content/news/images/90127/IMG_9214_mainPhoto1_mainPhoto.jpg
07:33, 15.02.2019 / ВСЁ О ПЕНСИЯХ

Как жительнице Севера выйти на пенсию в 50 лет

Публикуем ответы руководителя отделения Пенсионного фонда России по Коми Ольги Колесник на вопросы читателей БНК. Она разъяснила, что изменилось в пенсионной системе, как реформа отразится на молодом поколении и тех, кто уже получает выплаты. Сегодня речь о льготах предпенсионерам, назначении пенсии многодетным матерям и «северном» стаже для женщин.

Как жительнице Севера выйти на пенсию в 50 лет
Фото Марии Шумейко из архива БНК

Ольга

Мне 47 лет, 2 детей, 17 лет стажа в мкс, через 3 года будет 20 лет общего стажа. Отношусь ли я к категории лиц предпенсионного возраста и какие льготы в Сыктывкаре мне положены?

Ответ

Ольга, женщины с двумя детьми, постоянно проживающие на Севере, приобретают статус предпенсионера в 45 лет. Как предпенсионер вы имеете право на гарантии занятости (штрафы для работодателей за необоснованное увольнение или отказ в приеме на работу), возможность прохождение диспансеризации (ежегодно в течение двух дней). По достижении 50 лет Вы получите право на налоговые льготы (имущественный и земельный налог). За предоставлением льгот необходимо обращаться в налоговую сужбу, органы занятости населения и к своему работодателю.

Ирина

У меня не хватает 2 года северного стажа для выхода на пенсию. Мне уже 50 лет. Мне надо отработать эти 2 года и выйти на пенсию?

Ответ

Ирина, в данном случае мы не можем ответить однозначно, когда вы приобретете право на пенсию. Для точного определения Вашего права на пенсию необходимо знать вашу дату рождения и количество стажа на Севере. Поэтому рекомендуем вам обратиться с документами о стаже в территориальное УПФР по месту жительства.

Лидия

Я 1982 года рождения, проживаю и работаю в Сыктывкаре, стаж в районе приравненной к Крайнему Северу 16 лет и пять месяцев. Имею двух детей 2008 и 2015 годов рождения. Во сколько лет я выйду на пенсию?

Ответ

Лидия, как мама двоих детей Вы можете выйти на пенсию в 50 лет - при наличии необходимого страхового (не менее 20 лет) и северного стажа (не менее 12 лет в районах Крайнего Севера или не менее 17 лет в приравненных местностях).

Нина

Мне 46 лет, стаж работы в районах, приравненным к Крайнему Северу составляет более 20 календарных лет, есть трое детей, рожденных в период с 1995 по 2014 годы. Может ли при этих условиях мне назначена пенсия в 50 лет?

Отношусь ли я к категории граждан предпенсионного возраста? Если да, то какой порядок получения справки, подтверждающей, что я гражданин предпенсионного возраста?

Ответ

Нина, при выработке требуемого страхового и северного стажа вам, как маме троих детей, может быть назначена пенсия в 50 лет. Как женщина с тремя детьми, постоянно проживающая на Севере, Вы уже имеете статус предпенсионера. Справку о статусе предпенсионера можно получить в клиентской службе ПФР. Обращаю внимание, что для трудовых льгот предпенсионный возраст наступает за пять лет до достижения пенсионного возраста. А для налоговых льгот определяющим фактором является возраст: женщины-северянки могут получить налоговые льготы не ранее 50 лет, мужчины - не ранее 55 лет.

Светлана

В марте 2019 года мне исполнится 50 лет, у меня 4 детей (1990, 1999, 2001 и 2008 годов рождения). Работаю в тубдиспансере 21 год, до этого 1 год в детском саду, до этого работала в Вуктыле (там и родилась). Выйду ли я на пенсию в 50 лет?

Ответ

Светлана, вы имеете право на назначение пенсии в 50 лет при наличии необходимого страхового и северного стажа. Страховой стаж должен составлять не менее 20 лет, северный - не менее 12 лет в районах Крайнего Севера или не менее 17 лет в приравненных местностях. Обращаю внимание, что северный стаж может быть меньше страхового, т.к. в северный не включаются периоды отпуска по уходу за ребенком после 1 октября 1992 года (период ухода за старшим ребенком скорее всего будет включен в ваш северный стаж). Если к 50 годам северного стажа не будет хватать, то пенсия будет назначена вам по мере его выработки.

8664