content/news/images/90012/PSV_8449_mainPhoto.jpg
21:35, 12.02.2019 / КУЛЬТУРА

Тридцатилетие вывода советских войск из Афганистана в Сыктывкаре отметили концертом

Мероприятие прошло в драмтеатре имени Савина, собрав исполнителей со всей республики. Их песни сидевшие в зале слушали со слезами на глазах.

Тридцатилетие вывода советских войск из Афганистана в Сыктывкаре отметили концертом
Фото Сергея Паршукова

Зрительный зал драмтеатра в Сыктывкаре сегодня вечером был забит до отказа. Многие мужчины пришли в военной форме, почти все с наградами. Ровно в 17:00 зазвучала музыка. Открылся занавес, за которым зрители увидели на экране вошедшую в историю фотографию, на которой изображена последняя колонна советских войск, выходящая 15 февраля 1989 года по протянувшемуся через Амударью мосту «Дружбы» из Афганистана.

Все присутствующие встали, вытянувшись в струнку. В зал торжественно внесли знамена России, Республики Коми и Российского союза ветеранов Афганистана.

PSV_8496.jpg

От имени руководства республики с торжественным словом выступил зампред правительства республики Константин Лазарев.

- Я смотрю на эту фотографию и прекрасно помню кадры телевидения, которые показывали, как наши солдаты возвращались из Афганистана. Эти счастливые лица встречающих. Оказывая интернациональный долг, советские вооруженные силы показали героизм и отвагу. К сожалению, многие не вернулись. Мы отдаем должное нашим боевым товарищам, с которыми в дальнейшем служили плечом к плечу в вооруженных силах Советского Союза и Российской Федерации. А вам я хочу пожелать, делиться боевым опытом, навыками и знаниями с молодыми. Я присоединяюсь ко всем звучавшим сегодня поздравлениям. И хочу пожелать вам успехов и удачи, - сказал вице-премьер, обращаясь к ветеранам.

PSV_8434.jpg

Вышедший вслед за ним на сцену председатель Коми региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана Вадим Клюпа пожелал здоровья всем ветеранам афганской войны, их детям и внукам.

Нескольких человек наградили благодарственными письмами от имени главы Коми и от региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана.

PSV_8413.jpg

После окончания короткой торжественной части состоялся большой концерт с участием патриотических творческих коллективов из городов и районов Коми. Большинство выступающих были одеты в форму десантников. Исполнением гимна ветеранов Афганистана открыла музыкальную часть вечера группа «Боевое братство» из Усинска.

Первая часть концерта продолжалась около часа. После минуты молчания на сцену вышла мать погибшего в Афганистане воина-интернационалиста Галина Кравченко.

PSV_8417.jpg

По ее словам, сегодняшний день нельзя назвать праздником, потому что для многих это день скорби. Она отметила, что на уровне Госдумы уже обсуждается вопрос верной оценки участия Советского Союза в афганских делах - это даст возможность без сомнения воспринимать подвиг наших воинов, с честью исполнивших в Афганистане свой интернациональный долг.

- Миру угрожают не только войны, но и равнодушие общества, - предостерегла Галина Кравченко в заключение выступления.

PSV_8459.jpg

После ее слов на сцене появились молодые люди с цветами. Спустившись в зал, они вручили букеты матерям погибших в Афганистане героев. Зал аплодировал стоя.

PSV_8427.jpg

Завершился концерт композицией «Виват, Победа», посвященной ветераном Великой Отечественной, Чеченской и Афганских войн. Ее все участники концерта исполнили вместе.

2278

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • меня зовут
    13.02.2019, 7:35:53
    Ответить
    Вечная память Героям!
  • Время показало
    13.02.2019, 9:52:27
    Ответить
    Ввод войск в Афганистан
    одна из глупостей тогдашнего руководства страны.
    • кому показало?
      13.02.2019, 18:12:20
      Ответить
      думать умеешь если,
      то поймешь, что вывод был ошибкой.
  • У
    13.02.2019, 11:19:30
    Ответить
    нас
    в селе один напьется и на всю улицу я служил в афгане, хотя был в Германии...Назвали пакистанец
  • Пенс
    13.02.2019, 13:11:24
    Ответить
    Очень жаль ребят не вернувшихся из Афганистана и их родителей. И неужели должно пройти сорок лет, чтобы руководство дало верную оценку участия Советского Союза в афганских делах?

Хочу получать главные новости дня в Коми!