content/news/images/89473/PSV_8296_mainPhoto.jpg
19:15, 02.02.2019 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарцы искали пропавшие памятники и здания-близнецы

Сегодня в Сыктывкаре состоялась очередная «Прогулка по Усть-Сысольску». Несмотря на мороз, участники экскурсии искали пропавшие памятники в Кировском парке, узнали, где располагались деревянные трибуны и проходили парады, выяснили судьбу исчезнувшего здания ВДНХ, а также рассмотрели исторический облик пожарной каланчи и обнаружили, где в городе располагаются дома-близнецы.

Сыктывкарцы искали пропавшие памятники и здания-близнецы
Фото Сергея Паршукова

Прогулка, посвященна теме «Усть-Сысольск в фотографиях. От деревянного к каменному городу» стартовала в Кировском парке. Общественник и историк Игорь Сажин продемонстрировал собравшимся до и послевоенные снимки парковой зоны.

PSV_8286.jpg

PSV_8288.jpg

Он отметил наличие в те годы множества статуй и показал, где раньше был установлен памятник Ленину – и он, и парковые фигуры исчезли. Историк сообщил, что судьба большинства изваяний неизвестна. Сохранился, например, памятник Бабушкину - он был перемещен на одноименную улицу.

Далее предметом изучения стали здания, расположенные на улице Кирова, группа двигалась в направлении гостиницы «Югор».

PSV_8307.jpg

PSV_8302.jpg

- Одно из этих зданий построено в начале 50-х годов, другое в 37-м году, то есть до и после войны, но у них есть одна важная особенность, которая их объединяет. У одного из зданий её даже можно ещё рассмотреть, - отметил Игорь Сажин. – После строительства первого к нему были перенесены все основные парады, а к самому зданию была пристроена деревянная трибуна, с которой народ приветствовали представители власти и прочие уважаемые лица. В 30-е годы центром становится здание НКВД, а в 50-е, когда строится Дом профсоюзов по соседству, парады проходят уже через него, там также располагаются трибуны.

Следующую остановку группа сделала в самом конце парка, на перекрестке улиц Кирова и Горького. Оказалось именно тут ранее располагалось огромное деревянное здание – выставочный зал ВДНХ Коми.

PSV_8326.jpg

PSV_8327.jpg

- Первую выставку достижений народного хозяйства проводили ещё под открытым небом на 10-летие республики, а после войны, что шокирует, в 1946 году здесь отстроили здание ВДНХ. Здание было деревянное, штукатуренное, с достаточно приличным количеством залов - оно было длинным, до нынешнего катка. Отработало это здание 20 лет, уже в начале 70-х его разобрали. Кто постарше вспомнят – здесь же раньше был не литературный, а национальный музей и вместе со зданием ВДНХ они образовывали своего рода музейный комплекс, – рассказал историк.

PSV_8313.jpg

Еще одной любопытной точкой маршрута стало пересечение улиц Орджоникидзе и Советской, группа остановилась недалеко от пожарной части.

PSV_8336.jpg

PSV_8339.jpg

- В 30-е годы здесь была построена первая в городе гостиница (здание напротив пожарной части) – гостиница «Север». Здание было каменное, а вот перекрытия в нем деревянные, в будущем его перестроили, но основные исторические черты сохранили. Обратите внимание, в годы постройки почти весь город деревянный и гостиница возвышается над ним. А если посмотреть на фото 50-х годов, послевоенных, там улица Советская уже оделась в камень и гостиница не выделяется в общей картине, - подчеркнул Игорь Сажин, демонстрируя публике снимки улицы с разных ракурсов.

PSV_8342.jpg

PSV_8343.jpg

Здесь же историк поведал и о любимой горожанами достопримечательности – пожарной каланче. По его словам, привычный облик она обрела лишь в 70-е годы, когда потеряла свое функциональное значение и стала исключительно декоративным элементом. Ранее, когда с высоты башни еще просматривался деревянный город, а на смотровой площадке регулярно дежурили сотрудники противопожарной охраны, вид у каланчи был достаточно скромный и практичный – не было даже шпиля.

Финальными точками маршрута стали бывший кинотеатр «Родина» и школа №14 [Пушкинская гимназия - БНК]. Школа №14 была построена в 1937 году и стала первым зданием, построенным в Коми по проекту женщины-архитектора.

PSV_8352.jpg

PSV_8356.jpg

- Есть ещё одно точно такое же здание – Коми научный центр, он же в прошлом школа для слепых и глухих детей. Они построены по типовому проекту и внешне были абсолютно одинаковыми до того как в научном центре не надстроили третий этаж. Вы, однако, теперь можете представить его изначальный облик, 14-ая школа свой исторический сохранила , - поведал Сажин о домах-близнецах.

Кинотеатр «Родина», построенный на месте часовни, в свою очередь развлек собравшихся поиском отличий - здания сегодня от фотографии 30-х годов. Заметили только самые внимательные. Барельеф с надписью «Кинотеатр Родина» появился много позже строительства здания – в 50-е годы.

PSV_8365.jpg

PSV_8366.jpg

Подытожил экскурсию присутствующий в группе журналист Игорь Бобраков, который также является одним из авторов проекта. Он подчеркнул, что в 30-е годы началось активное строительство каменных домов, но они были единичными: гостиница, банк, а чуть позже это явление стало массовым, вплоть до того, что люди уезжающие из Сыктывкара на 2-3 года не могли узнать его по возвращении. Город застраивался как в центре, так и по окраинам, рос и менял деревянное «оперение». Особенно разительная разница , по его словам, прослеживается с появлением лесопромышленного комплекса.

Следующая встреча состоится также в феврале. Провести вторую экскурсию в короткий зимний месяц планируется вместо январской, которая не состоялась. Отметим, что каждая «Прогулка» - уникальный маршрут, который разрабатывается непосредственно перед встречей, таких маршрутов в арсенале организаторов уже около 30.

2792

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Сыктывкарец
    02 февр. 2019 г., 19:25:43
    Ответить
    "..в 1946 году здесь отстроили здание ВДНХ."

    Экскурсия называется "Прогулка по Усть-Сысольску"...Вы гуляете по Усть-Сысольску или Сыктывкару? С 1930 года город называется Сыктывкар. Какое отношение имеет к Усть-Сысольску здание ВДНХ?
    • Скт
      02 февр. 2019 г., 20:03:30
      Ответить
      Гулять по Сыктывкару нельзя? Только по Усть-Сысольску? Инициаторы занимаются замещением названия Сыктывкар названием Усть-Сысольск?
    • Алиса
      03 февр. 2019 г., 0:19:40
      Ответить
      Гонит этот историк, совсем ку-ку. В 1946 году выставка была посвящена 10-летию республики, в названии даже близко не было этих "достижений". Здание было музея.
  • Vova
    02 февр. 2019 г., 19:27:40
    Ответить
    Ну и как же это вас угораздило ул.Горького с ул.Орджоникидзе перепутать, причем два раза? С мороза что ли? :)
    • Да
      02 февр. 2019 г., 20:10:08
      Ответить
      Те еще знатоки эти экскурсоводы. Половина из ими поведанного - лажа чистой воды...
      • Макар
        02 февр. 2019 г., 20:46:05
        Ответить
        гав
        Гав-гав-гав!
        • Да
          02 февр. 2019 г., 21:04:12
          Ответить
          Сажин, перелогинься...
    • Мила
      03 февр. 2019 г., 0:20:23
      Ответить
      У него своя какая-то история, фантастическая))))
  • Егор
    02 февр. 2019 г., 23:26:06
    Ответить
    что бестолку ходить, премии уже не будет , лучше бы в школе 14 трещины зашпаклевали
    • Vova
      03 февр. 2019 г., 12:45:00
      Ответить
      Школа 14
      Здание построено в 1937 году аврально, по-савецки, за 3 месяца, вот и сыпется уже. Другой корпус той же школы по ул. Орджоникидзе построен в 1914 году, при "проклятом царизме" и до сих пор как огурчик!
      ...
      Надо здание по Бабушкина сносить нафик и строить там же такое же, но по-человечески.
  • местный
    03 февр. 2019 г., 9:24:09
    Ответить
    Жилые дома возле ФАНАа и гимназии Пушкина одинаковы .Кстати дом по Советской построен из кирпича разобранных храмов .Строили в1941-1943 для Нач состава НКВД поляки. И руководил строительством лично начальник милиции Чугаев.