2018, 8:35:02
    Ответить
    а Вова твой был божий одуванчик можно подумать..
  • Эдвард
    19.03.2019, 22:03:04
    Ответить
    А заказчик?
  • эвжинец
    16.09.2019, 17:34:01
    Ответить
    бугуй
    насколько я знаю !бугуя с его группой не судили,он всех сдал с потрохами! по этому его выпустили но Фсбшники тоже не дураки они его еще разок отработали и на тебе еще срок на строгача!)
    но это не точно))

Хочу получать главные новости дня в Коми!