content/news/images/90227/1_mainPhoto.jpg
12:42, 17.02.2019 / ОБЩЕСТВО

Замерзшие в El Gusto

БНК продолжает цикл публикаций о местных ресторанах, кафе и барах новым постом шеф-редактора Андрея Портнягина. После посещения кафе El Gusto в Сыктывкаре он рассказывает, как гости заведения чуть не замерзли, насквозь пропахли дымом, обнаружили «китайский» след в меню и «вокзальный» туалет в приличном общепите.

Замерзшие в El Gusto
Фото Андрея Портнягина, изображения меню El Gusto

День всех влюбленных мы с супругой обычно отмечаем не дома. В этот раз наш выбор пал на кафе El Gusto в центре Сыктывкара. Посмотрев отзывы в интернете и послушав советы знакомых, без раздумий забронировали столик за пару дней. Перед выходом максимально настроились на вкусную еду и приятную атмосферу, однако не все прошло идеально.

Неприятное начало

El Gusto находится в «Свечке» («Торговый двор») на седьмом этаже. На входе нас встретила девушка, взяла одежду и сопроводила к 12-ому столику, который находится напротив печи для приготовления пиццы.

Когда вошли в помещение, сразу почувствовали запах гари, а, посидев немного, начали замерзать. Жена даже расстроилась, что не захватила с собой пимы.

2.jpg

Официантка объяснила, что все проблемы из-за ветра, который в День Святого Валентина сильно дул в сторону кафе и мешал вытяжке нормально работать. Из-за этого запах продуктов горения распространялся по залу. В прошлом году обратная тяга три раза испортила вечер гостям.

— Делаем все возможное, чтобы решить проблему, — заверила она, отметив, что для проветривания уже открыли окна.

3.jpg

Пока взрослые коптились дымом, грелись чаем и вином, ребенка за соседним столиком укутали в плед. В течение вечера дым то выветривался, то снова вытеснял кислород из помещения. Поэтому готовьтесь к тому, что вещи придется стирать или долго проветривать, как после шашлыков на даче.

Небольшой совет - перед посещением заведения заранее узнавайте направление и силу ветра.

Настроение создать?

Тем временем к празднику начали подтягиваться артисты, которым надо было сделать все возможное, чтобы не испортить атмосферу. Они исполняли романтические песни и проводили простые игры. В конкурсе, где нужно было угадать российский аналог иностранной песни, мы выиграли бесплатный напиток. Позже заказали два капучино - включили ли их в счет, я не смотрел - но кофе оказался еле теплым, поэтому выпили его без особого удовольствия.

Меню

В меню El Gusto нас смутило несколько вещей: присутствие азиатских блюд (вок) в средиземноморской кухне, замаскированный мелким шрифтом гарнир и попытка расширить меню за счёт салата «Цезарь».

19.jpg

Ему отдельно выделили три строки: «Цезарь с курицей», «Цезарь с креветками», «Цезарь с беконом». Сделать это можно было через слэш — «/».

20.jpg

Еще одно замечание — отсутствие детского меню.

Приятный гость

Неожиданно для местного аведения и совсем ожидаемо для «средиземноморской кухни» в меню оказался хамон — испанское национальное блюдо, которое представляет собой сыровяленый свиной окорок. Здесь он представлен сортом Иберико - наиболее дорогим. Приобрести один тапас с хамоном можно за 120 рублей.

Сервис

К девяти часам вечера почти все столики были заняты. Однако повара оперативно отдавали блюда и не заставляли ждать клиентов несколько часов, как это делают в сыктывкарской «Ванили».

Официанты быстро принимали заказы и разносили приготовленное, однако при большом скоплении людей чувствовалась нервозность и суматоха возле барной стойки. Девушки с тарелками в руках скользили по кафелю от одного столика к другому, записывали заказы в свои смартфоны и ретировались в сторону кухни, захватив по пути грязную посуду.

Такая сумбурность не помешала директору заведения руководить процессом, параллельно снимая на телефон артистов, гостей и персонал, делая репосты для страницы El Gusto в инстаграме.

4.jpg

Ведущие вечера не раз подчеркивали, что El Gusto — ресторан, хотя здесь даже салфетки на столе бумажные, а не тряпочные. Замечу, что для колен их нет вовсе.

5.jpg

Кстати, салаты оказались на нашем столе буквально через пятнадцать минут. И это не те майонезные бомбы, которые подают в «Пушкинском». Ещё минут через 15-20 принесли горячее.

Кухня

Мы попробовали два салата — «А ля Страчетти» и «Цезарь с беконом». Первый достался мне, он состоит из телятины, томатов черри, рукколы, пармезана и заправлен бальзамическим соусом. Несмотря на приятный внешний вид, мясо в нем оказалось жёстким.

6.jpg

Салат а ля Страчетти за 545 рублей

Вкус бекона в «Цезаре» напомнил моей супруге об отдыхе в Испании, а пюре ее впечатлило больше всего.

7.jpg

Цезарь с беконом за 350 рублей

Она даже призналась, что ее мама так не готовит. При этом колбаски от «Фрау Марты» из-за их жирности полностью съесть не смогла. Тут только мужчины справятся.

8.jpg

Колбаски от «Фрау Марты»

Я же на второе решил насладиться самым популярным блюдом заведения - спинкой лосося со сливочно-миндальным соусом. Здесь все было хорошо: от хрустящей корочки до заправки.

9.jpg

Спинка лосося за 595 рублей

Третье блюдо мы ждали больше получаса. О том, что придется потерпеть, нас заранее предупредили, так как желудков в зале становилось все больше, а рук на кухне не прибавилось.

На десерт принесли десерт «Мотье» — консервированный персик под мороженым, миндалем и черносливом — и запеченную в слоеном тесте грушу, рядом с которой расположился шарик мороженого.

10.jpg

«Мотье» за 225 рублей

Первое блюдо я не советую заказывать из-за приторности, а второе отмечу за интересное исполнение.

11.jpg

Груша «Мирдель» за 265 рублей

Особые нужды

Чтобы попасть в уборную, предстоит сначала дойти до барной стойки, взять ключ, затем выйти из кафе, повернуть налево, пройти 30 метров, повернуть еще раз налево и открыть долгожданную дверь (при нас она была открыта).

14.jpg

Из уютного кафе в стиле эко-лофт вы попадаете в стандартный туалет, больше напоминающий вокзальный, с дешевой плиткой и сантехникой.

За это большой минус — неромантично.

Оказывается у кафе есть еще свой туалет, но попасть туда можно только по вип-картам, которые выдаются постоянным гостям или покупаются за 100 рублей.

Подведем итоги

За ужин из трех блюд на каждого, чай и кофе я заплатил 2500 рублей, еще 20% от суммы оставил в качестве чаевых. В кафе El Gusto я бы​, наверное, вернулся, но при условии, если администрации решит проблему с вытяжкой и санузлом, приведет в порядок меню.

12.jpg

Что люди говорят

В самой группе заведения «Вконтакте» найти отзывы сложно, так как возможности оставить их нет. Поэтому администрация El Gusto отправляет посетителей писать рецензии на сайт tripadvisor.ru.

Там я нашел 43 отзыва, из которых плохих только три. Большинство (30 человек) оценивает работу общепита на «отлично».

13.jpg

15.jpg

5797

Комментарии (48)

Добавить комментарий
  • .
    17.02.2019, 13:49:16
    Ответить
    В меню нет расценок: драка с официантом, битьё посуды и т.п. Не пойду
    • пожарник
      17.02.2019, 13:51:34
      Ответить
      курить нельзя, а печи и гарь можно в свечке.
      • Знаток
        17.02.2019, 17:28:25
        Ответить
        Такой гурман и тонкий ценитель кухни как Портнягин вдруг пошел в этот общепит, да еще с собой жену взял. Здесь какой-то подвох.
  • Ну и
    17.02.2019, 13:54:14
    Ответить
    Ну и не ходите туда!! На кой фиг это нужно!
  • Ну, а где
    17.02.2019, 13:55:39
    Ответить
    ... вечно ноющие плачущие комменты о нищете народа?Посетители вон "а ля страчетти" за 500 р едят, и ничего.
    • Нуагдеke
      17.02.2019, 20:50:55
      Ответить
      Их нет, пригожинский дятел, т.к.массово туда никто не ходит.
      • Миньон
        17.02.2019, 20:58:25
        Ответить
        Неистово рукопожимаю!
        • да ладно...
          18.02.2019, 9:54:39
          Ответить
          зал практически всегда полон...
  • С приветом
    17.02.2019, 14:17:53
    Ответить
    20% чаевых за что?!
    • Официант
      18.02.2019, 4:23:23
      Ответить
      Понты дороже денег
  • А куда идти?
    17.02.2019, 15:33:43
    Ответить
    Мы иногда с мужем тоже заходим в кафе. Но не понятно почему у нас везде убого. Примерное меню: все попало и Италия и Франция и Япония. И ничего своего оригинального. Если что-то интересное, то сразу дорого. Даже если не особо вкусно. Давно нет желания пойти повторно в кафе где были. На праздники были в среднем российском городе- просто гастротур какой-то, в некоторые кафе живая очередь и есть из-за чего и заплатить не жало. А у нас не знаю куда идти, не любят у нас клиентов.
    • Куда идти?
      17.02.2019, 16:07:41
      Ответить
      Да не куда и не ходите. Я наглотался этой кухни по самое "не хочу". В микроволновке разогревают, курить нельзя, танцевать не с кем и не под что. Сижу дома и за меньшие деньги радую своих подруг. Медвежий край! Деревня!
      • Такие убогие салаты
        17.02.2019, 16:27:19
        Ответить
        За 500 рублей?! Совсем уже одурели. Я за 500 рублей стол накрою. А выпить что почем? Или только капусту жевать с крабовой палочкой?
        • Накрыватель вы наш
          17.02.2019, 16:36:51
          Ответить
          Я за 500 рублей стол накрою
          Добавьте к стоимости продуктов аренду помещения, трудовые затраты, амортизацию, налоги, отчисления во все фонды, и вы в 1500 не уложитесь. Икономист знатный.
          • Так и ешь
            17.02.2019, 19:09:01
            Ответить
            После предидущего клиента недоеденный салат вместе с амортизацией за 1500 тыс рублей. Кто ж против? Не икономный вы наш. Только не забудьте активированный уголь прикупить.
          • Эль Пусто
            17.02.2019, 20:00:57
            Ответить
            Накрывайтесь вы наш
            Приглашаю вас похле**** щей из (отмод.) Без добавления трудовых затрат, аренды, амортизации и прочей лабуды. Гарантирую, что уложитесь 10 раз в 1500 тыс рублей. Приятного аппетита.
      • М+Л
        17.02.2019, 20:08:24
        Ответить
        Самое уютное, комфортное кафе-"Кофейный дворик" .Всегда вкусно, чисто, уютно.Очень доброжелательное обслуживание.Туда всегда приятно зайти...Там всегда нас ждут.Спасибо!
        • М+Л=?
          13.03.2019, 21:48:23
          Ответить
          Вы забыли добавить: "С уважением, Кофейный дворик"
    • Средний
      17.02.2019, 22:48:21
      Ответить
      Средний такой город, со средними такими жителями, стоящими в средне живых средней длины очередях дабы отведать среднего качества блюд по средней цене и топать в свои среднего размера квартиры, дабы доживать в них свою среднюю во всех отношениях жизнь.
  • Раньше
    17.02.2019, 16:29:57
    Ответить
    мы любили "Вычегду"
    А теперь не знаю что. Как-то ничего особо не любится. Вроде в одном одно хорошо, другое не очень, в другом наоборот, в третьем третье..

    В общем, получается по Гоголю "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязанное, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась. А теперь — поди подумай!»
    • 321
      17.02.2019, 17:34:00
      Ответить
      Кафе Сыктывкара
      Да нет у нас нормальной кухни нигде. Вычегду превратили непонятно в что, курдючный жир, ценник везде большой и не соответствует качеству блюда. А соседний город, где нормальная кухня это Киров. Вот бы наши рестораторы взяли с Кирова пример. Кто первый изменит кухню, тот и заберёт всю клиентуру. В Сыктывкаре нет кухни и обслуживания.
      • да да
        17.02.2019, 18:18:40
        Ответить
        Про Вычегду это вы в точку. Ценник действительно конский на их продукцию. А качество оставляет желать лучшего. Было бы за что еще такие деньги просить.
        Пару месяцев назад в Рублике в отделе Вычегды тараканов нашли в продукции. Здесь на БНК есть об этом статья. А продавщицы которые там работают ходят курить каждые 10 минут и этими же грязными вонючими руками вам отпускают товар. Сам не раз видел.
    • м-да уж
      17.02.2019, 18:51:37
      Ответить
      Есть еще одно отвратное место - "быки"
  • Владимир
    17.02.2019, 17:27:37
    Ответить
    111
    тунец лосось конина.... завтра ж пойду
    швах!!!!!!!!!!
    там внизу столовка есть,продукты на салаты оттудова тащать а лошкам скармливают.
    унылое заведение
  • Роман
    17.02.2019, 17:52:51
    Ответить
    невнимательный корресподент
    для посетителей EL GUSTO есть отдельное уборное место !!!!!!!!!
    Уверяю вас, настолько роскошной и уютной туалетной комнаты нет больше нигде в Сыктывкаре!
    • Стесняюсь спросить
      17.02.2019, 19:12:47
      Ответить
      Вас только туалетные комнаты прельщают. У вас поди туалет на улице, вот и радуетесь роскоши и уюту туалетному. А то и думаем, что все время туалет занят? Теперь понятно, Роман там балдеет.
    • да ладно...
      18.02.2019, 9:58:17
      Ответить
      только оно как-то очень не для всех посетителей...
  • .
    17.02.2019, 18:00:11
    Ответить
    Лучше
    Канана нет ничего. Все доступно. Еда, выпивка, девушки.
    • Тут
      17.02.2019, 19:25:39
      Ответить
      Я с тобой полностью согласен
    • Карл
      17.02.2019, 19:28:47
      Ответить
      Казино
      Весь центр Сыктывкара ,заставлен игровыми " нелегальными" казино ,самый известный ," на кольце".Люди играют на деньги .Семьи рушатся....
    • Ягер
      17.02.2019, 21:01:07
      Ответить
      Лаваш бывает с плесенью
  • Хохотье
    17.02.2019, 19:27:23
    Ответить
    Не понял - у нас тут сплошные сомелье, шоколатье, колбасье и картофелье собрались что ли?)))))) Комменты просто унылых НЕгурманов...Эль Густо - очень неплохое кафе. Не порите ерунду... Насчет Рублика - там дам, там у них что-то с атмосферой в коллективе. Или администратор ведет себя, как прапорщик - шуганные, нервные, унылые и вечно курящие... Нашли что сравнивать - Рублик и Эль Густо. А колбаски от Фрау Марта - эксклюзив. И не рассказывайте никому, что вы в каком-нибудь Швабенперде ели лучше)))
    • Хохотью
      17.02.2019, 19:53:07
      Ответить
      Ой, не смешите меня своими колбасками. Вы, по всей видимости, с баобаба спустились и вечно голодный. Колбаски тут расхваливает. Хахаха!!!!!! Ходок в эль пусто.
      • Хохотье
        17.02.2019, 19:57:16
        Ответить
        Своими колбасками я вас могу только очаровать. И похоже, получилось))
    • Случаем
      17.02.2019, 20:16:19
      Ответить
      Ты администратор или официант этого Эль Густо? Комментарий уж больно заказной. В очень неплохом кафе не воняет гарью, не мерзнут люди, сортир не похож на общественный и не тормозят официанты. Если для тебя это норма, то привокзальные обрыгаловки для тебя мишленовские рестораны прям)))))
  • Владимир
    17.02.2019, 19:41:40
    Ответить
    111
    так про лососсяя и тунца. вы в это верите?
    вы чо с урала?
    забегаловку закрыть,персонал разогнать по домам пельменя варить
  • Я
    17.02.2019, 19:51:54
    Ответить
    Я помню такую же ересь писала шучалина. Та устала, новый "специалист" объявился. Ну-ну....
  • Фи фи
    17.02.2019, 20:00:15
    Ответить
    Былпыли один раз с друзьями. Больше никогда не пойдем.Ужасный несвежий торт Наполеон, запах кухни в зале, официанты тормоз...
  • Мне нравится в эл густо
    17.02.2019, 20:23:49
    Ответить
    Вкусно
    А мне нравится эль густо. Торт наполеон там хорош. Интересен и салат из печени с малиновым соусом. Очень нравятся печеночные и куриные колбаски с грибами. И пицца там очень вкусная!!! Вкуснее чем в додо или милано. И конечно облепиховый чай. И еще много блюд там очень достойные. Жаль редко новинки...
  • Одна
    17.02.2019, 20:26:26
    Ответить
    Желчь
    Никогда там не был но схожу Надо проверить самому писанине никогда не верьте
  • Владимир
    17.02.2019, 21:15:30
    Ответить
    111
    набазарлучшесходи
  • Alex
    17.02.2019, 21:24:09
    Ответить
    Рекомендую кафе in forest
    • хохотье
      17.02.2019, 21:28:56
      Ответить
      Форест так себе
  • Наталья
    17.02.2019, 23:17:42
    Ответить
    «Неромантичный туалет» - это, конечно, шедеврально... А «Эль Густо» - отличное место! Здесь любят своих гостей. Все семейные праздники и дружеские посиделки только там. Ни разу не разочаровали. Готовят вкусно, обслуживают прекрасно. А пицца, без сомнения, лучшая в городе. Именно такую пиццу готовят в Италии, а не эти ваши додо пироги.
  • Сд
    18.02.2019, 0:17:57
    Ответить
    Вокзальный туалет
    Это ты просто в туалете сыктывкарского вокзала в годах эдак 90х не был.....
  • x
    18.02.2019, 8:51:29
    Ответить
    Спасибо автору. Адекватно, обширно, интересно.
  • меня зовут
    18.02.2019, 11:11:55
    Ответить
    тема
    самое достойное - столовка в вогваздино , ин вита называется , а в слуде кафе любимое , увы , скатилось в УГ
  • Ольга
    19.02.2019, 10:45:33
    Ответить
    Ель Густо
    Мы были в Ель Густо после спектакля. Очень приятная атмосфера. Вежливый официант. Вкусная еда. Дорого, но симпатично.

Хочу получать главные новости дня в Коми!